中财论坛

[原创] 我叫陈擦床

你的,什么名字的干活!

报告太君,我叫陈擦床。

擦床?

是太君,我姓陈,叫擦床。

八格!

日他祖的,一脸横肉的日本军曹给了我一脚,踹得我腚疼。旁边的翻译官赶紧低头哈腰给他翻译,朝我摆手,意思是让我滚蛋,我灰溜溜地跟上队伍走了。

也不知道他是怎么翻的,那个日本军曹直翻白眼,估计他不会明白。也难怪,那个日本猪肯定没见过擦床,不知道那是个什么玩艺儿。这名是俺爹起的,有我那天,俺娘正拿擦床子擦萝卜丝子,俺爹瞅见了,把它当成我的名。

瞧瞧这名,透着这么没文化。擦床子,一块长方形的铝片子或是铁片子,用铁冲子均匀地冲出一些窟窿眼,一面平,一面利,用着的时候把萝卜地瓜用力磨擦利的那面,均匀的丝子就从那些窟窿眼里掉下去。俺娘用萝卜丝子作馅子,搁上葱花和盐,用地瓜面包包子。我爱吃娘包的包子,一次能吃三四个。

那年秋天我十八,早晨就着老腌咸菜喝了碗玉米面粥,吃了俩胡萝卜丝馅儿的包子。俺爹让我去六里地外的五里庄二舅家送药引子。二舅母病了,天一凉就喘,老中医开了药,需要用苇根作药引子,我和爹在本村三胖子家的荷塘里偷挖了些。俺爹嘱咐我避开日本鬼子的炮楼子,从旁边的杨树林子里穿过去。我照爹的吩咐做了。因为在俺家爹永远是对的。

我照爹的吩咐从杨树林子里穿过去,刚出去就被二鬼子逮住了,挨了两枪把子,搜了搜身,问我拿的是什么东西,我说是苇根,做药引子用的。二鬼子说这是药品,属于违禁物品,皇军有令,抓!日他老祖的,这苇根怎么就成了违禁物品。

我被带到鬼子炮楼,简单审讯了一下,然后被带到一间黑乎乎的屋子里,临进门又被踹了一脚,弄了个狗啃地,趴在一个人身上,那人给了我一拳,嘴里骂我不长眼。他娘的,长眼没亮什么也看不见。我摸索着起来,就着门缝里透过来的一丝亮看到屋子里有十来个人,我壮着胆子问身边的那傢伙,他是怎么进来的。他说一样,也是被抓进来的。我问他是哪村的,他说是七里屯的。我说俺三姨是七里屯的,俺三姨夫叫大栓子。他说他认识,他叫二蛋子,他和俺三姨家的小球子从小尿尿活泥巴长大的。俺俩嘁嚓着,门开了,又踹进来俩。亏我躲得及时,没被砸着。

半夜里迷迷糊糊被喊起来,用绳子拴蚂蚱一样把我们拴了一串,我和二蛋子紧挨着。上了蒙着蓬布的军用汽车,晃晃荡荡一路开到临城监狱,在监狱里关了一天一宿,吃了一顿饭,一人俩地瓜面窝头,窝头硬得能砸死狗。在监狱里一个一个过堂,无非挨顿揍。我们那个牢房里有个八路军排长,姓关,人很好,告诉我们不要怕,说鬼子是秋后的蚂蚱,蹦达不了几天了,要我们团结起来,找机会跟鬼子斗。关排长说话很有水平,从我生下来长这么大,我没见过说话那么有水平的人。我以前只知道俺爹有水平,俺爹说一句顶一万句。现在明白了,俺爹说的一句也不顶,比关排长差远了。关排长让人心服口服。

一天以后,我们在夜里被押上闷罐火车,听关排长说可能要去东北给鬼子挖煤。火车到站停车,但是不开门,车厢里黑洞洞的没有一丝光亮。过了三天三夜,终于停了,也不知道叫什么地方,先被关进一个大院子里体检消毒,每个人领了一身编了号的工作服,到那里就没有名字了,只叫号。我是127号,二蛋子是39号,关排长是86号。一天两顿饭,一个人俩橡子面窝头,吃了拔干。住的是半阴半阳的地窝棚,一个窝棚里八个人,选一个人当头。

干的第一个活是伐树。我是第一次来到东北山林子里,真大呀,合搂粗的松树真喜人,地主三胖子家的房梁也没这么粗这么直,真是可惜,都他妈成了日本人的了。伐了八天树,砸死五个人,脑浆子都出来了。鬼子怕我们跑了,几个人拴一块儿,被砸死的那几个人都是因为拴一块跑不及被绊倒了。我们就抗议,说不能拴一块儿,这样把人都死光了谁还给你砍树干活儿。后来鬼子同意了,两个人拴一块儿,还说了,如果有一个人逃跑了一个窝棚的人都得枪毙,死啦死啦的。日他先人。

