中财论坛

[原创] 老八

钟云省

老八有事没事都爱上我们的办公室看报纸。

他看报纸不像我们那样,每天都看得囫囵。他要么不看,要看就得看好几遍,一字一句都不放过。而且,看到激动处还得大声地念出来。老八平日里最喜欢看的是贪官被双规的消息。如果这天能看到贪官落网的报道,他可以不吃饭,不睡觉。甚至兴奋好几天。

随着情节的深入,老八往往读着读着,他还会将我们办公的桌子拍得山响。并且不时地骂娘。有时大闹,有时喜笑颜开。有时他回添油加醋,会从人家的案例生化开去。

“什么世道?贪了这么多,才判了十多年。怪不得贪官越查越多。要是我当权的话,凡是贪官,不论贪污多少,全都他妈的枪毙了,抓一个杀一个。看他妈的还有谁赶贪不!”

“死刑都不解恨,全部要千刀万剐!”他又补充道。

别人就说:“没这么严重吧?杀人偿命,人家虽然贪了些钱,可世界钱世界用,生不带来,死不带去。这钱依旧在人世间流通呀!”

“照你这么说,还贪得有理了?”

“那也不是,谁心里不贪呢?如果你坐到了人家的位置上,说不定你老八比人家贪得还狠呢!”

“我不贪,我子子孙孙都不贪!”

“哪个贪官未出事前都是像你这么说的,而且大都说得比你更好听!照我看,其实贪官也是受害者。主要还是制度问题。如果我们的社会,没有好的制度来监督掌权者,再好的人也会贪,不贪的只是特例。如果有一套制度在贪官伸手以前,就制止了他,那么贪官也就不会出现了。如果当官的贪不了,他也就不会为此坐牢,甚至被杀头了。”

“贪官难道还是受害者?猪八戒倒打一耙!”

老八每次都和大家争得面红耳赤。其实大家都不当官,都是争空事。好在老八虽然退休了,年纪和大家的父辈一样大,但不认真,不生气。今天吵得不可开交,第二天他又来,又争。而且更上一层楼。

“如果我老八当权,我不但要将这些贪官千刀万剐,而且将他们的子孙后代全都要充军边疆,永不录用!”

“得了,得了!都什么年度了,你还搞株连啊!封建社会都没有这样的株连法,你也太残酷了吧?”

每次,老八看报,如果没看到贪官的消息,他就不安。看不了多久,就会扔下报纸,愤愤而去。“什么狗屁报纸,全在睁眼说瞎话,糊弄俺老百姓!只报喜不报忧!”我们想留下他喝喝茶,也留不下他。

老八看报纸已经成了我们办公室的一道风景。过几天不来,我们就想念他,就会内心不安。

今年,老八已经有好几个月没来看报纸了。我们都感到奇怪:难道老八病了?于是纷纷去打探,后来才知道老八的大儿子,那个在外面不知当什么官的被双规了。

唉!可惜我们以前不知道老八还有个在外面当官的儿子。要不,不说了。人可真不能落井下石呀。反正老八从此再也没来我们办公室看过报纸了。

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

很有讽刺意味的小说!学习了。
视角独特,构思巧妙。也许,主人公老八一直用心关注着儿子的成长呢,他天天来读报,念报,表达着自己的憎恶,对体制法制规范健全的渴望,都是他那种心态的自然流露。后来,发生了那样的事,老八无颜面对大家,也才令人恍然大悟,透露出了他的良苦用心。最后这个情节,非常精彩。有些地方还可以再琢磨琢磨,细化一下。整体上考虑,该当精华鼓励。

可爱的老八啊
老八这个艺术形象,很有代表意义
呵呵,以前报纸让他感到光荣,现在可就反之呼呼。。
贪者,心贼也。可怜的老八,管得了自己,管不了儿子。

回复 2# 荦春 的帖子

问好朋友!

回复 3# 刘满园 的帖子

谢谢刘版!

回复 4# 阮镇 的帖子

远握朋友!

老八不知道儿子当官吗

可能最初老八议论时,他儿子还没有做贪官啊。而且,老八也许自信,他那么反对贪官,以为自己的儿子就一定是个清官,谁知……
小说构思巧妙,情节设计显出了对比效果。人物形象有典型意义,欣赏了。

回复 5# 一颗孤独 的帖子

谢谢来读!

回复 6# 木门长子 的帖子

问好!

回复 10# 西岭慕雪 的帖子

谢谢!我们都是如此,批评别人贪污,假如让我们自己做了官,也可能跟他们一样。因为我们没有很好的监督机制。

回复 11# 西夏楼兰 的帖子

谢谢朋友来读!