中财论坛

[原创] 方向

1.

《我的死亡计划》被给予了充分肯定,作为高三毕业作文,得了个大红的优。

只是,我并不曾因此而高兴。

也许,老师和同学们再也想不到,那是我的真实计划,一直以来的。

我在西祠上的那份遗书,一个小时内,点击超过500,回复达到203

读着那些陌生人的温情劝慰,我在电脑前潸然落泪,直至嚎啕大哭。

2.

他们又开始了争吵,摔打。

无休无止。

面对满屋狼藉的碎片,我看到自己的心被狠狠撕裂了。

痛已涅磐为麻木。

明天就要高考,就着满屋的破碎声,我坐到电脑前,读我遗书后面的各条留言,寻找点星温暖。

抽屉里已积攒了大半瓶安眠药,我每天换不同的药店去收集它们,过不了几天,就可以攒够一瓶了!

只是还在犹豫,要不要参加这场高考。

不管是作为告别,还是新生的出口。

3.

很庆幸当初的决定,咬牙坚持高考的结果,是我现在可以在志愿上填写那所远远的学校,从此离开这些争吵。

苏州师范大学。就是它了。

写下它的感觉,痛快到想蹦跳,仿佛,我已扇起了翅膀,飞去一处宁静的泊心之所。

那晚,我和一帮同学第一次在酒吧,喝到痛哭。

而我心里,却在笑,哈哈大笑。轻松,放肆。

4.

喜欢帅哥。

第一眼看到,便从骨子里为自己编排了赴汤蹈火。

爱上他,无可救药。

大家说,我们的爱不对等,然而我却无怨无悔,并且一如既往。

我以为,最幸福的事,莫过于每天清洗他换下的衣服,然后将这些带着阳光味道的衣服叠得整整齐齐,用干净的袋子装好,送到他宿舍;最幸福的事,莫过于上完家教回学校的路上,路过水果摊,为他挑选昂贵的水果,拌好沙拉,端去他宿舍,看他吃,而我,舍不得吃一口。

日复一日,我在他们说的自虐里,谅解着他的忽冷忽热,将他的一颦一笑看作头等大事。

为了做他身边的公主,我心甘情愿。

谁也不知道我这样做的目的,就连我自己,也是多年后才明白,一切,仅仅是为了给自己找个可以依靠的怀抱。因为,我需要温暖。

5.

终于明白不是所有的付出都有美丽的回报,爱情有时只是一杯鹤顶红,而鹤顶红这样的美丽名字背后,是一口夺命的阴狠。

所谓爱情,在只剩下我的付出以后,便成了甘蔗的渣——甜的部分已流失,留下的,根本无法下咽。

女人好比梨,外甜内酸,吃梨的人不知道梨的心是酸的,因为吃到最后就把心扔了,所以男人从来不懂女人的心。------ 男人就好比洋葱,想要看到男人的心就需要一层一层去剥,但在剥的过程中你会不断流泪,剥到最后你才知道洋葱是没心的。

我在失落里迅速消瘦,因为他享受一切时理所当然的态度,更因为他身边不停地变换着的女生。

6.

那天他终于让我远离他,他说因为他不需要我了。

站在教学楼的天台上,我万念俱空,什么心都有了。

楼下有嘈杂声,叫骂声,我厌倦这些声响打扰了我的宁静。为什么,连片刻回忆的安宁都不能给予我?

只是一瞥,我却惊呆了。明和一帮同学正对着他拳脚相加,一旁还有起哄的同学。

怎么回事?

我冲到他们面前,本能的想去保护他,却遇上了明的一句话:小子,让你再玩弄云!告诉你,你让她不爽,就是让我不爽,那我也让你不爽!

面前的场景让我不知所措,最后遇上了他落荒而逃时朝我投射而来的那对怨恨的眼神。

我掩面而泣,不知是喜是悲。

7.

明成了我的保护神,对我疼爱有加。这让我想起了以前的自己,是的,明就是以前的我,做着以前我为那个人所做的一切。

妈妈却是不同意我和明在一起的。

她的理由,依然是,一,我俩硬件不配。我,一米六刚及格,看起来瘦小娇弱,而明,一米八二的个头,大胖子,两个人走在一起,极不协调;二,两家家庭状况悬殊太大,我家是普通工薪家庭,而明,妈妈开美容院,爸爸有自己的公司,经济地位极不对称。

妈妈以过来人的身份耐心对我说,这些,都是以后发生矛盾冲突的主要问题。她还说,爸爸妈妈一直以来的争吵,或多或少也有这方面的原因。

我是相信妈妈的,也是能预见妈妈所说的问题的,还有最关键的,是我一心想带上可怜的妈妈与我一同生活。如果和明在一起,我怎么可能带上妈妈嫁到他的城市?

