中财论坛

[教学] 七绝·秋月隐括风为裳诗意(三首)

阅QQ“城市达人·晨曦原创文学社”网友风为裳《赊来月色》诗,因隐括其意赋诗三首。

(一)

潇潇暮雨送清风,满目薄凉山水同。

落叶飘飘归大地,赊来月色照秋空。

(二)

赊来月色照忧伤,秋夜凄清秋气凉。

泪水长流人不见,孤身踏遍板桥霜。

(三)

冷夜孤灯照画屏,星稀月朗已三更。

广寒宫里无秋意,为有嫦娥笑语声。

附:风为裳《赊来月色》
赊来月色/高悬在天空等待/秋天里,你是那轮渐圆的月/俯视大地/满目薄凉/仰望天庭更高/深邃莫测
今晚我赊来月色/抚摸被风吹痛的忧伤/你的冰凉让我感觉到自己的存在/因此思念/更能体会泪水的温度
如此弥足珍贵/即使晦暗莫明/而我——/也要赊来嫦娥笑语声

冷夜孤灯照画屏,星沉月落已三更。

广寒宫里无秋意,为有嫦娥笑语声。

====直言勿怪-----起承似乎有些凄凉味道,转句似乎突兀一些。
赊来月色暖寒心
广寒宫里无秋意,为有嫦娥笑语声。 星沉月落已三更。这是什么径纬度的地方,半夜可以月落星沉?赊来月色照忧伤,秋夜凄清秋气凉。

热泪长流人不见,热泪?
星沉月落已三更,月已落了,再说“广寒宫里无秋意,为有嫦娥笑语声”,就有点矛盾了,虽然这两句很不错。看来铺垫还须推敲。
古时人们把一夜分为五更,一更约有两个来小时,中国北方地域三更天大约半夜光景多一点,此时夏季月正高星正亮冬季也相差不太多,南方则要差一个时辰左右,但也不到星沉月落的时侯。注意不包括朔晦之际。

回复 2# 逍遥侯 的帖子

谢谢先生赏读!
诗友切磋,无所谓怪不怪哟。欢迎直言指教!!!

回复 4# 羽v公 的帖子

谢谢先生赏读!
先生读得仔细,确是知言。已遵嘱修改,不知妥否?——“星沉月落”改为“星稀月朗”,意思正好相反;“热泪”改为“泪水”。

回复 5# 雪香村客 的帖子

谢谢雪版赏读指点!
先生所言极是。已遵嘱修改,不知妥否?——“星沉月落”改为“星稀月朗”。
写得快了,未能仔细推敲,致有此误。

回复 6# 羽v公 的帖子

谢谢先生提醒!
这本是常识,是我一时疏忽了!