中财论坛

[原创] 所谓爱情

(一)
  爱情,古今中外文学作品中亘古不变的母题。千百年来,写爱情的文字长盛不衰,对爱情的看法见仁见智。

秦观说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,舒婷却说“与其在悬崖上展览千年,不如伏在爱人肩头痛哭一晚”;柏拉图宣扬相敬如宾的“精神恋爱”,沈从文却说:“我不但爱你的灵魂,也爱你的肉体”;有人说“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”,有人却称“一旦拥有,别无所求。”

汉无名氏作《上邪》,作为其痴迷而挚烈的爱情誓言:上邪/我欲与君相知/长命无绝衰/山无陵,江水为竭/冬雷震震夏雨雪,/天地合,乃敢与君绝!可以媲美其后的任何爱情诗文,也令今人的爱情诉求难出其右。

但千载之下,人们对爱情依然如雾里看花、水中望月。到底什么是爱情?到底有没有真正的爱情?

徐志摩娶陆小曼时,遭到亲友强烈反对,包括他的老师梁启超,徐在给老师的信中说:“吾将于茫茫人海访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。”孰料,他得到的“唯一灵魂之伴侣”却令他爱恨交加,欲罢不能。

一位作家说:真正的爱情谁都没见过,但谁都相信有。

(二)
  一位朋友曾经从遥远的哈尔滨打电话过来,说自己很郁闷。原来,刚进入高中,他就懵头懵脑地喜欢上了邻班的一位女孩子,暗恋了好长一段时间。现在俩人在同一个城市上大学,再次邂逅,曾经的那份感觉被激活了。

我问:她喜欢你吗?

他回答:看得出她对我也有好感。

我说:那你郁闷什么,向她表白呀!

他犹豫着说:“我也不知道为什么,在她离我很远时,我会去拉近我们之间的距离;而在她离我很近时,我又刻意疏远她。”

我说:你是怕你得到的不是你所梦想的。

他不吭声了。

最近在网上碰到他时,他说自己“fall in love”,我说另一半不是那个女孩子吧。他打了一个笑脸过来,说还是让那份感情埋在心底,成为一段甜蜜的回忆吧。

过了一会儿他又打过来一段文字:小时候在街边商店的橱窗里看见一件漂亮的衣服,爱不释手,想得到却不能如愿;多年之后,再次看见这件衣服时仍然激动不已,依旧有一种占有的欲望。但是理智告诉我,我已不复当年,再拥有它对我全然无用。而我需要的也许正等着我去追寻呢,我不能为了弥补曾经的遗憾而造成新的遗憾……

(三)
  有一段时间我爱上了一个女生,疯狂地追求她,也为她付出了许多许多。而她,却始终不为所动。我巨伤心,总以为自己对爱情的追求比别人轰轰烈烈得多,自己的付出是天底下最大的,自己投入的感情是可以感天动地的。所以伤心的同时,也不免有几分悲壮的气概,觉得自己对待爱情挺像那么回事的。

那天晚上我随手打开收音机,希望能缓解郁闷的情绪。收听到的是一档热线倾诉节目,源源不断的有人打进电话,男的女的,诉说着各自感情上的失意和困惑。这时我才发现,和我一样遭遇的大有人在,我并不比他们更令人同情和感动。以后常常收听这样的节目,每个电台都有的,渐渐地知道,没有谁比谁更轰轰烈烈,也没有谁比谁更感天动地。

就这样我很快走出了这段沮丧的日子。

后来读到梁遇春的一篇文章《无情的多情和多情的无情》:“情人们常常觉得他俩的恋爱是空前绝后的壮举,跟一切芸芸众生的男欢女爱绝不相同。这恐怕也只是恋爱这场黄金好梦里面的幻影罢。其实通常情侣正同博士论文一样地平淡无奇。为着要得博士而写的论文同为着要结婚而发生的恋爱大概是一样没有内容罢。”不禁会心一笑。

恋爱中的人,往往不是被爱情或者爱人,而是被自己的心思,所感动。

(四)
  我喜欢路遥,尤其喜欢路遥的《人生》,喜欢《人生》中的巧珍,与我有同样喜好的大有人在。

那次在网上就遇到一个喜欢路遥的女孩子。

她问:你也希望遇到一个像巧珍一样的姑娘吧?

我说:那自然,谁不想呢?

她又问:那如果你是加林你会不会像他那样做?

我说:那应该会吧。

她说:你的话自相矛盾。

我愕然。

她说:我问过许许多多的人,每个人的回答都和你一样。

我半响没说出一句话来。

她说:在爱情上,每个人都是自私的,对外人自然毫无疑问,其实对爱人也不例外,只是很少有人意识到而已。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
是啊,爱情是什么呢?谁也说不清楚
但是楼主好像领悟得很深刻啊
学习中:))