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[原创] 日光倾城

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发表于 2011-8-19 16:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日光倾城

甘肃·陈思侠

从玉门关外的西湖回来,谢磊说,我要喝几瓶冰冰的水。


我说我也想。真的想。西湖湿地的核心区,正午的地表温度是70摄氏度,登山鞋底滚烫的能嗅到皮革刺鼻的镪水味。行走过坚硬的盐碱壳地面,就像脚踩了一对儿风火轮。由于湿地的萎缩、地下水位的急剧下降,后坑那一片700多公顷的浩淼水域,过去要依靠羊皮筏子才能泅渡的大泽,这会儿,或许是五年前吧,已经变成了芦苇密布的草滩。弯腰墩呢?那里有19.8万公顷的海子,成千上万只水鸟会聚的天堂啊,它们和鸣宏大的乐章,它们拍翅就有惊涛巨澜。弯腰墩如今也像一位耄耋老人,真的弯下了腰。为了大地上最后的一滴水,为了这尘世上生命的祈祷。


浪花已经没有了翅膀,只有罗布麻粉红色的花铃,在仅剩下汉长城遗迹的土地上呻吟。在引领我们走进这块湿地的袁海峰怅然的目光里,看到了沙漠逼近的气息,那是多么巨大的灾害!400公里的流沙线,伸长了沙舌左右奔突,从三面合围敦煌绿洲。


作为西湖湿地保护区的新闻发言人,袁海峰比我们采访的记者更加能够理解,一场豪雨、一条水渠,对于拯救西湖都是于事无补的。这块干涸很久的土地,就像一个容貌娇娇的飞天神女,降临凡间后变成了满脸褶皱的乡下婆子。她已经失去了神力,失去了美丽。正午的阳光白花花地直往人的骨头里渗,感觉五脏六肺都在冒火。我看到谢磊的汗珠子吧嗒吧嗒地落在采访本上。


水位下降了,一切附着于水的植物,也都变得矮小和稀疏。一棵棵,一丛丛,像营养不良的先天性早产儿,期待人们精心的护理和调养。无论是灌木还是草本植物,要穿破坚硬的盐碱壳,再生发出绿叶和红花,的确是要付出很的大努力。不知道它们的根茎扎到了哪里?也不知道在雨水天,能承接多少上天赐予的甘露?


没有一块能遮阴的地方。胡杨枯死了,红柳只有膝盖高,过去草没马背的地方,现在就是有一只兔子跑过去,也能看到它身后飘起的烟尘。


“敦煌在喊渴!”


快十年了,每年我都有十多次到敦煌采访,这些年的新闻笔记,终究也就凝结了这一句话。冷冰冰的,如同鸣沙山脚下凄凉的月牙泉,如同莫高窟面前死寂的宕泉河。当被千万人游走和瞻仰之后,我的镜头里,还有没有那份轻盈的东方艺术恋歌?从上世纪斯坦因淘走玉门关的汉简起,从斯坦因又从藏经洞骗走经卷起,敦煌,从肉体到精神,仅仅剩下了一副躯壳。这让人无从梦想“华戎交汇一大会所”的斑斓丰姿,也无从聆听胡驼叮咚的铃声飘过了阳关大道。


敦煌宾馆客房里的空调一直开着,橱柜上的冷饮,闪闪地发着光彩。我无法使自己安静下来,推开窗户,一阵阵热浪扑面而来。这是一座要被河流抛弃的城市吗?熙熙攘攘的人群,忽然离我那么远,我没有听到一滴水的流动声。我想,一个记者,或者是一个生态环境学者,比如正在经历和感受记者生涯的谢磊,比如已经饱尝了湿地消失的生态学者袁海峰,都会被一滴细腻的水声所温暖,都会被一滴水所散发出的灵气所陶醉吧。


多年以前,我在一本刊物上看到一篇散文,《民勤的天空没有云》。民勤我去过,那些被迫搬迁后空空的村庄,至今想起来都令我脊背后冷气飕飕的。我走进一户小院,门扉洞开,灶房里已经涌起了半墙的沙丘,锅台都已经填满了。青菜香、烟火色、沸水声,仿佛是几个世纪前的传说。只有堂屋墙壁上,一幅《颗粒归仓的墙画,醒目地刺进了我的眼睛和内心。在去老虎口风沙口的路上,我看到了连绵不断的农田,那些耕地上尚未来得及收获的玉米杆,那些沙枣树上残红未退的沙枣子,就像一部失去了韵律的诗经,像一根躺在河床上发白的量水尺。


没有云,便没有雨。没有雨,在暴烈的日头下,万物都要忍受炼狱般的煎熬。民勤、敦煌,是西北缺了一角的天空,还是一处无以修复的滴血的伤口?


