中财论坛

[原创] 难 堪

郭 萍

“喂,你说,老师累不累呀?干点啥不好,干嘛非得搜咱们裤裆呢,真是的!”一个似乎压低的了男孩子声音在教学楼上空响亮地窜了出来,安静的教学楼门口似乎打了一个闪电,接着雷声轰响——紧张的现场刹那间变成了打谷声,笑声如潮一样此起彼伏。

这事发生在毕业班的第一次月考的清晨。为了迎接这次月考,让学生们考出真实水平,教导处做了周密的安排,检查学生们手机作弊仪器也派上了用场。千万别小看这东西,它的功效那可不是特别了不起,那是相当了不起了。我和另外一名包学年的女老师共同完成检查学生手机的任务。

双休日的早晨,旭日高升,可街道上的行人却特别少,除了晨练的或是赶着办急事的,不然,谁会在这个大清早合得离开舒服的被窝呢?我与那些参加月考的学生们属于后者。

临近考试前三十分钟,教学楼的大门打开,我和L老师分别站在门的两边,门神般拿着作弊检测仪,重点检查学生衣服口袋。这里要说明的是,考试是不允许学生们带书包的,所以手机一般都藏在衣服的口袋里。尽管在考试前做了动员大会,领导与班主任强调又强调不要带手机上考场,可有些抱着侥幸的学生还真是大有人在,仅仅几分钟过后,十几个各种颜色的手机赫然躺在了专用塑料桶里,负责这次考试的校领导看着手机,无奈地苦笑着。

就在我低头用仪器检查学生的口袋时,发生了上述的事情。听到这种声音,我的汗毛根根直立,意志的自我克制瞬间把惊愕、愤怒抛到了九霄云外,取而代之则是冷静与微笑加之幽默的话语:“去去去,那边候着!等我忙完这边就检查检查你的裤裆。告诉你,我儿子已经上大二了,检查你的裤裆,我还够资格!”

“哗”,教学楼仿佛炸弹开花。男生们手舞足蹈地大笑,女生们低下了头,捂住了嘴窃笑。好一会儿,潮水般的笑声才如湍急的河水一样急流而下,空气中恢复了往常的模样。我继续着我的工作,直到所有的学生们进了教学楼,我才向焦虑不安地站在门口的那个男孩子走去。没等我走近他的身边,他的脸已经红得像枫树的叶子,还没长出胡须的白净的面庞清秀而英俊,就冲这长相,我怎么也不能确信他会说出粗俗的话语。

然而,千真万确,就是他!他是班级学习成绩不错的孩子,而且是班干部,样样拿得起放起下,在我所有的记忆里,从没听说过他对老师不敬。面对这样的学生,面对这样特殊的问题,在批评教育的方式上,必须要慎重又慎重。理性的批评会让孩子抬不起头来,那何不来点“油墨”呢?也许轻松快意的批评会让孩子更好地理解老师的做法的。

“我,来了!你,准备好了吗?”我拉长了声音,故意放慢了脚步,轻轻地抬脚,缓缓地落地,皮笑肉不笑地向他走去。就在我走的时候,我把两只手用力地磨搓着,仿佛在执行重大的任务。

也许我的声音特别,或是我的行为古怪,反正在老师们的笑声中,他的眼睛死死地盯着我的手,抱着文具盒急急往后退,最后靠在了楼门的那扇明亮的玻璃上。瞧他那个神情,好像我真能命令他脱下裤子一样。

“这个不用问,他肯定准备好了”,

“不过,这个工作可不是检测仪能做的,得老师亲自动手啊!”

围观的两名老师笑了,配合我说着风凉话。

“老师,我错了,错了,我道歉还不行吗?”男孩子吓得头上冒出汗珠,差点蹲在地上。

“道歉有用吗?如果道歉有用,要警察和监狱干什么?”我站直身子,冷冷地看着他。

“完了,完了,完了!”他的眼睛露出恐惧,连连哀叫起来。

“也许你想试试我的胆量?或者,你想试试我的耐性?告诉你,我的外号叫‘傻大胆’,至于耐性,为了写我的小说,我可以连续几天不吃不喝。”我紧紧地盯着他的清澈的大眼睛,一字一句的话儿噎得他喘不过气来。这个孩子的思维有问题,他用侥幸的战术攻打我这坚固的堡垒,我必须让他看到战败的惨状,否则他不会死心。打下了江山再施以怀柔政策,这样的一弛一张文攻武治才会收到好效果。哈哈,想到我这个老师竟然做那运筹帷幄的将军,我岂能不乐?美哉,快哉!

“老师,我不是有意的,我说突噜了,没管住嘴。”他哀求地看着我,“求你了,我保证没有下次!保证,真的!”

“你不是故意的?真的?你们信吗?”我回过头,看看那两位老师,冲他们眨眨眼睛。

“不是故意的就算了,让他去考试吧。”L微笑着看着我,给男孩子求情。

看到我点头,男孩子箭一般窜进了教学楼,眨眼间跑得无影无踪。两名老师乐得前仰后合,指着我说不出话来。

“喂,你啥时成了‘傻大胆’了?”L笑望着我,当然也是皮笑肉不笑。

“我不告诉你!”我冲她诡秘地笑起来,拔腿就往教学楼走,巡视班级的任务还在等着我呢!

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

处理得恰到好处
问好郭老师,首发原创的话加上声明吧!

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提一下,随后读细。
原帖由 阮镇 于 2011-10-21 08:48 发表
处理得恰到好处

感谢您的欣赏,问好 。
原帖由 木门长子 于 2011-10-21 10:54 发表
问好郭老师,首发原创的话加上声明吧!

———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团 ...

谢谢,以后我会注意的。
原帖由 刘满园 于 2011-10-21 11:46 发表
先提一下,随后读细。

谢谢。问候。
请加上声明。
搜查裤裆?做得过了吧?
裤裆里查手机,防君子不防小人哦!
描写很精彩,让人忍俊不禁。好文笔!
原帖由 郭萍 于 2011-10-21 14:31 发表
———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜 ...
呵呵,新来的?发在原文后,不是发在这儿。你点击原文下面的编辑,就可以自己加上。
还有编辑的时候要段与段之间空行。
很精彩!学习了!
原帖由 郭萍 于 2011-10-21 14:31 发表
———我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜 ...

简单跟你编了一下,但声明要靠你自己加。欢迎你,新朋友。