中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lqm407

[原创] 从《南街纪行》说到共产主义

感谢很多的人参与了这次讨论,向各位问好。
原帖由 云端 于 2011-9-20 17:51 发表
冒个泡。
我觉得集体经济的失败在于人性的自私,但有个好处是人人可以监督集体财产,不像私企想进谁的腰包就进谁的腰包。人的心很奇怪,好比一个人可以不顾一切跳下河里救人,没准在公交车上会因为抢一个座位打起来 ...

感谢云端的长篇跟帖。
  看来先生没有仔细地阅读这篇文章。因为,我也是赞成共产主义的,只不过对实现它的途径谈了自己的看法。
  另外,我并没有说“文革”,说到那个时代,我重点说的是“跑步进入共产主义”的那段时间。也就是“大跃进”、“人民公社”、“总路线”所谓的“三面红旗”那段时间。那时的事情,年轻人是不知道的。 
原帖由 范廷伟 于 2011-9-20 18:42 发表
大千世界,无奇不有,存在即合理。我是这样认为的。

谢谢范先生阅读。同意你的话,存在即合理。只不过历史会淘汰一些,会保留一些。
原帖由 海凹 于 2011-9-21 00:42 发表
感谢很多的人参与了这次讨论,向各位问好。

感谢海先生大度地对待不同意见。欢迎发表意见。
文章论说通俗如理,从中国谈到瑞典体制,视角开阔。南街村没有普遍意义,更类似于行为艺术和怀旧影集,满足一些人的怀旧心理和旅游观光、猎奇心理。
原帖由 微风轻拂 于 2011-9-22 09:59 发表
文章论说通俗如理,从中国谈到瑞典体制,视角开阔。南街村没有普遍意义,更类似于行为艺术和怀旧影集,满足一些人的怀旧心理和旅游观光、猎奇心理。

谢谢微风版主的好评。我确实认为瑞典的做法行,是走向共产主义的道路。