在关于大理苍山的许多传说里,有两个广为流传的故事,它们有着相似的、 未曾结局的结局。
一个是望夫云的传说。著名的苍山云雾景观望夫云,传说是由南诏国的一位公主变的。这位美丽的公主,爱上了苍山上的一位猎人。南诏王发现了,请来法术高深的罗荃法师,降下漫天风雪。猎人看到公主在风雪中瑟瑟发抖,于是冒着生命危险,偷偷地偷来了罗荃法师的百宝袈裟要为公主御寒,不料被罗荃法师发觉。罗荃法师念动咒语,将猎人打入洱海。沉入洱海的猎人变成了一匹石骡子,永世不能浮出水面。忧郁而死的公主,她的精气最后化作了苍山上的一朵白云,这云,后来被人们称为望夫云。
另一个是下关风的传说。传说,在苍山的斜阳峰麓住着一只白狐,这只白狐爱上了下关的一位白族书生。他们相爱的事被洱海罗荃寺的法师罗荃发现了,于是用法力将书生打入洱海。狐女为救爱夫,去南海求救于观音,观音给了她六瓶风,让她带回,吹干洱海水,救出丈夫。当狐女带着六瓶风回到下关天生桥时,不幸遭到罗荃法师的暗算,使她跌倒在地,打碎了五瓶。狐女仅剩下一瓶风,没能吹干洱海救出丈夫,而下关从此一年四季刮起了大风。
在这两个传说里都有一个共同的人物——罗荃法师。这个罗荃法师,让人想起金山寺里的法海。作为法师,罗荃和法海,他们自有他们的立场,只是,人世的同情却给了相爱的人。法海以及罗荃,他们的极力阻止,却最终成就了传说的凄美,让不屈的人间誓言恒久流传。杭州的西湖边留下了千年等一回的咏叹,苍山上留下了望夫云的千古传说。一如被压在雷锋塔下的白娘子一样,南诏公主和狐女的凄美爱情,在传说里永不结局。
当然,苍山的传说多了。
在苍山的西坡,漾濞县漾江镇的东南角,有一处白王城遗址。遗址坐北朝南,面积约25500平方米,为椭圆形。遗址内发掘出麻布纹瓦片,有洗马池、练兵场。据推断,该遗址为大理国时期建筑。在遗址的身后,有满山映山红花,每年春夏花开之际,漫山红遍,被称为苍山西坡大花园。山下,茶马古道“漾剑驿道”(漾濞至剑川)溯漾濞江往西北而去。
遗址在千年的岁月中慢慢风化,而这里的阳光依然是当年的阳光。每年春夏,映山红花开得漫山绚烂,有多少游人,为着这满山花开远道而来。或许是受着那许多传说的牵引,我曾因这一片遗址、这一山花开写下一段想象中的爱情故事。故事里,一位美丽的牧羊女,爱上了骑马翻过苍山来打猎的大理国的王子,白王城,是王子后来为其父王驻守关口的驻地,也是王子和美丽的牧羊女的家。我为这个故事,常常想象张艺谋电影中的镜头,阳光明媚,晴空碧蓝,那个骑马翻山而来的王子,穿过漫山花海,衣袂飘飞。
望夫云一直在守望,守望着苍山下的那一片洱海。下关风一年四季地吹,那个执著的狐女,还没有救出她心爱的书生。苍山西坡的大花园,有作家为它写下了《花开的时候,再来一次》的承诺。在不能结局的故事里,苍山,是一句诺言矗立在那里。
自古名山多佛寺。苍山亦然。崇圣寺不必说了,大理国时期的皇家寺院,特别是近年经过修整重建之后,大气恢弘,气势巍然。因了寺内著名的三塔,崇圣寺又名三塔寺。崇圣寺之外,苍山之下还有感通寺、一塔寺等众多名寺古刹。
我想要去的两处寺院,却多年来一直还没能去。
一处是中和寺。那是多年前,我听一位朋友说起中和寺的夜。时间正是十一月。我不知为什么,无由地陷入那片寂寂的夜色中去了。之后多年,我便一直牵念中和寺的夜,中和寺十一月的夜。多少次,心驰神游到中和寺,想像着在黄昏的暮色中走进寺门,在寺中吃素味的晚饭。晚饭后,佛像前一灯如豆,一盆炉火边,静静围坐着一群人,他们将彻夜不眠,倾听一夜窗外的林涛和风声,感念着佛理的静寂和无边,直至炉中的炭火,在黎明的暑色中渐渐暗去。当天色渐渐明朗之时,用过寺里的斋饭,便出发往洗马潭(它是我想念中和寺的一部分)。一路上,口里呼出的气凝成的白雾,不断地融进周围的簿雾中。中午时分,到达洗马潭,站在潭边,在一片空旷中感受洗马潭的水寒与风冷,在山顶簿簿的阳光中感念着这水与风的意境。至日影西斜时,返回下山。当人又回到凡俗的尘世,而身心在经过了中和寺的夜和洗马潭的风的荡涤,一片清澈朗照,回归到一个清明的自我。
另一处是无为寺。也是几年前,在大理古城的树人书店买到一本名为《大理元素》的书,是一本介绍大理人文地理、自然风物的旅游文化型集子。里面的文字有着休闲、淡雅的意境。当中有一篇,名为《无为寺之为》,在这里引一小段:禅师一身明晃晃的黄色的僧衣,黑发黑须,腰板笔直,面色恬静。我因禅师而来,所以请禅师拨冗片刻。我双手合十。师傅好,借过宝刹,如能有所以教,幸甚。禅师回礼,无为之地,无为即可。师傅老家何方?出家人,不问出处。庙已荒芜多年,师傅缘何结庐于此?便是缘。仙龄几何?忘记了。敢问庙宇来历?请。
只读到此,我便向往着这无为寺。文中介绍了无为寺的三宝:一棵唐杉(或者是元杉),一口明代铜钟,一眼寺后岩石裂缝中渗出的“救疫泉”。寺在苍山兰峰脚下,“这是一个修身养性、宁静无为的所在。”里面有一句话最打动我:循自然之法,日出而作,日落而息,天人合一。
一直向往着,却一直不曾去。内心里那些默默的愿望,仍等着曾种下的一句诺言来开启。
位于苍山圣应峰麓的感通索道,因此地的感通寺而得名。索道的终点是著名的清碧溪。我上去的时候是十月末,满山秋色明媚,溪水清碧,恰是那一句:秋水共长天一色。时值中午,暖暖的阳光里,不断有三三两两的游客乘着缆车上来,在清碧的溪水边戏水欢笑。下了缆车,往上走,有一条石子铺的小径,通往一间小小的木屋茶室。我那天不能忘却的是开在小径旁的一小片美丽的波期菊。我一直不知道这种美丽的花儿叫什么名字,是朋友指着花告诉我:“这花叫波斯菊。”
苍山的花多。苍山的寺多。苍山的传说多。不论你已经去了,或是还不曾去,苍山,都是一句诺言
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