中财论坛

[新闻] 七绝·倚窗望月隐括白云诗意(五首)(新韵)

阅QQ“城市达人·晨曦原创文学社”网友白云《倚窗望月》诗,隐括其意赋诗五首。

(一)

楼外柔向晚,轻云衔月夜茫茫。

思乡本是寻常事,淡淡离愁淡淡伤。

(二)

中宵无寐倚轩窗,月影斑驳绮梦长。

一到清秋三五夜,天涯游子便思乡。

(三)

风清月朗意惶惶,摇竹枝掩梦窗。

何处楼高堪纵目,晶莹热泪闪珠光。

(四)

明光千里照秋江,醉眼朦胧细品尝。

倚槛临风迎素月,邀来丹桂助清

(五)

飘飘落叶送秋凉,独倚危栏忆故乡。

何处箫声惊绮梦,清风似水月如霜。

附:白云《倚窗望月》
夜风,推敲着窗户/月光,踱进了房间/遥远而古老的情愫/放飞沉睡的思绪/在月光下摇曳淡淡心迹
临窗的那一片月光/被斑驳的枝叶剪破/轻盈散落/清风徐来,如丝如缎的心事/一些不经意的绮念/只需一轮沉默的圆月/便足以让他乡的游子着迷
移步窗前,依窗眺望/风清清,月朗朗/洒下一地韶光/映射梦的窗棂/是月光太亮/刺痛了眼?/为何,看见了晶莹的泪滴
遥望那轮圆月/轻轻地拨动着思念的桨/捡起一瓣月华/慢慢品尝,细细端详/月亮的曼妙/醉在香醇的桂花酒里/能与亲人在此刻共睹圆月/举杯邀来菊花的盛开和金桂飘香/也是一种团聚

思乡本是寻常事,淡淡离愁淡淡伤。

====因由月色不寻常
何处箫声惊绮梦,清风似水月如霜。

===风似水?轻风拂水月如霜???如何【冒昧了】
风清月朗意惶惶,摇曳竹枝掩梦窗。

何处楼高堪纵目,晶莹热泪闪珠光。 :victory:

回复 2# 逍遥侯 的帖子

谢谢先生解读!

回复 3# 逍遥侯 的帖子

谢谢先生指教!
此处用“清风似水”者,取其秋夜的风像水一般“清冷”之意,是一种内心的感觉;若用“轻风拂水”则为写实,反而较为平淡了。

回复 4# 羽v公 的帖子

谢谢先生赏读鼓励!
一组清新好诗,欣赏问好

回复 8# 山林 的帖子

谢谢先生赏读!中秋好!!!
幽思清愁,须慢品味。

回复 10# 风清骨峻 的帖子

谢谢版主赏读!!!