巍巍祁连山养育了河西走廊,有哪一块绿洲,不曾被它俯视和恩宠?疏勒河、石羊河、哈尔腾河、党河,这一条条流水滔滔的内陆河,又何时停止过奔腾和欢歌?我也曾经穿越过祁连山腹地,那里的冰川、雪峰、大泽,让我生发过对绿洲未来的美好期许。现在,在敦煌,我感觉那一次行走我走了很远,都没有回来。那幅大美河山的画轴,似乎要被我的记忆悬空了。


月牙泉“沙不填埋,亘古恒之。”我又是从哪里读来的呢?我的脑子里像生养了三只啄木鸟,它们开始啄啄啄,从浩繁的史记式的《敦煌史话》到我写的长篇通讯《拯救敦煌绿洲》,我竟然寻不出一处出处。那湾清澈的碧水,承载过多少名人雅士的忧思和笔墨啊。画,就要画的春不归;写,就要写出三秋泪。这才是对月牙泉灵魂的探察。当月牙泉喊渴时,你的画笔和你的文思呢?倘若你的足迹已经被风沙填埋,你的心,会不会被家乡的河流洗涤?月牙泉,有没有人把你当成家乡的河流或湖泊呢?这沙漠的镜子和眼,能映照出什么样的风光和面容?


那些脸孔模糊的骆驼客,连成一练,在生存的路上,一步步走往山尖。而驼背上,那些轻纱遮面的美丽女子,又有多少风情可言?当我们渴望奇迹,当我们争宠自然,谁会想到那荒原上的罗布麻花,开到荼縻后的凋谢;被西风吹散的蒲公英,又怀了一颗怎样受伤的心。这些骆驼客,原本是地地道道的庄稼汉呵,他们来自鸣沙山脚下的月牙泉村,同样的缺水,让他们家庭收入的大部分,依靠着上山下山的骆驼。“我们是跟着骆驼的蹄印过日子呢。”说这句话的人,已经白发苍苍。那一秒,那一句干涩的话语,重重地撞击了我的心脏。


毗邻敦煌的罗布泊干涸了,楼兰古国消失了。


一条不再华丽的丝路,一条不再喧闹的丝路。


在敦煌宾馆里的两天两夜,我面对的敦煌,有些像从泛黄的相册里抽出来的一张照片,细细的灰尘簌簌地落下来,填满了整个房间。杨家桥的李广杏、阳关镇的葡萄,这些包裹了敦煌情愫的果实,正在市场上散尽最后的余温。透过那些空空的枝桠和树叶,阳光炽烈的叫人眩晕。我看到一大群一大群摇着折扇的人,走出了鸟笼一样的城市,钻进了郊区的葡萄架下,悲戚的秦腔调子,就由此传的遥遥无际。而在党河风情线,牵手的情侣就像织密的水草,多了妖娆的梦想和迷离的倾诉。水果和爱情,在敦煌这座空空的城市里疯长,谁也不会关注一根根藤蔓,能伸到哪里去。


我就在人群的间隙里,拍下了党河风情线橡胶坝拦起的河段里盛开着的大朵大朵荷花,白色的,瓷器一般的白,像玉门关湿地管护站门前的那只白鹤,雕塑的,不动声色,没有哀怨。我不能够迂回或释然,我想。我已经走过了月牙泉,走过了西湖地,我甚至走过了祁连山。我知道,这座城市的明珠,都怀在每一个渴望美,向往美的心里。它不能够去碰,哪怕是你蒙上自己的眼睛,也不能听那一声碎裂。


那是一滴水。


骆驼刺拽住了我的裤脚,罗布麻花的铃铛响着。敦煌,在你的荒野里,你的记忆能否洗净隔世的铅华?我盼着一条大河的到来!哈尔腾河,据说正在翻越海拔3700米的当金山脊,它融合了更多的冰雪,更多飞流直下的力量。它越过了无数的毡房和牛羊,它汇聚了多民族的歌声和祝愿。这是一条友谊的大河,一条民族团结的大河,一条生态回归的大河!


羊皮筏子会浮起来吗?白鹤的翅膀会舞动吗?


谢磊已经合上了采访本。他说,我要喝几瓶冰冰的水。我说我也想。真的想。我感觉已经很久没有喝水了。


可以筛风,可以弄月的敦煌,恍若隔世。当嘴唇触到水滴的那一瞬,我们笔下会有多少文字会开花?会有多少文字仓皇地走失?在现实中,也许它终归是一页白纸,不著一字。这份孤独的苍凉,就永远封存在我们经历的披满了荆棘的道路上吧。


太阳会飘下一滴雨吗?在敦煌。
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发表于 2011-8-19 16:48 | 只看该作者
写得很不错,可惜还未排好版。
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