中财论坛

[原创] 澡堂失火记

澡堂失火记

“喂,你好,消防局吗?我是县委办公室,请马上通知你们领导派一辆消防车来,我们这里的澡堂起火了……”

“供电公司,请火速赶来,检查线路,排查隐患……”

“服务中心的人都来了吗?什么,今天是星期六,这还要你说,我又不是不知道……扯淡,谁规定星期六不上班了……什么,他们不来,那这个月的工资就别想领了……”

嘟嘟……

一位领导模样的中年人在澡堂一旁扯着公鸡嗓子大声嚷着,惟恐人家听不到他的说话,弄得大家几步外都能闻到他口中喷出的浓浓的火药味。

你还别说,他还真有号召力。不出五分钟,各路人马集合完毕。澡堂外一片喧哗,站满了闻讯赶来围观的群众。经过一番讨论,抢救队伍马上组成,由那位领导模样的中年人统一指挥。

这支队伍也够庞大的。电力抢修由一位副总亲自带队,消防局来了一位局长,服务中心主任亲自披挂上阵。

首先是电力抢修队员,查看了一下线路,关了总开关。消防队员这才放心地拿着水枪往里冲。屋子里一股浓浓的胶皮味弥漫在空气里,不过见不到半点火星。消防局长顿时愣在那里,队员也不知该干些什么。多亏局长机灵,眼珠一转,接着就拿着水枪冲锋在前,墙壁,地板,浴池,不放过一丁点的地方。供电公司副总明知没有什么大碍,还是亲自查看了一番,最后终于才想起在线路上作文章,重新安装开关,换了新线。服务中心人员,一看闲着也不是个事,干脆来了个大扫除。半年多没清扫的死角今天索性给擦得油光铛亮,地面都能映出你的影儿来。

忙完了,大伙长舒了一口气,准备四下散去。

这时,那位领导模样的中年人赶来又发话了:“大家忙了一中午也够辛苦的,今天又星期六,我甚是过意不去。这不,领导还想着咱,中午各位就不要回去了,咱也不到哪里去,就近吧,就在我们县委食堂。”

“那哪成呢!怎么能让领导请客,不妥,不妥。还是我们请您吧,您平时忙,也没时间到我们那里指导工作,我们想请您都请不动呀,还是我们来吧!”

推脱再三,但他们看到领导模样的中年人的态度异常坚决,只好恭敬不如从命。

酒过三巡,大伙都喝得红光满面。那位领导模样的中年人,经不住大伙的吹捧,喝得有些多了。看似无意,他随口说了一句:“知道为什么要叫你们来吗?”

“不知道,还请领导点播点播。”

“哈哈,给你们实话实说吧:今天中午书记来澡堂洗澡,不小心碰到了哪里,澡堂线路不知怎得就打了保险,停了电。他责问我们这是怎么回事,我想这事严重了,所以才叫你们来。”

“那也用不着这么兴师动众的呀!”一位不懂规矩的年轻人小声嘀咕了一句。

“这你就不懂了吧,小伙子。”他轻蔑地看了一眼说话的人,内心十分懊恼。

“实话跟你们讲吧,其实这里面的学问大着哩……”

他喝得醉醺醺地,舌头都有些发僵了。

“我让你们过来,这还不是为你们好。一来可以显示我们对这件事高度重视,另一方面让你们在领导面前露露脸。你想呀,你们忙活一年又怎么样,领导又见不到等于瞎忙活,还不抵今天个把小时呢。不过,我真没想到你们的办事效率这么高,实在是值得我们学习呀……”

还没等他说完,他人已经扒到了桌子底下了……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一篇值得回味的小说。
严肃的社会问题小说,令人深思!!
幽默笑谈中蕴涵辛辣的讽刺意味,很不错的小小说!
很不错的小说!
最初由 滢滢 发表
一篇值得回味的小说。

谢谢滢滢姐,问好了,多提意见
最初由 山里娃 发表
严肃的社会问题小说,令人深思!!

这样的小说,偶很少写。出力不讨好,还是多写些散文吧。乡村的东西,偶掌握的不好,没有多少厚实的生活底蕴,不象你那样舒卷自如
这个小说揭示了一个社会问题,有一定的意义。作者文字也很老练,但挖掘得似乎还可以再深一些。
最初由 江南行 发表
这样的小说,偶很少写。出力不讨好,还是多写些散文吧。乡村的东西,偶掌握的不好,没有多少厚实的生活底蕴,不象你那样舒卷...

南行怎么夸开我了?哈哈!!
最初由 一楠 发表
幽默笑谈中蕴涵辛辣的讽刺意味,很不错的小小说!

谢谢一楠兄的鼓励
最初由 张光茫 发表
很不错的小说!

谢谢老兄,我最近忙出东西不多,可怜
最初由 卢江良 发表
这个小说揭示了一个社会问题,有一定的意义。作者文字也很老练,但挖掘得似乎还可以再深一些。

谢谢卢老师的鼓励,偶对小说的感觉还不是很到位,希望您能给予更多的指点
好文章,提
苗苗,单子我已给你送去,查收
最初由 春苗儿 发表
好文章,提

同感,耐人寻味。

问江南好!:))