我不知道是该去冲破还是妥协,现实让我彷徨。

8.

明却不知道我的内心,一如既往的疼爱着我,不停地憧憬着我们的未来。他说要在2013年的14日娶我回家,要爱我一生一世,永远!

我在他的憧憬中甜蜜着,也痛苦着。

毕业前夕,妈妈一定要我回家乡工作,说她一个人没个照应,经常在半夜想我到痛哭,说她有点事时连个商量的人也没有,如果我也不能回去陪她,她真不知道自己怎么打发以后那些日子了……妈妈说了很多,我知道,她是不想让我留在明的城市,不想让我与明继续发展。

忠孝难以两全大抵如是吧。从小,妈妈受的罪我是看到的,说实话,我不想让她伤心痛苦。可是,明对我的感情也是真挚的,他家人对我也很好,有那么一份虚荣在作怪吧,嫁给他,我可以过上让人羡慕的豪奢的少奶奶生活,要我离开他,还真有些不舍。

纠结。从此我开始了失眠。

9.

向妈妈妥协,一是她说的很多现实的东西让我默然,二是看了身边太多人的分散离合,我不得不像大多数人一样的理解婚姻这个东西:无论人们怎么美化,婚姻就是爱情的坟墓。因为一切归于平淡后,甜蜜不得不向世俗的平淡低头。我是个喜欢由人宠爱的小女子,明又是个没有主心骨的男人,我们婚后的生活只能是在他父母的荫护下繁荣,那是我不能想像的。

明却一直没有与我果断的分手,依然会在我生日的时候,在一些重要的节日里给我寄来价格不菲的礼物,依然会在出差到我的城市的时候约我吃饭喝茶,虽然次数在减少,但一直持续着。

我也没有再正式恋爱,因为一直没感觉。妈妈的麻友不停地给我介绍不同的男孩,我从没去相过;朋友介绍给我的男友,妈妈也总是看不顺眼。于是在年复一年中,我和妈妈重复着这些活动。后来,我累了,学会了拒绝,学会了以不停的加班来躲避熟人的目光。

妈妈似乎也习惯了与我的朝夕相处,不再催促,不再牢骚,反而劝我随缘。

10.

有人说,一个人单身久了,就不想去恋爱,会感觉朋友越来越重要;一个人单身久了,就不想去逛街,会越来越喜欢在家听歌;一个人单身久了,就变得成熟起来,会比以前越来越爱父母;一个人单身久了,就买很多鞋子,会独自去很多很远的地方旅游; 一个人单身久了,就不经意悄悄流泪,会在众人面前什么都无所谓……

还是有点道理的,至少我和妈妈的相依为命,我不断夸大的朋友圈子,我一个人的孤单旅行,都证明了这些。

我已经不再去接明的电话,换了几次工作,他也找不到我了。

这个夏天,我一个人跑去西藏,在一座又一座高山之巅,在一片又一片湖水面前,在心底呐喊我的无奈,呐喊我逝去的年华,也会在满天的星光中静静回想我的青春,回想关于201314的誓言。

我的眼前一片模糊,分不清哪是我要奔赴的方向。

-—我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
顶起,再拜读
相信你会找到真爱的,也深信会找到人生的方向,生命对于人只有一次,所以要珍惜生命。
小说很有思想深度,文笔也很洗练简洁,写法不落俗套,精华支持!
原帖由 天下为公 于 2011-7-30 22:53 发表
顶起,再拜读

问好老师!
原帖由 清荷诗语 于 2011-7-30 22:58 发表
相信你会找到真爱的,也深信会找到人生的方向,生命对于人只有一次,所以要珍惜生命。

问好清荷!
原帖由 山野农夫 于 2011-7-31 09:24 发表
小说很有思想深度,文笔也很洗练简洁,写法不落俗套,精华支持!

谢谢老师!问好!
小说中有很多语言很精彩也赋有哲理,故事很感人。欣赏!
寻找加等待,就在这反复中体验人生的精彩与无奈。
原帖由 静晚烟 于 2011-7-31 18:57 发表
小说中有很多语言很精彩也赋有哲理,故事很感人。欣赏!

问候老师!
原帖由 玫小寒 于 2011-8-1 06:43 发表
寻找加等待,就在这反复中体验人生的精彩与无奈。

问候!您的功底很不错的!
睁大眼睛,用心感受,心中就会有了正确的方向!如果,眼睛和心灵被蒙蔽了,那么,永远也没有方向!好字,品读了——
一个女孩的经历。
“终于明白不是所有的付出都有美丽的回报,爱情有时只是一杯鹤顶红,而鹤顶红这样的美丽名字背后,是一口夺命的阴狠。”
好凄凉的比喻,欣赏。
真爱无敌,问好朋友!

回复 13# 韩嫣 的帖子

问候朋友!