中财论坛

梅老师(续)[原创]

梅老师爱好不多,除了读书,恐怕还要数对对子。

什么“独角兽,四眼狗(比目鱼)”;什么“细羽家禽砖后死,山毛野道石先生(老师)”;什么“狗啃河上(和尚)骨,水流东坡尸(诗)”等等,全都是从他那儿开始传播的。

有时候,他还爱出些“此木为柴山山出”、“烟沿艳檐烟燕眼”、“上海自来水来自海上”之类的单联考我们。不过大抵都有下文,亦即答案。

可有一回,他却出了这样一个独联:?

很久很久以前,有两个好朋友,过着归隐的生活,除了好酒,便是好对,两人几乎每天都要作对子比试比试。一日,两人又对上了。
  甲说:“头”。
  乙对:“手”。
  甲又说:“枕头”。
  乙对:“拉手”。
  甲再说:“头枕枕头”。
  乙接着对:“手拉拉手”。
  甲又说:“头枕枕头头”。
  乙想了半天,竟对不出。

第二天,乙没有对出来;过了一天,乙没有对出来;又过了一天,乙还是没有对出来,到第五天,乙居然卧床不起。

没有过多久,乙郁郁而死。临终前,乙立下遗嘱,让人在自己的坟头立块碑,写上“头枕枕头头”五个大字。

过了好些日子,甲见乙已死,自己也对不出下联,结果也就带着对乙深深的歉疚与遗憾,撒手归西了……

甲临终前,也立下遗嘱,让人在自己的坟头立块碑,不要写字,谁要对出下联,就把下联写在自己的墓碑上。可惜的是,几千年过去了,甲和乙的墓碑都化成灰土,还是没有人能够对出下联来。?

故事讲完了,可“老希”(同学门背地里都这样叫梅老师)说他也没见到答案,自己也没寻得好对,只有留下时间和希望给我们这些后生小子了。

我对了许多,都不妥。

后来,我把这个故事给我的好朋友红讲了,她眼睛瞪得大大的,说这个故事太凄残了。

红是学校的才女,比我高一级,长得也很美,简直就象那明眸如水、碧发如云的小婉君,美得让人不敢正视。

我和红是在校文学社认识的。

我们的文学社名叫“朝阳”,她是我们”朝阳文学社”的社长,我是副社长。

我把这个故事告诉她,理由很简单,她是出众的,肯定会对出下联。

红果真一下子就拿了三、五个下联,都不很妥贴,可她并不气馁,很自信的对我说:“我会对上的。”

谁知一个星期后,悲剧发生了,红被一列飞驰而过的列车碾碎在十字路口,我赶到现场的时候,大部分肢体已被捡了起来,盖着柳枝。

我不敢看,也不忍看,但还是偷偷的看了一眼,扑入双眼的是鲜血淋漓的肝肺!这一刻,我有一种撕心裂肺般的感觉……

后来,据目击者说,红过十字时,口中念念有词,说着什么“手拉拉手”什么来着,连火车鸣号都没听见……?

我方知这全都是我惹得祸。

红走了,留下那扭曲成“8”字形的自行车轮,还有柳枝下血淋淋的肝肺!

大约是从这个时候起,我便常常失眠……?

此后许多漫长的日子,我整晚整晚地靠浓茶度日,以致小小年纪就有了茶瘾。

一天,无意间,当我把自己的嘴靠近茶壶嘴的时候,我的脑海中立即闪出五个字:“嘴吸吸嘴嘴”。

这是多么的工整,多么的天衣无缝!

我想起了红,难道是她给了我灵感?用年轻的生命的结束,来换取一付绝对的完成?

一付对联,三条人命?!换得我苟且偷生。

于是,我郑重地拿起笔,工工整整地写下“头枕枕头头,嘴吸吸嘴嘴”,划了一根火柴,烧了,火光照着我的脸,我的视线模糊了……

我这么一想,觉得好象并不太难,比如“背靠靠背背”好象也可以,于是我又赶紧写下“背靠靠背背”,也烧了……

我怔怔地看着红色的火苗,跳跃着,火光中,我似乎看到了红,她穿着火红的连衣裙,远远的,冲我挥着手,跑了过来……

忽然,我闻道一股刺鼻的焦味,我发现床上冒着青烟,原来我把床单也点着了!折腾了老半天,火才扑灭,我也因此大病一场……?

后来,我发现其实前两个下联都不算工整,就算对上了,上联依旧可以再加,比如加“头头”二字,就会变成“头头头枕枕头头”了,我居然还是对不出下联。

我依旧常常想起红……?

当然,还有是梅老师,是他让我改变了“学好数理化,走遍天下都不怕”的执着,让我至今仍然在经历着世事沧桑、进退维谷时,变得如小女人一样,多愁而善感。

可我却并不恨他,有些时候也居然想念起他来。

毕竟,他就像一只做工并不十分精美,甚至有些变形的蜡烛。
他同样燃烧着自己,照亮着别人。

这一点,是毫无疑问的!

况且,我那句口号,在现实生活中早就已经变成“学好数理化,不如有个好爸爸(妈妈)”了!

我感谢我能遇到这样一位老师。

对了,他姓梅,叫梅映雪……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
梅映雪老师,记住了!!
有这样的老师,我就不辍学了