伐树的时候夜里就睡在林子里,点上火堆,有荷枪实弹的鬼子兵守着。鬼子兵也烦,就叫我们陪他玩儿,摔跤、空手道。我们都不会,跟着他瞎比划,被他摔得跟孙子一样,他乐得哈哈大笑。有个鬼子兵脾气比较好,拿出照片让我看,比划着,照片上三个人,一个是他,没穿军装,挺白净的,一个女的,穿着合服,看来是他媳妇,一个小女孩儿,看来是他女儿。他拿着照片嘴里叽哩咕噜,我也听不懂,他还唱,也不知道他唱得什么玩艺儿,看着还挺伤心的。我心里就骂,日你先人,你唱你娘的个叉,大老远地跑我们家来瞎乱,又是杀,又是抢,又是烧,滚你娘的个腚去,滚你们日本去。可我不敢说,怕他杀我。

八天以后去挖煤,挖了二十三天,吃不饱穿不暖睡不好,得病了没人管,死了就拉出去喂狗,有逃跑的抓回来被狗活活咬死。一天晚上二蛋子悄悄给我说关排长传信儿了,要大家作好准备,先攒好干粮,准备逃跑。我一听高兴得不得了,终于盼着关排长的信儿了,可以回家了。听二蛋子说,我们这个劳工队有八百多人,关排长是其中的一个头儿,定好了时间大家一块儿逃,反正在这里也没活路,不走是死,走还有活的可能。于是在随后的几天里,我们都偷偷从干粮里匀出点儿来藏起来,最后攒了半口袋。

逃跑的日子终于来了。我认为是逃跑,其实是叫暴动。初一半夜里,没有月亮,一片漆黑,听到逃跑的信号以后,我和二蛋子还有其他窝棚里的人按照白天选定的路线爬行,跑出去有一里地的时候,被鬼子发现了,枪声大作,探照灯鬼眼一样通明,关排长招呼大家分散逃跑,有的人被吓坏了,站起来跑,被枪打中,我也吓得不得了,慌得把干粮袋也丢了,顺着一个深沟没命地跑呀跑呀,挺冷的天硬是跑出一身汗。也不知道跑了多长时间,跑了多远,只知道是顺着向南的方向跑。天亮了,我不敢走大路,专找庄稼棵子树林子坟岗子,渴了就近找个水洼,顾不得脏净,解渴就行,饿了就在漫地里找人家收剩的小玉米啃几口,想想爹娘,想想娘做的包子,哭得个唏里哗啦。哭是哭,不敢出声。走啊走啊,头发长了,脸脏得看不出模样,找了根棍子拄着,成了个叫花子。叫花子还能随便要饭,可我不敢,我怕被鬼子再抓回去。走了半个多月,终于进了关里了,夜里没那么冷了。走了两个多月,我终于走到家了。进门的时候把爹娘吓坏了,以为是个要饭的,我哇地一声哭了,我说,爹!娘!我是擦床子啊!

第二年,日本鬼子投降了。我去七里屯三姨家打听过,二蛋子没回来,再也没回来。我们曾经是拴在一根绳子上的蚂蚱。

再后来,我结了婚,有了孩子,我告诉儿子女儿关排长和二蛋子的故事,我说你爹和他们是生死之交。我给儿子取名陈武,给女儿取名陈文。我要他们好好学文化,长本事,不能再被鬼子欺侮。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

拜读。
问好楼主
青衫子小说很特别,坐个沙发拜读了。
日本人叫你包几笼萝卜馅包子,米西米西!
小说写法新颖。先让大家议议吧。问好朋友!
小说的写作背景好象是抗战时期的临沂吧?青衫子是不是临沂人?我也是临沂的,幸会啊。
原帖由 木门长子 于 2011-8-22 21:20 发表
日本人叫你包几笼萝卜馅包子,米西米西!
你学得还挺快。
原帖由 山野农夫 于 2011-8-22 21:58 发表
小说写法新颖。先让大家议议吧。问好朋友!
问好山版,请多指导。
感觉不错,非常有韵味,问好。
原帖由 蓝草十七 于 2011-8-22 23:37 发表
小说的写作背景好象是抗战时期的临沂吧?青衫子是不是临沂人?我也是临沂的,幸会啊。
不是临沂。问好蓝草。
“我要他们好好学文化,长本事,不能再被鬼子欺侮。”
支持!
很写实的风格,也比较口语化,读来韵味十足,支持!
小说写得很有韵味,也比较厚重,欣赏了。
我要他们好好学文化,长本事,不能再被鬼子欺侮。
以前我们被鬼子欺负,现在再不能了.....
问好
谢各位版主文友阅评鼓励。