中财论坛

文明的碎片[原创]

我掂量着那块石板,有点儿犹豫。要知道,我已经刻坏了六块石板了。说来好笑,老爹是这个城市里最好的铭石官,儿子却根本不上路子。

我低头看看自己的第四腕手,上面伤痕累累。想起就来气,这凿子怎就那么不听使唤呐!真可怜了我娇嫩的皮肤。

"发什么呆?"老爹幽灵一般出现在我的身后,在我头顶上打了一下。

"痛!"我吐了个泡泡。他的手玩儿了一辈子的凿子、锤子,那个劲大!

"怎么还在吐泡泡?"老爹的眼眶可怕地收缩了一下。"不要老是做出下流的动作!你要记住,铭石官是一个高贵的职位。"

我暗自哀叹,却不敢说出自己根本不愿意做什么铭石官。那样的话,他绝对会把我风干了,然后在尸体上面刻满最美丽的韵律线。

"还是找不到感觉?"老爹一把抢过我手中的石板,用第二腕手轻柔地抚摸着它--我敢肯定,他从来没有这么抚摸过我母亲。

"每一块石板都有它的灵性。比如这一块吧,瞧它的纹路,起伏之间蕴含着火焰风暴的气息。它一定是在火焰风暴爆发的时候形成的。一般人会在上面刻上《火焰明咒》之类的韵律线,但如果是我,就会选用阴性的韵律线......"

我晃了晃头,表示明白,但心里却不以为然。用线条的起伏转折表达意思就够了嘛,何必弄得神乎其神,非要去追求什么韵律节奏?

老爹越说越快活,但看到我一付石板似的脸孔,顿时泄气了,身体由激动的明黄色恢复了正常。

我看到他的尾腕手上拖着一个口袋,问:"是什么?"

"王上让察古官送给我的,都是上一个文明留下的东西,最有智慧的察古官也搞不明白这些东西。王上说让我琢磨一下,看对于铭石祭文有没有什么借鉴。"

"我看看!"我一下子兴奋了起来,浑身发亮。

我对新事物表现出来的兴趣,远远超过了对石板的喜爱。老爹无可奈何地点头叹息。

他把那个口袋里的东西倒在石台上。东西不多,一个亮晶晶的圆盘子、一个罐子和一个方盘子。

我喜欢闪亮的东西,便抢先将那个圆盘子抓在手中。那个盘子很薄,中心还有一个圆孔。一面是透明光滑的东西做成的,可以照见自己的模样。另一面不透明,上面还有一些纹路,不是韵律线,不过也是一些线条组成的,一个一个的方方正正的在那儿,就是看不懂。我很惊讶,这些线条居然不是刻上去的。看来上一个文明应该是没有铭石官的了,那可真好!

老爹手攥着那个罐子,眼眶忽大忽小地变化着,看样子也是莫名其妙。

我凑上前去,那个罐子是金属做的,但现在可没有谁能够把金属锤得这么薄这么光滑平整。罐子的身体涂成了红色,上面有一些白色的线条--也不是刻的。大部分和圆盘子上面的一样方方正正,密密麻麻地有序地排成几行。最显眼的那几个线条就不一样了,即使我的造诣不深,也能感觉到其中表达出来的欢快的情绪。

我没有问老爹读懂了没有,看他那样子就知道答案了,何必自讨没趣。我将圆盘子放下,去看那个方盘子。方盘子外面是一个金属的框,不过很浅,装不了什么东西。和圆盘子一样,一面是透明的,不过照不见影子,因为里面有一层东西,像是另一种什么金属的,涂着颜色。

我缩着眼眶仔细研究着这盘子,上面没有线条,所以不是用来达意的,又装不了东西,不实用。它到底是什么?

反正察古官都研究不出来,我把盘子放回台上,准备放弃了。没想到,拿远一点,倒真的让我看出了名堂。我大叫了一声,吐了好几个泡泡。

方盘子上面不是什么韵律线之类的,而是用直接颜色涂出了两个动物!神呐,还有这样的达意方式啊!

老爹吓了一跳,也过来看那个方盘。

这种动物我从来没有见过,有着丑陋的体毛,一个长一点,一个短一点,皮肤颜色也很奇怪,面部是浅黄色的,身上却有好几种颜色,不知道那究竟是代表着怎样的情绪。按道理,体毛没有退化干净的动物应该是很低级的,卡这两个动物的眼睛虽然小,但眼神里面所透露出来的喜悦却绝对是有智慧的生物才能够具有的。

"察古官说,这就是上一个文明的创造者,他们就是这个样子。"老爹说。"察古官那里有不少的东西,上面都有他们的形象。"

"真的好奇怪!丑死了!"我张大了眼睛。

老爹沉默了一会儿,突然抓过刚才那块石板,同时手里已经出现了他的宝贝锤子和凿子。

"创造神迹的世界,已经消失在时间的海洋里........."他一边吟诵着,一边挥动着锤子。石板上很快地刻显出一条涌动的长线。

我羡慕地看着老爹。作为铭石官,必须掌握精巧的刻石技能,还要能够创作优美的祭文。我两样都不具备。

"主宰世界的权杖,交到了我们的手中!"老爹已经陶醉在他的世界里面了。

什么时候我才会像老爹那么能干啊?我看着那些东西,苦笑了一下。

如果我活在上个世界就好了,至少,不用去做什么铭石官了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
小说是有生活的原形的,能写出这样的小说来,一定对这一行比较了解的吧?:)
章鱼是吃过的。篆刻是搞过的。不知道算不算。
我不发表意见了,呵呵~~
哈哈,被我打败了。我是全无敌!!
得意忘形了不?嘿嘿
小心背后……哇~~~
啊!吓死人了!!
中财的女生欺负人啦!
哼!找你么老板告状去。