中财论坛

[原创]

玫小寒

江河失色,举国同哀,时间定格在一九七六年的九月九日这一天,一位伟人与世长辞,时间刚刚进入秋天,而我则由顽童转为小学生。

九月十日,刚一上课,老师就宣布了这个悲痛的消息,就在昨天下午,父母流泪一遍又一遍地聆听收音机里广播的《告全党、全军、全国各族人民书》我懵懵懂懂地知道了要出大事了,父母连夜准备了白花和黑纱,上学路上象下了一场突如其来的雪……

坐在课桌上,老师不讲课,学生不拿本,全体只做一件事:哭!

班主任老师带头先哭,接着全体学生全都哽咽抽泣,一时间教室里是哭声一片。男生抽抽噎噎,女生哭哭啼啼而我坐在第一排,左右观望着,心里还不懂悲痛,老师用哭得通红的眼睛狠狠地瞪着我,我吓得赶紧低下头,用唾沫往眼睛上涂抹……一会儿,其它班的老师走了进来,也是泪眼婆娑,她低声对班主任说,一会儿校领导来检查,还要到操场听广播……

这位老师刚一离开,班主任就恶狠狠地盯着我,这时走廊里传来一阵杂乱的脚步声,班主任也顾不得许多了,扬起手,狠狠地扇了我一个大耳光,疼痛钻心地袭来,我毫不犹豫嚎啕大哭起来,校领导寻着哭声,直接来到我所在的班级,老师慌乱之中,将我捂脸的手压到桌子底下,并用眼神阻止我的哭声,我竭力压抑着哭声,抽抽咽咽地委屈地哭着,校领导个个都是梨花带雨,校长用手摸了摸我的头,赞许地点着头,这温柔的一模,又勾起我心中的委屈,于是,我又压抑不住地哭出声来,班主任赶紧走到校长跟前打圆场说,唉,这孩子呀……

来到操场时,广播反复播报了这个不幸的消息,临近中午,学校举行了毛主席追悼纪念会,高年级的同学上台凄凄惨惨地表达着对伟大领袖的怀念之情……纪念会一直持续到下午,最后校领导表彰了表现最悲痛的班级和个人。虽然是表彰,也是在肃穆气氛中进行,我却出人意料地荣获了第二名,第一名已经哭晕了无法上台,我泪如雨下登上台去,临上台前,我的泪水早已干涸了,为了效果更逼真,班主任如法炮制,又在我的大腿上,狠狠地拧了一把……

我站在台上光顾着哭了,记不清举在手里的红本本上面都写了什么……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一段难忘的过去,一段难以复制的历史……
原帖由 玫小寒 于 2011-8-25 20:15 发表
一段难忘的过去,一段难以复制的历史……

是啊,作为一篇随笔吧
荒唐年代荒唐事,有意思!
但此种事,作为小说是很难反映的。
我那个时候也是,大家都哭,不敢不哭,不哭会被老师和同学说。其实所谓哭也是装出来的,低着头干嚎几声蒙事。
有戏剧效果的童年往事,问好新朋友。
以“哭”做点,倒是别具情趣。文本具有小小说的特点,也有随笔的风格。其实它算什么已经不重要,重要的是,我们读着它,会拥有了自己的收获。
原帖由 天下为公 于 2011-8-25 21:13 发表

是啊,作为一篇随笔吧

帮额搬家了呀,呵呵,问候。
原帖由 山野农夫 于 2011-8-25 21:16 发表
荒唐年代荒唐事,有意思!
但此种事,作为小说是很难反映的。

问候,谢谢关注。
原帖由 蓝草十七 于 2011-8-25 21:49 发表
我那个时候也是,大家都哭,不敢不哭,不哭会被老师和同学说。其实所谓哭也是装出来的,低着头干嚎几声蒙事。

呵呵,有同感呀,谢谢。
原帖由 zfx875206 于 2011-8-25 22:31 发表
有戏剧效果的童年往事,问好新朋友。

谢谢版主来访,问好。
原帖由 夏冰 于 2011-8-25 22:39 发表
以“哭”做点,倒是别具情趣。文本具有小小说的特点,也有随笔的风格。其实它算什么已经不重要,重要的是,我们读着它,会拥有了自己的收获。

谢谢朋友的点评和欣赏,问候。
往事依稀,岁月依旧····
原帖由 曹国魂 于 2011-8-26 06:48 发表
往事依稀,岁月依旧····

多谢曹老师关注,问候。
看得我目瞪口呆的。其实当今社会也有类似现象,为了表功不择手段。