中财论坛

[原创] 窗

我从办公桌前站起来,舒展了一下即将枯萎的手脚,从窗口望出去,用了七个月的时间看见熙熙攘攘人群包围的两三事。

1. 一辆自行车和摩托车倒在一起,一个年轻人和一个老头倒在一起,老头骑在年轻人的肚子上,掐着年轻人的脖子。他们的周围是一圈圈同心圆,有更多的人聚拢过来,像一颗颗回归的电子。有个大妈叫道:“你们这么多男人看着,怎么也不把他们拉拉开!”男人们蠕动了一下。大妈又叫道:“你们是不是男人!”于是有两三个男人上去,把他们拉开了。年轻人从地上爬起来,老头望他脸上吐了一口痰。年轻人掏出手机——我还以为他在掏刀子——叫道:“今天老子不会放过你的,今天老子要放你的血!”有大妈掏出手帕,去擦年轻人的脸。年轻人避开了,忙着打手机。大妈忙推着老头叫老头快走。老头不走,老头在寒风中挺立着,他飘扬的头发像凝霜的稻草。但他大概听到年轻人的手机打通了,年轻人在叫:“拿几把刀来!在XX小区门口!……”老头要走了,似乎挡不住大妈推他的手,跌跌撞撞地十分不情愿地越退越远,其实可能大妈就算想拖也拖不住他了。年轻人叫:“不准走!不准走!你是男人的话就不要走!……”他想去追老头,几个男人拦住了他,他冲一个男人吼了几句,然后回来踢躺在地上的自行车,人群散开,自行车发出刺耳的尖嘶。

2. 一个穿红衣服的男人被门卫拦住了,他身后停着一辆三轮车。他和门卫大声说着什么,他想往里走,他走到东时,门卫走到东,他走到西时,门卫走到西。门卫是个老头,红衣服为什么不一拳把他击翻在地。他果然动怒了,他推了门卫一把,门卫也推了他一把。坐在门口阳光下的老太太们早就坐不住了,她们站起来,其中一个端着一个花生袋子,请红衣服吃。红衣服不吃,老太太再三请他吃,他不吃。就又有两三个老太太冲上来,一个拉着他的手,一个不断的轻轻地拍他的胸口,他胸口的怒气被她拍熄了吗?他叫道:“你不让三轮车进,你叫我从天上飞过去!?”门卫老头叫道:“你就算从地底钻过去也不关我的事……”

3. 一个卖布的和一个卖饼的打架。卖布的打不过卖饼的,就捏了把剪刀,从拳眼出露出短短一截刀尖,戳卖饼的脖子。卖饼的伸长脖子说:“你戳啊,你戳啊,戳啊,你敢拿剪刀戳我!你戳啊,你戳死我啊……”卖布的戳了他几刀。我没看见有血流出来。卖饼的已经痛得在尖叫了,跑来跑去的,跑到摊上,拿起一个巨大的烙饼的铁夹子,来甩卖布的,中途被几个围观的人拦住了。卖饼的叫:“他拿剪刀戳我,你们不拦,我去打他你们就拦我啦!!!……我要打110了,我要打110了!”他掏出一只手机,贴在耳朵上,过了一会儿,叫旁边一个人对着手机说了几句,然后他很神气地捏着手机,一脚踏在摊子上,叫:“你拿剪刀戳我,我叫110来抓你了抓你了,哎!抓你了!……”卖布的捏着剪刀有些不知所措。过了一会儿,我从窗口在望出去,小区门口空荡荡的,惟有一个饼摊和一个布摊,以及几个散落的闲人。

我走回座位,在办公桌前坐下来,苍白的手握着笔,苍白的脸对着纸,思想开始激烈的打架。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 窗

多读,多看,多写
关注生活,辛勤练笔,小孙可为楷模