中财论坛

[原创] 对策

再过几天县里的检查组就要到我们乡检查工作。昨天,乡长又一次开了全体机关干部大会,要求大家群策群力,再想想还有什么工作没有准备好,大家都挠了挠头皮,想来想去觉得该准备的都准备好了。就在这时,政府办的秘书小刘突然提出了一个问题。

“乡长,我觉得还有一个问题必须处理……”小刘说。

“什么问题?说!”乡长最怕这个时候出问题,既然小刘说还有问题等待处理,那就赶紧把这个问题处理掉。

“咱们乡这几年的城镇化建设进步不小,这也是咱们这次在上级面前表现自己的重头戏,问题是老有那么几个要饭的老在街道上晃荡,如果老让这些人留在那里,恐怕……恐怕会给上级留下不好的印象。”绕了半天,小刘提出了一个跟乞丐有关的问题。

“哎呀,我还真把这事给忘了。”乡长也觉得小刘提出的问题确实是个不小的问题。

乡长让大家就小刘提出的问题献言献计,可是大家想了半天也没想出什么对策,没办法,乡长只好宣布散会。

会后,乡长赶紧把小刘叫到了自己的办公室,想听听小刘还有没有什么更好的办法,小刘吭哧了半天也没想出什么好办法。

“乡长,有办法了,咱们干脆把那几个要饭的拉到一个没人的地方,等上级检查完了再给拉回来,您看怎么?”小刘突然拍着大腿说。

“我看不怎么样,你这办法电视里早演过了,一点都不新鲜,再说那些要饭的脑子都不怎么清楚,要是检查的那天他们自己跑回来怎么办?”乡长一口否决了小刘的建议。

就在乡长跟小刘都埋头思索如何处理那几个乞丐的对策的时候,堡子乡的乡长王大头打来了电话。

“哎呀老兄,赶紧救救急吧,明天县里就要来检查了,我们那里有几个要饭的没地方去,你看能不能先让他们到……到你那里呆几天啊?”王大头一开口就向这边求救。

“好你个王大头,光想你了?我这还有几个要饭的没地方去呢,你怎么不帮我救救急啊?”乡长对王大头的这个建议很感恼火,哐一声挂了电话。

“乡长,您怎么……怎么给挂了啊?”小刘一看乡长挂了王大头的电话,觉得乡长这件事情做的有欠考虑。

“哼,这个王大头真他妈太自私了,光想自己不顾别人!”乡长心里觉得窝火。

“哎呀乡长,我看咱这事有办法了,咱可以跟王大头做个交易嘛!”小刘连忙说。

“交易?什么交易?”乡长问。

“您看啊,明天县里到堡子乡检查工作,过几天才到咱们乡,王大头要求把他们那里的要饭的送过来,咱先答应下来,条件是过几天咱再把咱们这里的那几个要饭的送到他们那里去,您看这是不是一举两得的好事?”小刘说。

“对啊,年轻人脑子就是灵,我现在就跟王大头商量!”乡长一听赶紧给王大头打电话。

不到十分钟,乡长就跟王大头达成了共识。

当天下午,王大头就派了两辆卡车将他们那里的乞丐送了过来,乡长派人做了非常细致的接待,要求沿街给店铺将门口打扫干净,供那些乞丐晚上住宿使用,同时对街道相关人等做了指示,要求要对那些乞丐和蔼可亲,不得有丝毫的歧视和虐待。

两天后,王大头亲自带车将他们那里的乞丐接了回去,来的时候还给我们乡长带了两瓶茅台作为酬谢。

“明天县里就要到咱们乡来检查了,今天就得把咱这里那几个要饭的送过去。”小刘对乡长说。

“对,今天下午就送过去!”乡长说,“这几天天有点冷,给那些要饭的每人买条毛毯,别让他们冻坏了身体!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我说有的地方平时要饭的很多,上级检查的时候就少了,原来是这么一回事啊!!
最初由 山里娃 发表
我说有的地方平时要饭的很多,上级检查的时候就少了,原来是这么一回事啊!!

可不是吗,这可是个秘密,一般人我不告诉他:)
感觉平了,缺少另人思考的余地! :)
最初由 一楠 发表
感觉平了,缺少另人思考的余地! :)

没办法了,就这样了,留下我自己思考思考吧:)
我觉得挺有味道!
最初由 左显辉 发表
可不是吗,这可是个秘密,一般人我不告诉他:)
呵呵,左兄还是让我知道了啊,小心我哪天盗你版呦,把你遗漏的地方补齐啊,哈哈:)
最初由 张光茫 发表
呵呵,左兄还是让我知道了啊,小心我哪天盗你版呦,把你遗漏的地方补齐啊,哈哈:)

光芒兄,我可是注册了版权的哦:)
原来有些太平,是如此粉饰出来的。难怪别人常说“上有政策,下有对策”
除了粉饰太平,恐怕还有另一番用意在其中。