中财论坛

[原创] 鞋——给“三八”妇女节

二十八岁的时候,我像一棵树一样完全长成熟了,并渐渐有一些趋向衰老的细微迹象。我无法向别人细诉,衰老其实首先是一种只有自己才能体会的被剥蚀的感觉。但对于社会而言,我仅仅成熟了十年,他们给我一张卡片,证明我长“大”了;作为自然中的一粒生命,我在十三四岁的时候就已经成熟了,无数的树浆葬送在我的手下,——但对于豪富的自然,这几亿颗种子不足挂齿。我觉得我需要挽回点什么,我似乎在讥笑社会,讥笑人生,但也似乎仅仅是在惩罚自己。在暗红灯光下横陈的女体,是温暖的安慰,也是一种辛辣的嘲讽。二十八岁的男人会寻找什么,是与女人做爱,还是相爱。

我和小丁走在这个城市最古老的部位。一间间弯弯扭扭的房子,紧紧地依靠在一起,只要用手指一点,它们就将像水疱一样溃塌。门前守护着它们更衰老的主人,他们的脸跟它们的墙一样麻木而班驳,他们同它们一起在阳光中静静地坐着等死,他们和它们一样有一种奇特的安详。

“就去吗?”我问,我穿过他们,被疲倦感染。
         “就去了吧……”小丁说。
         “要么我们先去江边逛逛吧。”

我们买了两包糖炒栗子坐在江边的三块白石头上,几十米外的大街上,搭了一个大红舞台,有个女的在唱《走进新时代》。一个妇女提着一个木箱走过来问我们:“要擦鞋吗?”

我摆摆手。

“反正擦一下就一块两块么,小伙子你随便给。”妇女说。

我摆摆手。小丁说:“她要生活的。”他把脚提起来。

妇女很高兴地把木箱放下来,坐在上面,把小丁的脚捧过去。“这几天生意不好做,城管抓的紧。”她说。

“这几天我们市在评省级文明城区,”小丁朝那个大红舞台努了努嘴,“看,正唱戏宣传着呢。”

妇女说:“噢。”就低下头,好象在思索这件大事跟她之间的关系。

她拿着一把牙刷刷去小丁鞋上的干土。她说:“我有三个孩子,一个十七了,一个十五,最小一个也读初一了,我大儿子有你们这么高了……家里困难,不然我四十几岁的人也不会跑出来……” 

“恩”我们说。

妇女拿出一枝鞋油,在小丁的鞋面上挤了一点,然后用两把刷子飞快地擦起来,她说:“……我跑出来,遇到的还是好人多,坏人有是有,还是少……就像刚才,有个老板刚坐下来,一个电话来了,我鞋还没给他擦呢,他也给了我两块钱……”

“你一天可以擦几双鞋?”我问。

“好时二十几双,一般就十来双。”她说。

“那你还要住宿吃饭了呀?”我问。

“我跟几个老乡住一起,房租每人20块一个月,饭自己烧,上街买贵……”

“你们房子有多大啊?”小丁问。

“刚够放下三张鸽子床……”她说。

我和小丁对视了一眼,我们住一千多一月的房子嫌小。

有个穿制服的人从舞台那边晃过来,我觉得好奇,我说:“那不会是城管吧……”

“哪里!?”妇女的头颈像树獭一样伸得笔直,四处张望,看到那制服,连忙拎起鞋箱,躲到我们身后。

制服没有往这边走过来,望江面上吐了口痰,又在一块太湖石上试了试力气,又若无其事地望舞台方向走回去。

“制服不可怕,可怕的是制服下的那个人,其实上班时我也穿那样的制服的。”小丁说。

妇女将信将疑地看了小丁一眼,惊魂未定地笑着说,“你不象……”

小丁问:“多少钱?”

妇女谦卑地笑了笑:“你看着给吧,其实我四十几岁的人了,若不是有三个子女,一个十七岁,一个……”

小丁给了她三块钱。

妇女说了一叠声谢谢,究竟有几个我没点清楚。等她走了

小丁说:“农民纯朴的狡诈。”

我不相信,我说小丁你看她的背影吧。女人的背影瘦削,仿佛被风刮弯似的,在江边的草坪上走着弯弯斜斜的路。她抬起一只袖管擦脸,我猜想可能是她想起了儿子,她大儿子跟我们长得差不多高了。

我们没有太多时间去揣摩一个过路女人的品格和情绪,我们站起来,穿着女人擦亮的鞋,穿过草地,穿过白石头,踏着劈啪作响的雨水,向红灯朦胧的发廊里的几只破鞋赶去,去开始我们另一种不为人知而体贴身体的生活。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 鞋——给“三八”妇女节

我很欣赏小丁的为人,真是踏实而飘逸啊!:)
因为小丁和我在一起,所以具有以上你说的特点