中财论坛

标题: 七绝·夏日遣怀步点绛唇诗韵 [打印本页]

作者: 樊南词客    时间: 2011-8-27 10:52
标题: 七绝·夏日遣怀步点绛唇诗韵

阅中财论坛“古韵清风”网友点绛唇《湖边偶记》诗有感,步其韵作夏日遣怀绝句。

芭蕉烂漫耀湖滨,蝉唱槐林与我亲。
午后有闲当钓客,晚来无事作诗人。

附:点绛唇《七绝·湖边偶记》
闲来最爱步湖滨,鸥鹭翩翩入眼亲。
柳荫两三垂钓客,不知哪位是诗人。

[copyright]

[/copyright]

作者: 霜刃无锋    时间: 2011-8-27 11:20
午后有闲当钓客,晚来无事作诗人。——不错,这生活很悠闲。

蝉噪槐林与我亲——“噪”字不美,一“噪”还觉得“亲”吗?。有词可选的。

问好樊南词客
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-27 16:54
和诗要脱出原作的视角不容易。
作者: 樊南词客    时间: 2011-8-28 08:17
标题: 回复 2# 霜刃无锋 的帖子
谢谢先生赏读指教!
先生所言有理,是我仓促了。若将“噪”改为“在”何如?
作者: 樊南词客    时间: 2011-8-28 08:19
标题: 回复 3# 雪香村客 的帖子
先生所言极是!和诗不仅用韵更有限制,而且用意更难出新。不才好作和诗,乃有其他原因,只好努力创新了。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-8-28 09:14
原帖由 樊南词客 于 2011-8-28 08:17 发表
谢谢先生赏读指教!
先生所言有理,是我仓促了。若将“噪”改为“在”何如?

共同交流。“在”字虽可用,但只表示了蝉的一种存在,白白浪费了一个字。“唱”字如何?同为蝉的声音,在不同的心情下听来感觉就不同,既然与你“亲”,当然听来就不会是“噪”声,是“歌”声了,故“唱”字更好。或有其他更好的字。供参考!
作者: 樊南词客    时间: 2011-8-28 09:21
标题: 回复 6# 霜刃无锋 的帖子
谢谢先生指点!就用“唱”字,承教了,问好!。
作者: 傅田    时间: 2011-8-28 17:31
标题: 回复
好句。
作者: 点绛唇    时间: 2011-8-29 21:08
感谢樊南词客老师步韵雅和!
问好老师!
作者: 樊南词客    时间: 2011-8-30 08:01
标题: 回复 8# 傅田 的帖子
谢谢傅版赏读!
作者: 樊南词客    时间: 2011-8-30 08:02
标题: 回复 9# 点绛唇 的帖子
你好!谢谢你!!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2