中财论坛

[原创] 水果麻椒,水果沙拉

厨房味道——水果麻椒,水果沙拉

浏览时尚杂志,无意中看到了这样一副图片:几片晶莹透亮,让人垂涎欲滴的西瓜瓤上摊放了一层炒熟的挂了汤汁的麻椒!

我微笑着审视着,弄不清楚这种搭配到底是一种饮食主流呢,还是一种别类的时尚呢?

我不禁想到酸甜苦辣的厨房味道。

自以为,辣,离开了麻,就成了赤裸的辣,缺失一种含蓄的味道。而麻,离开了辣,便是一种暧昧的味道,缺失了一份坦荡。所以,我的厨房要素里,麻,辣是绝配!喜欢水煮鱼里的麻椒的味道,与尖红的辣椒和鲜新的鱼肉一起,完美演绎一个由腥膻到芳香味道的演变。那种回味绵长的是麻椒特殊的香气和强烈持久的麻味。

而水果和蔬菜最佳的搭配是酸甜可口的沙拉酱。这样的水果蔬菜沙拉,不仅最大限度地保存了瓜果的新鲜度和营养,而且表面上的适量的沙拉酱形成的薄膜还可以防止营养成分的在空气中被破坏。因此沙拉理所当然的被称为保持营养的最佳吃法

每当我在用味蕾享用食物的时候,心灵如同另一处味蕾,也一同感受着。

我的职业是教师,我总认为一个老师,只有在课堂上,只有和学生在一起,才能充分实现自身价值。在这里,可以把纯真无暇的学生比喻成瓜果。那么老师精心设计就是上乘的沙拉酱,老师与学生的完美互动便完成了一道清香扑鼻,酸甜可口的沙拉美食。也可以把个性张扬的学生当做是红红的辣椒,而教师正确的独特的引导就是麻椒,用麻辣的味道调配生涩的知识,这道麻辣美食也是享用不尽的。

可是,我却还是第一次看到这样的图片,水果与麻椒的搭配,这有些让我费解了。

丫头是五年级一班的执勤代表,是负责监督学生上学和放学时是否遵守秩序的,不遵守当然要给班级扣分。而扣分正是丫头乐意干这种差事的源动力,她觉得她“大权在握”,可以对不遵守纪律的学生进行连带的班级惩罚。

中午放学时,丫头一脸的得意:“妈妈,我给我们班扣了0.6分!”“啊?给自己班级也扣分啊!?”这是我的第一反应。我后悔自己的这种引导给丫头带来的心理反应,看到她整个中午都是心事重重的。送她上学时,她犹豫的问我:“我该怎么办呢?我们班的张某乱爬栏杆,不守纪律,不扣分吧,不公平,不公正啊。扣分吧,像妈妈说的,自己的班级啊。”坏了,丫头竟然两难了!

我停了停,捧起丫头的脸:“宝贝儿,妈妈只是个建议,应该怎么做对,你自己做决定,好吗?只要你自己心里觉得坦然就好。”
……

丫头放学了,她一脸的兴奋,我试探地问她的处理结果,她说打算不给班级减分了,我不知道应该是高兴还是悲哀,丫头继续解释着:“我去问班主任老师了。”啊?我似乎能料到班主任老师的说法。果不其然,丫头说,老师笑眯眯的说:公平嘛,是一定要的,但是呢,班级荣誉也是非常重要的,有时也需要自私一点的。丫头还说,我听懂了老师的意思,就是别给班级减分了……还有,一个原来的老师课间也找到我,问我能不能把给她们班级减的那2分也撤掉呢!……

我当时就想到了这幅图片,甜甜的西瓜片上摊放了一层挂着汤汁的麻椒!我想,我和我的同行老师当时简直就是那麻椒了,用成年人的眼光来信口评价那么单纯的事情,世俗而麻木,还嘲笑孩子幼稚的行为呢。而丫头这片甜甜的瓜果呢,有美丽纯真的笑脸,有可贵的公平公正的心胸,而这些麻椒和瓜果掺杂在一起,会是怎么样的口味呢?

一个已经参加工作的学生请教我一个问题:“老师,我看了见义勇为却被诬陷为肇事者的新闻了,这让我很困惑,老师,我快要做父亲了,您说我应该怎么样教育我的后代呢?是遇事挺身而出,还是是遇事躲着走?”

我瞬间无言,默然沉思着,教科书上对义、勇智的问题已经修善了多次。由起初的见义勇为到见义智为,由敢于并善于的字眼改为要善于并敢于的顺序。而大量瞠目结舌的现实却让我们无奈和悲哀。 曾几何时,被尊崇为美德的勇为和智为,大量的社会现实却把它们论证成了不成熟的行为!这种道德和法律的盲区最终归咎于谁呢?而这种有关义和智勇的社会饮食是一种水果沙拉,还是一种水果麻椒?!

几秒钟后,我还是回复了我的答案:邪不压正,义不容辞。做人的最基本原则和基本真理永远不会改变。

一首经典的曲子经久传唱,那美妙的旋律依然不绝于耳;一种搭配合理的美食,经年累月,厨房里依然会美味飘香。而另类的时尚的东西,毕竟花期太短,来不及细细品味,就已经时过境迁了。经典也好,味觉依赖也罢,我宁愿以此为借口来说服自己和丫头,要坚持自己的原则,不要因为外界的干扰甚或阻挠而放弃原则和立场,既然有这个责任,就努力的去担当好。

因为,饮食不仅仅是果腹这么简单,更重要的,搭配合理的饮食更是身体之外的心灵鸡汤。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

富有启思的生活小文,让人从另个一角度看生活。
原帖由 夏日荷风 于 2011-10-10 15:56 发表
是啊,读来亲切。
我的职业是教师,我总认为一个老师,只有在课堂上,只有和学生在一起,才能充分实现自身价值。

说的好,只有和学生打成一片,才能让学生心服口服接受你……本以为是一篇饮食文章,看完才知道有不同寻常的味道与滋味,有一种心灵鸡汤的感觉!
原帖由 夏日荷风 于 2011-10-10 15:56 发表

荷风好,荷风的头像照片既有宏远的草原,又有怡人的红颜,很美!
风趣,自然有味。问好
自以为,辣,离开了麻,就成了赤裸的辣,缺失一种含蓄的味道。而麻,离开了辣,便是一种暧昧的味道,缺失了一份坦荡。
看来饼干的厨艺不错呀,感悟这么富有哲理,有机会尝一下去!
原帖由 刘满园 于 2011-10-10 16:00 发表
是啊,读来亲切。

谢谢满园老师来读,问候秋安!
原帖由 于文华 于 2011-10-10 16:08 发表
我的职业是教师,我总认为一个老师,只有在课堂上,只有和学生在一起,才能充分实现自身价值。

说的好,只有和学生打成一片,才能让学生心服口服接受你……本以为是一篇饮食文章,看完才知道有不同寻常的味道 ...

文华老师为文严谨,评文更是细心,饼干很感动,谢谢您!
水果的味道,生活的味道,从单纯到世故,总是难为着善良之心。
真正是一份心灵鸡汤!
原帖由 高迎春 于 2011-10-10 20:58 发表
水果的味道,生活的味道,从单纯到世故,总是难为着善良之心。

呵呵,实在是很纠结的事情,又得去听课了,早上上来看看您。
能够感受到作者的爱心和责任心。深入的思考,凸显其职业品质和敬业精神。赞!
欣赏作者别致的行文。以水果麻椒,水果沙拉作比,文本呈现妙趣横生的生动景况。
漂亮的小品文,有启迪心志的作用.