中财论坛

[原创] 情人节可有我的玫瑰

洛磊从不送玫瑰给我,他不送,我也不要。

上个情人节,是我从16岁开始到25岁第一个没有玫瑰的情人节。因为在我24岁情人节那天退掉了租房,搬来和洛磊一起住了。而洛磊从不送玫瑰给我,情人节也一样。

直到23岁的情人节时,我还是个醉在玫瑰中的女子。我喜欢花,尤其喜欢玫瑰,喜欢那种神秘的郁郁的香。

23岁前,我认定,男人送玫瑰给女人,就是对这个女人最深最美好的爱。女人收到玫瑰,才证明她是美丽的。鲜花因水而滋润,女人因爱而娇美。

23岁前,我宣布,如果有男人天天送我玫瑰,我就跟定他!

于是,23岁那年,在萧宾每天一束玫瑰强攻半年后,我成了他的女朋友。那段时间,我常去他的酒吧听歌,歌手出身的他每晚都会过把瘾,来一首,引得小辣妹们为他疯叫。我沉迷在他唱歌的神态、他的嗓音,沉沉的磁性的男人的声音。唱完后走下台的他,走向的人都是我,全场嫉妒与羡慕的眼光都落在我的身上.我为自己骄傲,因为他是我的,因为他送玫瑰给我。

那以后,他每天送花给我,或一支或三支或七支……有时是一大束,都是紫红的玫瑰。所以,我的房间都被那浓郁的香填满了。我的合租伙伴——珍嫉妒得要命,天天抱怨得了恋花症,在公司闻不到玫瑰香无法工作。我乐得将自己的玫瑰香水送给她,全当仿制提神药。她冷笑一声,这是你爱情的保鲜剂,送了出去,可就过了保鲜期。我笑,醉在花香中。

珍是个冷漠的人,走过轰轰烈烈的感情,过后,伤着自己抽身离去,再不问感情,看透红尘和世间万物般,或游戏或冷眼旁观了。

情人节前一天,对门搬来一个艳得脱俗的女人。她那份光艳不是让人羡慕,而是嫉妒,忍不住想自己,在别人眼中,有她一半的美艳吗?她冷傲至极,根本不理睬任何人,冷眼看着别人把她的东西送进屋,付了钱,关了大门。

我与珍商量,这女人什么来头。这么一个尤物,不做那一行,亏!珍对我的话不感兴趣,抛来的一句话,却使我心抚慰不少,无论多么美丽的女子,一旦做了那一行,就被贬低了。我怎么会傻到自贱呢?

情人节近中午,我收到了99朵玫瑰,都是艳红的,娇嫩欲滴。喜欢吗?花刚送到,就接到萧宾的电话。我美美的只笑不答。宝贝,今天酒吧比较忙,晚上我去接你。我还是笑,近乎傻的笑。

中午,买饭回来,见楼前堆满了花,都是鲜艳的盛开的玫瑰,送花的少年还在往上搬着。这么多的玫瑰,这么大的手笔,让我好奇。

是送谁的花呀?我与少年搭讪。

何小姐。

我眼尖,一下看到花束边的留言,伸手抽来:给我最真的爱人。落款:萧宾。

脑子顿时炸了锅,本是微笑的面孔也变得狰狞。萧宾?萧宾?是他吗?

少年不曾理会到我的反应。小姐,我要敲门了。随手拿走了留言,放回原处。

我愣愣地,站在那里。

门开了,还是那美艳的女人,冰冷的凝着寒霜的脸。她看了看留言,只一句谢谢就关了门。

送花少年刚下楼,门又打开了,用眼扫了一下堆在门口的花:这花可以随便拿。

我怨着看她一眼,无词回驳。

门又关上了,咚的一声。在她身后,在我心头。

我哐哐铛铛开了门,又砰地将门甩在身后。

大白天的,有鬼呀!珍缩在沙发上看着电视骂着我,蓬头垢面,才起床!

