中财论坛

[原创] 处于城市与农村夹缝中的人

我有个同事姓张,是单位的司机。他是从农村出来的,工作勤勤恳恳,单位还分给他一套一室一厅的房子。小伙子人长得白白净净,唯一不好就是个头低,只有162CM,属于俗称的“二等残废”。其实,即使个头低点,按这条件,也应该不难找到对象。可是他今年都29岁了,女友依然无着落。不是大伙不给他介绍,是什么样的姑娘他都感觉不合适。

那回,我把一个远房亲戚的女儿介绍给他,就是个头比他矮点。他兴冲冲去见了面,只是过了没多久便分手了。我想他们这么般配怎么就很快吹了呢?多次打听原因,他碍于同事关系不肯说。后来还是听别的同事说,是不太满意女孩子的长相过于普通,而且个头也矮。我心想,长相漂亮的都去找个高的了,而且你也不高还挑人家女孩子的个头。

看大门的老刘给小张介绍了个对象,女孩子长得漂亮,家是农村的,来城市打工。小张见了面回来后,一脸婉惜地说,“还不错,可惜不是城市女孩子。”我问他,“城市和农村的女孩子怎么不一样了?”小张说,“你说我好不容易从农村出来,工作好几年了,房子也有了,钱也不缺,难道到最后跑回去找个农村女孩子吗?那不是和在老家生活一样吗?”我不禁有些纳闷,他不是也是从农村出来奋斗的吗,怎么这么看不起农村人?

同事小李很热心,也帮他介绍了一个对象。地地道道城市女孩子,我们满以为这回应该差不多了吧。谁知小张回来后说,“她长得也行,只是脾气与习惯不好。”我们急问有什么毛病?他说,“天气热,我说给他买瓶水吧,她说喝可乐,也不知道客气谦让一下;逛商场时她什么也想买,而且买东西连价也不讲,花钱大手大脚的,估计没结婚都会把我鼓捣光了;说话太张扬,做事只考虑自己,太自私。这样脾气的小姐我可伺候不了……”同事们同时叹了口气,城市小姐的脾气傲慢,毛病多多,只是这不是你一直追求的目标吗?

小张心眼很多,防备心重,有时说见的对象是图他的钱,有时说是看中他的房子,有时说是在耍他玩……大伙心里不禁有些气,都说,虽然你是有工作有房子,但也别太挑了,毕竟你个头矮,家是外地的。可是小张很有主意,笑着听我们的意见,对象仍是一个接一个见,条件却丝毫不放松。我们有些担心,劝他说,万一找不到对象怎么办?他不着急不着慌地说,“我有工作有房子,男人大点不着急,是钻石王老五。”看来他对自己很有把握,仍然会执着的去寻觅自己“可心”的女友,不达目的势不罢休。

几年过去了,同事们朋友们都把自己身边的女孩子给他介绍光了,他也没挑中一个合适的,他从前见过的对象,好几个现在孩子都有了。慢慢的大伙也懒得给他介绍了,都知道无论介绍谁给他也不适合,结果也是一个“吹”字。

快过年了,小张不胜感慨地说,“我这几年见对象不下一个连了,什么样的人我没见过?一见她我就知道她心里在想什么,我都可以写一本相女友的心理学书了。”有时候他也很苦恼地说,“我感觉每见一个新女友,就是去分析了解她去了,相对象的感觉反倒淡了,这种游戏玩下去,我都不知道自己是个什么心理了。”

现在小张是逮谁叫谁给他介绍对象,同事们都怕了他了。前不久他又去见了一个,这次回来是满脸喜色。我们一问,他说:“她是城市人,家里独生女,个头也高,长得也漂亮,性格很温柔。”我们紧问,“她不傲气吧?”他说,“一点也不,很知道过日子。我说去吃个便饭吧,她说头一回不太方便,而且家里也做好饭了。”我们听了都替他高兴,感觉这回应该是八九不离十了。

半个月后,小张告诉我们,“又吹了!”我们齐声追问他,“这回你应该挑不出什么毛病了吧,怎么又吹了?”他一脸狐疑地说,“你说,她这么完美,条件这么好,29岁了竟然还没找到对象?我想绝对是有问题,我就留了个心眼。那次她接了个电话,却故意以买饮料支开我,等我回来,她马上收了手机不听了,肯定对我隐瞒着事情,是不是她以前的男友打给她的……

同事们分析小张的心理,是那种处于城市人与农村人之间的尴尬心理,而且本身自己也有多疑的性格。小张从农村来到城市打拼天下,取得了一定成绩,很珍惜它的来之不易,心里有一定的优越感,但他又有一种自卑感,感觉自己从内里不是纯粹的城市人,是城市的边缘人。他在心里既羡慕当城里人,同时又瞧不起城里人的傲慢,但你要让他回农村他也不肯,而且也会瞧不起农村人。这是一种高不成,低不就的心理状态,如果他不知道改变,平衡心态,适应社会,那结果只能是钻死牛角尖,严重时还会发展成一种心理疾病。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[/QUOTE]
呵呵,他还挺有唯美主义情节嘛

最后的心理总结挺不错。
谢谢回复。
客气。

常来交流:)