中财论坛

[原创] 邂逅

我与王玲邂逅是三十年以后的事。

我到洪江市开文代会,散会后我想买点水果回家。

有一位五十开外的妇人在大声叫嚷苹果、香蕉放价。我凑上前,并不是被具有煽情色彩的“跳楼价”“放血价”诱惑,而是眼前这位妇人与我头脑中装了几十年的一位叫王玲的女人相像。

七十年代初期,王玲和父母下放到了云江村,后来我们相恋了,那时我年轻气盛,在村里搞团支书,还兼任大队民兵副营长,在她看来,我很有可能被招工、招干、参军,推荐上大学,那时能跳出农门是一生最大的出息。我想我与一个城里姑娘结合,不会亏了我所爱的人,我一定要想方设法跳出农门,因此我大胆地向王玲求爱。

我们的相恋很快被王玲父母发现,王玲父亲态度不含糊,坚决不同意我们来往,生生要拆散一对有情人。王玲痴心难返,说万一父母一直咬着不松口,我们就私奔去流浪。我表示同意,并做好了私奔的准备。但最终我和王玲难成连理,王玲随着父母回了城。那晚王玲哭着来找我,还没说出一句话,眼泪倒是不安分地霍霍地流。王玲说父亲突然疯了,手里握把菜刀见鸡砍鸡见狗砍狗,还要杀人呢!我跑到王玲家里里,村民已经把王玲的父亲制服了,用棕绳捆绑在电线杆上。王玲父亲见我出现了,情绪又激动起来,骂我是强盗是贼,是我抢了他家的王玲,吼叫着要杀了我。

王玲说,先把父亲的疯病治好,我们的事搁一搁。可是王玲陪同父亲回了城就再也没有回来。没过多久,上面有了回城的政策,王玲一家都走了。

后来听说王玲有了工作,进了果品公司。再后来,果品公司解体,她成了一名下岗工人,但我只是听说,并没见过她。想不到三十多年以后的今天见到了她。

你父亲的病好了吧?我仍然惦记着王玲父亲的疯病。

父亲一回城就没事了,我被父亲控制了回不了农村,我们被父亲算计了!王玲说。

你父亲没疯?装的?我作恍然大悟状。

是呀,父亲是市政协的秘书长,这点心计没有吗?

我无语,兀自叹了口气。

你混得好吧?她问我。我并没有她想象的那样美好,既没参军,又没机会上大学,只当了十多年民办老师,最后转了正。

万般都是命,什么都过去了,别提了。她叹口气,很麻利地称好四斤香蕉,五斤苹果。我猜想王玲肯定也混得不如意,我不敢继续追问。我没零钱,递过去一百元大票子。她一把把我的手推开,说,算了,就算我送给你吧,三十多年不见,不容易。一个下岗工人卖点水果,我怎么忍心连本带利收下水果。我死劲把百块大钞塞给她一,说声不用找了,就想去拎水果。她死死地抓住水果不放,说,好,我也不说送给你,你也莫说不找零钱,好吧,公平交易,该收的钱我收下,该找的零钱一定要找给你,于是,她找给我一大把零钱。

往返于洪江云江村的班车每天只有一趟,已是下午三点了,已经没有班车回家了。王玲说,我叫个车送送你,也尽我的地主之谊。我差点说出你这么生活艰难,怎么好让你叫车,要坐车我可以自己叫。王玲掏出手机,喂了一声,一会儿就来了一部小车。

我催促司机快开车,车费我出。司机就嗞地开动了。

两个小时后,我到家了,当我准备付车费时,司机笑着说,王玲不是说不要你出车费嘛。还不等我反应过来,司机掉头绝尘而去……

我愣住了,傻呆着。突然我想起王玲找我的那沓零钱,就掏出来数数。不多不少,整整一百块钱,王玲根本不收我的水果钱。我心里好不自在,王玲靠卖点水果维持生计,我多少每月还有两千多块钱的工资,我怎么能揩她的油水呢?我心里很是不安。

这时手机响了,是王玲打来的。当我说到水果钱和车费的事,王玲哈哈地乐了。她说,旧情人相见,我不会那么抠吧?别为我担心,我已经办了退休手续,儿子大学毕业r后在深圳开了一家公司,我老公在市政协任副主席,我不缺钱用,卖水果习惯了,闲余时间摆摆货摊,只当一种消遣玩,至于能赚多少钱,我从来不在意。哈哈,忘了告诉你,今天送你回家的就是我老公。

我坠入云里雾里,不知王玲演的哪出戏。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

学习,写出了值得玩味的人生况味。

整整一百分块钱,儿子在大学毕业在深圳开了一家公司。
这两处好象多字了。呵呵
有意思。但但觉得跳跃性大了些 问好
原帖由 石丁香 于 2011-6-30 16:25 发表
学习,写出了值得玩味的人生况味。

整整一百分块钱,儿子在大学毕业在深圳开了一家公司。
这两处好象多字了。呵呵

谢谢你看得这么详细,我改过来了。问好。
原帖由 碣石清风 于 2011-6-30 16:53 发表
有意思。但但觉得跳跃性大了些 问好
谢谢阅读,问候朋友。
情人还是旧的好,老点算什么?
真情在,钱买不到的
世事难料,一别三十年,一切都在变,唯一没变的是那份存在内心深处的感情。很动人的故事,支持沧海老师!
原帖由 邱天 于 2011-6-30 20:18 发表
情人还是旧的好,老点算什么?
谢谢版主阅读。
原帖由 天下为公 于 2011-6-30 21:41 发表
真情在,钱买不到的
谢谢阅读点评。谢谢。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-1 10:42 发表
世事难料,一别三十年,一切都在变,唯一没变的是那份存在内心深处的感情。很动人的故事,支持沧海老师!
谢谢朋友阅读。远握。
文短意长,表现出人生的不确定性。
原帖由 袅袅 于 2011-7-3 06:16 发表
文短意长,表现出人生的不确定性。
谢谢阅读,远握。
真情而感动的小说!学习了。
原帖由 荦春 于 2011-7-3 16:17 发表
真情而感动的小说!学习了。
问好朋友,谢谢。