还未开口,泪叭嗒叭嗒地掉了下来。珍这才转移了注意力在我的身上。被爱情滋润成这个样子,是遇贼了还是遭劫了?她远远的在沙发中说。

我抽噎着向她说了刚才的所见。

那有什么,很正常,跟踪一把不就知道了?她眼又被拉回到电视中,轻松地说,如同评判电视剧一样。

于是,我近整个下午都交代在了猫眼处。我盯着对门是否外出。

下午,她果然露面了。紫亮的皮外套,紧的呢裙,暗紫的高靴,长身的银色披肩,光闪的艳妆。我惊艳了,对着猫眼直到她下楼声快消失了,才回过神来慌忙追下去。

凭着车的路线,我已经眩目了。正是萧宾酒吧的方向。

她下了车还未走上台阶,萧宾就恭敬地迎到了门口,亲热地将她挽了进去。

我跟进去,不顾门卫的阻拦,也拦住了要去通信的服务生。打开包间门,萧宾正捧着大束的玫瑰准备奉上。

我的到来,让他吃惊。

我的冷漠的眼光,带着惊恐,还有,对爱彻心的失望。泪水决堤,却说不出理由。不会做泼妇,所以,只有转身离去。后戏,还由他继续吧。

住处里,我哭得一塌糊涂。

珍不说话,也不理我,还是看着电视。在她眼里,我跟空气一样,是透明的,根本吸引不了她的注意力。

哭累了,用脸贴着湿湿的沙发,呆望着闪动的电视屏幕,不想再动。

深夜,戏完的时候,那敲门声迎来萧宾。

“你走吧。”冷冷地回答,心死一般,实际,都是恨。

萧宾一笑。“傻丫头,闹着玩儿的,我想邀请她到我酒吧来走台。”

我相信了,转念又觉不对。“那玫瑰,又怎么解释?”

“逢了节日,这是最好的表示了。”他脸上洋溢着一种笑意,不可琢磨。

但对我,那背后仿佛隐藏着不可告人的东西,一阵反胃。

“你这么不信任我,叫我怎么跟你在一起?听话。”他近似命令地口气,拿眼望了一下旁边的珍。

但珍没有动。

在我的一顿抢白后,萧宾悻悻地离开了。门口,那堆满的玫瑰,已经没了,大概是给人拾去卖了。

仍不死心,躲在暗的卧室的帘后,隔窗看楼下。

萧宾站在车边,仰头看看楼上,拿手机拨着电话。

我下意识地看了看自己的手机。没动静。

一会儿,一女的走出楼门,奔了他去。正是对门。萧宾搂了她的腰上了车,倒了车走了。

“玫瑰再艳,总是要凋谢,爱情,也一样,会过保鲜期。”不知什么时候珍竟站到了我身边,一同看着楼下发生的一切。

不需要再证实什么,第二天,我就重新租了房子,逃离那伤心地。

“玫瑰,开在角落里,欣赏的人闻香的人都沉醉痴迷,回味也是久的;采摘下来,枯萎得更早。”珍安慰我。“爱情,把握好了,找对了人,不需要玫瑰,也会新鲜长久。”

不久,我认识了洛磊,一个网络工程师。

我们是在网上认识的,他的真诚和善良打动了我,我才与他见面。然后,成了朋友。

洛磊有过一段爱情,在网络中的时候,就讲给我听了,还以此,安慰过我。

女孩是他的邻居,可以说是青梅竹马两小无猜。

他们相互爱着,直到洛磊参加工作女孩上了大学,她却忽然提出分手。

洛磊不知为何,跑到另一个城市去见她。

当初,因为女孩报考大学的第一志愿选在上海,所以,毕业后他也直接到了上海。哪知,女孩发挥失常,去了北方一个海滨城市。此时,洛磊的工作已经稳定了下来,不好再动,就希望着女孩将来工作或考研到上海。

到了女孩那里,也就不需多说什么。因为,在机场,迎接他的,还有女孩身边一个高大俊朗的男孩,骄傲地挑衅地看着他。

男孩是那所大学有名的乐手,更是众女孩倾慕的白马王子。在他情书情歌加玫瑰猛攻一个月后,女孩成了他的爱的俘虏。两人天天手拉手在校园里游逛,无比甜蜜幸福。洛磊,也被女孩抛到了九霄云外,于是决情到底,坚决分手。

回来后的洛磊,大病一场,痛恨女人的善变无常,也恨自己过于忠于爱情。自此,也不再谈感情。

我跟洛磊,单纯地以朋友交往着,大多时候都是电话联系,见面却少。

他的工作经常需要加班,那段时间,我刚进一家酒店工作,下班也多很晚。所以,就常常,在深夜,在电话中相互安慰排解寂寞与枯燥。

后来,我跳到一家外资公司做文秘,跟洛磊所在的办公楼是隔壁。偶尔,有了时间,便一起吃午饭。碰巧周末都有空时,就相约爬爬山打打球。很平静很自然。节日里没人陪伴或寂寞时,就想起他,打电话,他便会过来,玩得也很开心。最起码,感觉不到了孤独。

