中财论坛

[原创] 谦让

常言道:“狭路相缝勇者胜。”我想那是指敌我双方而言的。无论是熟人还是萍水相缝的陌路人我想还是谦让为宜,于人方便于己方便嘛! 况且谦谦君子的形象是笔不可低估的无形资产呢!可以赢得尊重,获得真情。

“6.1”单位组织带孩子们去九宫山游玩,遇上了这样一件事:到石门沟景点是一条下山的土路,路面不宽,一边是山,一边是悬崖。更为糟糕的是靠山的那边沿路堆着一堆连一堆的用来修路的沙石,盘山公路成了单行道。我们的依维柯艰难地前行着,真是进退两难,骑虎难下!此时埋怨导游攒钱心切已经于事无补,提心吊胆的我们只有祈祷不要会车才好,当然孩子们陶醉在那山的青翠和连绵中,欢呼雀跃,不知身处危险之中。

不幸的事终于不可避免地发生了。拐过一道弯,和一辆迎面驶来的小车相遇在这狭窄的山路上。两车都只有无奈地停下来,小车上只有一男一女下来看着那路愁眉不展。我们大大小小十多个人下车前后观察一番也只能是仰天长叹。总不能就这样等下去啊!唯有小车调头才行。可小车根本就不可能调得了头,于是我们的男同胞们就用手捡,用脚扒,在两堆沙石间开出了一小块平地,指挥小车调头,那年轻的司机大汗淋漓地一遍一遍地打着盘子,终于成功了,两辆车上的人都露出了开心的微笑,小车沿路返回,直到一个可以让车处。分别时,两车全按响了喇叭在空谷中回荡。。。。。。

车上我问孩子:“如果小车不肯返回,如果叔叔们不去帮忙捡开石头,会怎样?”女儿不假思索地回答:“那谁都走不了啊!”于是我让女儿记住了“谦让”这个词,明白其中的道理。

谦让不是说你不行,是你还有着更高的德性;谦让不一定就是吃亏,回报你的也许比你让出的更有价值。谦让是一种胸怀是一种美德,拥有它,你就不会失去朋友,你就会获得更多的真情。

曾经有一个人与一个名人相遇,他不认识,还高傲地说:“我从不给傻子让路!”名人说:“我恰恰相反。您请!”名人让了路就成傻子了吗?没有!我们是凡人,谦让些有什么不好呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵,以事喻理,很有教育意义:)