中财论坛

[转贴] 读忍之先生书艺

一部中国书法史,绵绵几千年,江山代有人才出。每一位书法家都是一部书,情节曲折,耐人寻味。忍之先生数十年孜孜不倦于书道,天地为炉,冶化为我,成就了自我的一方砚池墨田。读忍之先生的法书,有沐春风,观云岫之触。春风者送来钟绍京的秀逸,云岫者缠缠绵绵赵孟頫的挺拔;时而乎薛嵇之灵,忽而着其昌娟秀,取法名家,出乎碑帖,追求自我风格,与人以艺术享受。结识忍之先生,亦有十多年了。当时他在报社编辑副刊,每期都给我寄来一份报纸,时而我也有文章见诸该报,便得到忍之先生的鼓励,颇令人感动。后来忍之先生出任省报主任,我便很少寄稿,但先生不弃,仍旧给我寄来报纸。也在那时,我注意到了先生的书法作品,先生为人低调,不事张扬,系统内常办书画展览,我没有见到先生参加一次。也很少有人知道先生的书法也是不错的。一次有事到先生家中,先生约我到他的书房谈话,我便见到在先生贴在墙上的一副书法,写的是:脱俗书成一家法  写生卷有四时春  这是一幅集多宝塔字联,以楷书写成,字字清奇娟雅,一股书卷之气扑面而来。先生说他自小就在父亲的指导下学习馆阁体小楷,那时他每天要写够十篇大楷,三篇小楷。先生的书房床头床尾几案窗台都是书,和先生聊天,便觉得先生学养极富,和先生接触多了,知先生品行端正,温良谦虚,一副儒雅君子风度。近日得知先生有书法作品在博物馆展出,便前往瞻仰,果然大开眼界,不由心生羡慕。