他是个淡雅的人,不懂浪漫,也没情调,做事做人一如他的工作一样,如同固定了某些程序,认准什么,就直接去执行了,不在乎别人的眼光。但他所做的,也都是考虑了别人之后所下的决定,所以,不会伤到谁。而且,他对任何事情,都能有一个很好的把握。这点,我极是欣赏。

24岁那年,春节时,都在异乡的我们一起过。微醉着,便有了亲密的接触。

醒来,洛磊说:“搬来和我一起住吧。”

我没点头也没摇头,回头,退了房子。情人节那天,搬到了洛磊那里。

我以为,客厅的花瓶里,会有一束鲜艳的玫瑰。进去后,只有一支百合,静静地开在角落里。些许的寂寞,些许的孤单。客厅因为通风,有与外一样清新的味道,可以看出,他是个干净自制的人。

玫瑰,既然是两个人的苦,又何必再勉强用它来装扮?晃了眼,迷了心。

生活得很平淡,跟平常同居的男女一样,我们照常地上班工作,各有各的生活圈子,相互不干涉。大多时候都是在外面吃,有时也自己煮些东西换换口味。只是,如果加班的一方回来晚了,就主动睡在另一房间,免得吵到另一个。

转眼,将是新年,翻看新的日历,找着一个个节日想象着怎样度过。情人节,竟也在其中。

心一阵酸楚。那有玫瑰的日子已离我远去,幻想的爱情总是美好,却被香气熏迷了眼,人走花落,只留自己去伤心了。想想洛磊,也是败在了玫瑰之下。我们,非同命却同苦。这节日,还是悄然的好。

好久没见珍,真有些想念。打电话,她已搬到了别处,好在,房东有她的新号码。

新年,我带了洛磊一起见珍。

酒店门口,洛磊和珍,都呆在了那里。

“怎么,你们认识?”我问他俩。

“不,不认识,只是有些眼熟。”珍抢过洛磊说。

“你们这样我还以为你们认识呢。”我笑,拉了他俩一起进了酒店。

珍好象有心事,心神不定的样子。洛磊似乎也有些反常,话很少,只顾了自己慢慢夹菜。

再傻,我也看得出两人不是陌生人,而且还曾是熟人。

送珍走后,我跟洛磊回住处。

“洛磊,你和珍——是不是有什么事瞒着我?”

“没有,我们不认识,怎么会有事。”他叼起一颗烟,点着,走到阳台上。

“我们之间……又不曾有什么约定,何必瞒我呢?”我跟过去,轻声说。

“她……就是我说的爱过的女孩。”

我低眉,轻轻地走进客厅回了卧室。

“你介意了?”洛磊走进来说。

“不,我在难过。”

洛磊疑惑地看着我。

“她被那人抛弃了,再不曾恋爱过,跟男人,都是游戏与冷漠……”

洛磊长出一口气,趴上床来,拦腰抱住我。“都过去了,只是,我也在难过,当初如果努力去阻止,或在以后关心她些,也许,就不会是今天的她。”

“你……还爱她吗?”我盯着他,想得到一个明确的答案。

洛磊翻身仰面躺下。“还是……有些放不下。”

“你去找她吧,这时,她可能很难过,或许,你们能找到那段感情的答案。”

洛磊转脸看着我,没想到我会说出这样的话来。想说什么却没说出来,最后,还是照做了,去了珍那里。

我,站在阳台上,看着洛磊走出大楼伸手叫来的士消失在夜幕中,心里,有种说不出的难过与疼痛。

没什么,我们只是同居关系。他是他,我是我,各不相干,在一起,仅仅是因为怕孤独寂寞为了肉体的享受,其他,什么都没有。我安慰着自己,却有泪水顺着脸颊滑落。忍控不住,跑回房间,失声痛哭起来。

我从没有这样心痛过,萧宾背叛我时都不曾有过。是心尖,被刀刺着一般悸痛,传遍我身体每个部位。

这是什么原因?一个与我平淡中走着的人,并没发觉自己有投入过感情,可为什么在他走向另一个女人时让我如此心痛?

