中财论坛

标题: 辛卯六月二十二日夜 [打印本页]

作者: 文亭客    时间: 2011-8-27 17:45
标题: 辛卯六月二十二日夜
辛卯六月二十二日夜

纹枰推罢天光晓,
远客相陪酒一壶。
何日放歌山水外,
扁舟夜半听姑苏。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 无为叟    时间: 2011-8-28 10:41
诗意不错,欣赏!纹枰是指麻将?听处应仄,姑苏是地名怎能听到?望考虑!
作者: 太白岩    时间: 2011-8-28 13:58
楼主好绝。楼主友人是姑苏人氏?友人来访,楼主陪友人品酒奕棋到破晓,更盼造访友人姑苏听钟,真性情中人~~~
作者: 傅田    时间: 2011-8-28 16:57
标题: 回复
诗意不错,语言尚欠流畅。
作者: 文亭客    时间: 2011-8-28 21:16
无为叟

诗意不错,欣赏!纹枰是指麻将?听处应仄,姑苏是地名怎能听到?望考虑!

太白岩

楼主好绝。楼主友人是姑苏人氏?友人来访,楼主陪友人品酒奕棋到破晓,更盼造访友人姑苏听钟,真性情中人~~~

傅田

诗意不错,语言尚欠流畅。

无为兄请参照太白兄的帖子,太白兄请参照傅田老师的帖子。
暑假里偶在教孩子学围棋,六月二十二日偶得空闲,坐在沙发上一边看电视,一边思想天马行空,偶得此绝,因所想甚多,故此写的有点不明不白。各位老师看得明白就看,看不明白谨表歉意

五位
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-30 07:34
呵呵,文亭客集的诗评在一处,加上自己的注释,这样看得很明白了哈。
作者: 无为叟    时间: 2011-8-30 09:56
无为浅学寡闻,见推罢便以为是打麻将,孰不知是指纹楸。听亦可仄读,抱谦!
姑苏能否代表钟声,仍存岐议。个人拙见,望商讨。问好!
作者: 羽v公    时间: 2011-8-30 11:02
何日放歌山水外,
扁舟夜半听姑苏。 文亭先生定是手谈高手,故尔有此大场吟!可惜我于围棋只是初级,五十年前学三棋一牌,只把偏爱给了中国象棋,不然的活,我们既可为诗友也可为棋友了!
作者: 文亭客    时间: 2011-9-2 10:45
他日相见,定当手谈!
作者: 逍遥侯    时间: 2011-9-2 12:09
尾联的听是仄音,诗友意思的化用夜半钟声到客船之意境。但用姑苏代表钟声似乎未获众人认可,愚意可否用“访”代替听?
作者: 文亭客    时间: 2011-9-2 18:37
夜半访姑苏?和阎王爷喝酒啊?
“听”的不仅仅是姑苏的钟声,还有姑苏的繁华喧闹,人间冷暖,世态炎凉,不一而足。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2