中财论坛

[原创] 学会感恩

学会感恩

今天打开电视,看到了一个令人震惊的新闻——咸阳学生杀害自己老师及其女儿庭审现场门被挤爆。对于老师,有一句话讲的很好“一日为师终生为父”,说明了大家对于老师的尊敬,可是在咸阳市三原县有两个小伙子只为了抢劫350元钱财却将他们曾经的老师凶残的杀害。

联系着最近几年学生杀害老师的案件频发,震惊之余,我又感到惶恐不安,现在的学生到底怎么了?

这让我的思绪又飞到了几年前:

我刚分到现在的学校的时候,有幸和那个班的孩子走在了一起。看到他们如花的笑脸,听着他们如铃的声音,我沉浸在他们纯真的童心世界里。可是很快的我开始失望,因为我发现学生很没礼貌,见了老师不打招呼,更别谈问声好。很多同学都非常的自私,我的一本书掉在地上,在下课的10分钟里很多同学从书旁边走过,没有一个同学能主动把书捡起来;上课的时候讲小话的同学特别多,我的声音压不住他他们的“共鸣”,所以上课没有几天,我的声音嘶哑了,每天带着嘶哑的声音上课,可是很多同学仍然在上课的时候有说不完的“悄悄话”;因为我刚分配到这儿,压力特别大,每天都是在紧张中度过,所以在开学第二周的有一天,我上着课忽然感觉很不舒服,眼冒金星,头重脚轻,一下子跌坐在地上,那个时候,我真希望有一个同学能主动的问候我一声:“老师,你不舒服吗?这凳子你坐着休息一会吧……”可是没有一个同学这样做,当时我掉泪了,这是失望伤心的眼泪。于是我开始怀想我们那个时代的学生,我们的淳朴善良,善解人意……

面对现实,我别无选择。我用了半个月的时间观察到了如今的这些刚入中学学生的一些共同的特征:以自我为中心。为了改变这一现状,我召开了一次“感恩的心”的主题班会。我让他们从生活中的一些实际例子明白了:当别人有了困难,我们要帮助别人,这样你帮助了别人,别人快乐了,你也会得到快乐。

为了深入教育,于是,当天我就布置了一份特殊的家庭作业:让学生回家给妈妈洗一次脚。我又接着说:“你们妈妈含辛茹苦地把你们养大,给你洗脚、洗脸,教你们学会走路,学会做人,你们感受到那份爱吗?今天,老师布置一份特殊的作业给你们做:给你们的妈妈洗一次脚,并把洗脚的经过写成一篇日记。”学生听后,有的惊愕,有的面对老师沉思着…… 第二天收来的日记我认真地看了一遍。从日记中我得知大部分同学是按老师的要求去做了。一位同学在日记中写道:……洗好后,我妈妈微笑的对我说:“我今天是一生中最幸福的一天……”    一位同学在日记中写道:……从烧水、端水到洗脚、穿袜,我从中感受到妈妈哺育我们所付出的艰辛……

为了巩固教育成果,让他们学会尊重别人,理解别人,关爱别人,培养自理的能力,他们的家庭作业里多了一道题:自己的事情自己做,并且每天帮家人做一件力所能及的事情。过了一段时间,很多家长反应,孩子懂事多了,不那么任性了,还知道关心老幼,能帮家里做事了……听到家长们这样说,我仿佛看到了希望,继续努力着。

不经意间我发现学生都长大了,都懂事了。下课了有同学主动的擦黑板、收拾讲桌;下课了,有同学会主动搬来一条凳子让你坐下,然后围着你说个不停,或者伸出手给你锤锤背;如果有同学生病吐了,总会有几个同学去打扫干净;还有的同学碰到难题了,总会有同学在耐心帮助……有一次午休间,坐在暖暖的冬日阳光下竟睡着了,醒来身上竟盖了几个人的棉袄。这些,让我又找到了自信和做老师的快乐!从他们所做的这一切让我们感觉到了他们是非常懂得爱的孩子,不是吗?只有懂得了爱,才会关爱别,理解别人。就像一个学生在日记中所写:“鱼儿离不开水,绿叶离不开根,我们离不开老师的培育。”“你经常带领我们畅游书海,这一良好的学习习惯让我迷上了读书,爱上了写作,我深深地体会到了学习的快乐。虽然你有时对我们很严厉,但我依然爱着你!”当我读到这儿的时候,我的眼睛湿润了。

联系到如今接连发生的令人感到震惊的惨剧,我感慨颇多。在经济较发达的今天,学生大部分都是独生子女,他们有些在顺境中娇生惯养,被受溺爱;有的父母出去打工,孩子缺少必要的家庭关爱和管教,养成了事事以自我为中心的个性,渐渐的变得自私,狭隘,任性,孤僻,暴躁。能意识到亲情可贵的学生不是太多。他们受不得半点委屈,不能理解别人,领悟人性美,感恩于人。

所以做老师的,特别是班主任要不失时机地给他们补上人生的第一课——心怀感恩。感恩于周边的人,感恩于生活,感恩于社会。

让他们逐渐明白:感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。当挫折、失败来临时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振,还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来。英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。” 感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。

也许这样,他们就能时时用感恩的心来看待这个世间,就会觉得这个世间很可爱、很富有!树上小鸟在轻唱,太阳无私的散发光明与热能,路旁花朵芬芳……

也许,悲剧就不会上演!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

在这个阶段培养孩子良好的习惯以及兴趣最重要,让他们在快乐中成长,自由发展,展示自己独特的个性。坐朋友的沙发欣赏!

回复 2# 漠北雪莲 的帖子

感谢漠北雪莲的赞赏。
适合孩子的才是最好的,给孩子选择兴趣班,要看孩子的兴趣,要看孩子的资质。
文章对给孩子选择兴趣班有一定的指导作用,支持一下
原帖由 阎润文 于 2011-11-6 10:56 发表

作为一个会员,看到这样觉得真没有意思,既然是交流,为什么不认真一点啊。

建议:但你应付别人的时候,别人也在应付你。
原帖由 王茂慭 于 2011-11-7 11:28 发表

作为一个会员,看到这样觉得真没有意思,既然是交流,为什么不认真一点啊。

建议:但你应付别人的时候,别人也在应付你。

我虚心接受王斑批评,感谢。