洛磊真的走了,第二天早上时还没有踪影,手机也关机了。

我绝望了。他走了,从我身边走了,是我一手将他推过去的。

一阵心火攻来,我病了。在洛磊家里,发着高烧,说着胡话,却无力下床买饭买药,也不打电话求救。

就这样死了吧,死了,就不会伤心难过了。脑海深处有一个声音这样告诉我,我也放弃了,放弃了痛苦的挣扎,瘫软下来,慢慢地,等着自己消失。

好久好久,我听到有个声音在唤着我,从远及近,到我耳边。那么熟悉,那么温柔。我像一个迷路走失的孩子听到***呼喊一样,四下寻望却看不到人。我哭起来,努力着想睁开眼看清这周围,只有朦胧模糊的一片。

“听话,好好躺着,很快没事了。”

熟悉的声音传来,一下就安抚了我,我安静下来,重新睡去。

醒来时,见自己躺在雪白的房间里,洛磊趴在我的床边,熟睡着。

吊着的点滴架告诉我,这是医院。

我一动,洛磊也醒了来。兴奋地望着我。“你终于醒了,可急死我了。”他边扶我坐起来,边喋喋不休地说着。“你知道吗?你烧了三天了,不吃不喝乱喊乱叫,可把我吓坏了。醒了就好,要不要吃些东西?”他趴在我前面,看着我问。

我缓缓摇摇头。“珍……她……”

“她没事了,很好。”洛磊伸手温柔地捧着我的脸。“放心吧。只要你好,什么都好。”

我看着他,虚弱得讲不出话来。

“什么也别说,等你好了我再慢慢说给你听。但我要告诉你,我最牵挂的人是你。”

那真挚的眼神看到让我流泪。又吓坏了洛磊,慌忙着给我擦拭。“都是我不好,都是我不好。我跟珍,都说明白了,我们开开心心做朋友,她也让我要好好对你……你可别再伤心了……”

我被他的傻傻的样子逗得想笑,什么时候,他变得这样傻了?

抬手轻轻抚着他的脸,只想笑,表情却是麻木的。

再一天,我可以下床走路了。

珍来看我,穿着与我一样的住院服。见我惊讶的眼光,她笑笑:“都是我不好,害你也受累。”

原来,珍回去后想着自己这些年的苦,一时苦痛就割腕了。幸亏洛磊赶过去得早,要不,一切都晚了。

“平淡的爱情,才如记忆的玫瑰香,时时回味,都是芳甜。小叶,祝福你。”

没想过洛磊会是这样细心的人,对我百般照顾,极其入微。

出院后,向公司请了假想精心休养。

身体,早就好了,只是不愿上班,在家,每天都做了洛磊爱吃的饭菜,等着他下班归来。恬淡的日子,竟是那样的温馨。

过了春节,懒散地度日,忘了哪天是哪天。

一日,洛磊打电话来,说想晚上出去吃。我没意见,这么些天都是我在忙活,换换口味也好。

他回来接我,换了西装,还亲自帮我挑选了衣服,才带我出去。

我笑他:“怎么如此打扮,是朋友聚会怕我丢你面子?”

洛磊不回答,只笑笑。

大街上,来来往往的男男女女,脸上都洋溢着幸福的笑,那甜蜜,让人陶醉。有男孩拿着玫瑰徘徊着等待,还时不时低头闻那清香;有女孩张望着走来走去,期冀着什么到来;一对对情侣,捧着玫瑰,从我身边,依偎着走过。空气中,竟有熟悉的味道,是记忆深处,阵阵传来的。

我纳闷着,努力回想这是什么样的日子。

一旁的洛磊,片刻闪进小屋又出来,手里,是大束艳红的玫瑰。

“亲爱的,情人节快乐!”

迎面而来,无限的芳香,从我心底,发之出来……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看了,写的真好,我若是女子我也要选择洛磊!!
如果是计酬作品就请打上声明!!
我以为山版主的评价有些过高了。
其实,该作品比较平常。一是散,二是人为的痕迹很明显。
最初由 山里娃 发表
如果是计酬作品就请打上声明!!

真不好意思。。
:)
谢谢鼓励!
最初由 纪慎言 发表

能来此贴文字, 就是为了得到更多的意见。
谢谢
:)
希望,多多提一些看法,这样,我也可以从中改进。。
非常感谢!
不错,学习了。

友情疑问:“我怨着看她一眼”一句有些费解,何意呢?:)
最初由 纪慎言 发表

哈哈,青年人富有才器华,多多鼓励!!
最初由 轩轩 发表
不错,学习了。

友情疑问:“我怨着看她一眼”一句有些费解,何意呢?:)

在我家乡,就是“怪谁”,“埋怨”的意思。。
咯咯:)