中财论坛

[原创] 走向深秋

一阵急来的晚风,悄然于某个夜晚到达,我一直思念着的秋风,以一种无声的方式从遥远的北国奔赴而来。午夜时分,百叶窗禁不住愈演愈烈的震撼,也拼命地敲打起窗棂。屋内的温暖开始剧减,身体之中固守的温暖也开始抽离,与屋外一样滋生出一些不可抗拒的寒意,与凉台之上仅存的月光一样蜷缩成团,薄的夏被已然抵挡不住。

经历了一个夏天漫长的守候,秋,却来得如此突然,来不及将忧伤而零乱的思絮,收集归纳成一篇带泪的诗篇。秋已将满腹的情怀,托付于每一个你意想不到的空间,树与树之间,叶与叶之隙,河与湖之滨,山与峰之巅,甚至攀附到了我小屋的窗幔之上,让我行走在城市之间,或者蜗居于小屋之内时,都再也无法回避秋沉静与忧郁并存的浸润。

秋天的帷幔像一双温柔的手,沾染着落花的梦,将我沉睡的神经唤醒,让我与它一起呼吸醉人的桂花香。桂花树下金色的碎瓣,残存着太多对季节的留恋,我不愿意相信秋天的记忆只能收留这样短暂的美好。我,无法走进;我,也无法将季节的分针停滞在最美的时刻。是夜,也许没有一双眼睛在意是否还有满窗的月光,托起树梢的秋梦?

我想,低垂的星光,或许还会惦记蔚蓝而安祥的天宇吧;我也想,湿漉漉的睫毛之下,一定是因为梦过了一场没有月光的孤独演出吧?公园里的长椅边,落满了秋天的叶子,曾经像手掌一样粘附在树枝之上,又像儿女一般紧紧依靠在父母身边,如今,纷纷带着眷念刻上记忆的烙印,写满了秋天的影子,随风而远去了……只是,冷风,无法撕碎和携走的是一颗永远感恩的心怀吧。

午后,我立于秋风的面前,感受着它徐徐而又渐强的力量,庆幸的是,我并没有因此而忘怀那些曾经守望的日子,也没有因此而忘记曾经有些凄凉的月光,更没有因此而忘记曾经一些,无思无觉的时光。

回忆,是一小束光,为我拨开了重重迷雾之下的森林,想追上传说之中有关风的消息,从哪里来,又住在哪一所驿站,最后,又将归于何处?一些雾,随风飘飘而远上;一滴清泪,潋艳而成一捧露,被风裹挟着点缀于每一株平凡的草尖。似乎一直以来,我更倾心于,这样一种由幻灭而生出的美。

在秋天,我总是会与明媚的阳光邂逅,尽管到最终也许会是一道忧伤刻进我的心扉,而我依然愿以顶礼膜拜的姿态去承载这一切。不再炙热的空气里流淌和飘散着的,是无法也不能抹却的从容。

秋天,我想是你怀中的一缕轻烟,又想是你心湖的一丝忧伤,愿意陪伴着你走向扉红的深秋。那时,再相约去看满山的红叶铺遍不及浏览的视野;那时,再静静地去聆听满湖的静水摇曳不思衰败的水草。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一首吟唱秋天的诗。
若雨你还没排好版吧?前面空格多了。
在秋天,我总是会与明媚的阳光邂逅,尽管到最终也许会是一道忧伤刻进我的心扉,而我依然愿以顶礼膜拜的姿态去承载这一切。不再炙热的空气里流淌和飘散着的,是无法也不能抹却的从容。
秋天的一幅心情走笔画,思索中体会季节的演变.
原帖由 周施梅 于 2011-10-8 19:42 发表
一首吟唱秋天的诗。
若雨你还没排好版吧?前面空格多了。
——谢梅提醒,最近很忙,发得也比较急了。有空联系哦
原帖由 郭玉琴 于 2011-10-8 21:20 发表
秋天的一幅心情走笔画,思索中体 ...
——感谢玉琴来读,还请多批评,帮助我进步,问好!
  意蕴朦胧。本篇意在探秋之质,以沉静忧郁二词奠其秋文基调。局外人。比拟法。问答式。诗思浓郁,寓意婉蓄。

对深秋的婉约解读,拜读,问好!
诗意小文,很有情调。
排版再注意些。
原帖由 梁星钧 于 2011-10-9 09:41 发表
  意蕴朦胧。本篇意在探秋之质,以沉静忧郁二词奠其秋文基调。局外人。比拟法。问答式。诗思浓郁,寓意婉蓄。
——谢谢您的评论,问好!
原帖由 于文华 于 2011-10-9 10:18 发表

对深秋的婉约解读,拜读, ...
——秋天,这个我深爱的季节,总是会给我很多灵感,她意蕴深远,而我的笔触却总是浅显。问好朋友!
原帖由 夏日荷风 于 2011-10-9 10:55 发表
诗意小文,很有情调。
排版再注意些。
_感谢荷的来读,我已经调整好了,问好!
一曲秋的歌,很美!
原帖由 夏日荷风 于 2011-10-9 10:55 发表
诗意小文,很有情调。
排版再注意些。
是啊,感觉独特,感悟深刻。
一并谢过各位的来读和评价,请多批评!
优美清新的文字,给人以秋日风景与感怀的美感。