中财论坛

[原创] 迷途忘返的孤独

少年时代,曾经很长一段时间,我沉缅在书本阅读的痴迷中,对周遭事物熟视无睹,内心自适而丰足。这让我对现实世界的解读常常发生可怕的舛误,很多时候,当我从书本的沉迷中抬起头来,面对早已不再是阅读时迥异的光影,每次都有恍如隔世的感觉,那晦明变化的阳光,那忽远忽近的笑声,飞鸟流岚,和风细雨,都显得飘渺不可捉摸,唯有书本里的世界才最真切可感,而我就是那在书本的翻阅间不小心跌落在地的字符,对身边陌生的现实满含莫名的恐惧和担忧。

这沉醉而愉悦的个体阅读,让我整个少年时代都陷入一份莫名的忧伤中难以自拔,它甚至影响了我对现实世界的感知和楔入。我的内心情感越来越丰饶,而我与现实世界的距离也越来越大。很多时候,面对同龄玩伴们的欣喜若狂,我显得少年老成,与他们格格不入,往往作了冷眼的旁观者,好似他们的悲喜与我相隔太远,而我的悲喜,那些从我并不熟悉的故纸堆里走来的人物和事件,包括我万分钟情的异域风情或远古的光影流年,那么深切地打动了我,让我不能自拔,可那些文字间描绘的生活,其实与我的现实人生有着太遥杳的时空距离啊,它们怎么就蛊惑了我,让我孤独地长大!

生命是拨节疯长的树,时光流逝,我也匆促长大成人,钟情阅读让我变得越发沉静寡言,也更与现实拉开了心里距离,那一份在阅读和成长中沉淀下来的特质最终内化为我灵魂的一份子,一份孤独的矜持和拒绝再也挥之不去。生活中我依旧显得孤标傲世,唯有在面对文字,面对我钟爱的书写时,我才会俯下身来,摒神静气,卑微到尘埃里。而这些时候,我总是满怀疼痛和忧伤。

很多时候,即使在最喧嚣的宴会中,我也会毫无征兆地突然走神,在朋友的欢笑和叫嚷中绝缘视听,灵魂走入岔道,沉入少年时代阅读时头脑浮现的幻象中不能自拔,身边所有真实的声像渐渐归隐,沉入不可知的冥寂里。我端坐在人群中间,面无表情,象一尊木偶,任凭头脑中的影像走近,走近……替代为最真切的存在,淹没我当下的现实世界。

喜爱写作,本身就是一种痛,日积月累,当写作成为一种习惯,静夜独坐时,毫无心机地发呆已成癖好,成了我生命中的一份子。每当夜阑人静,面对窗外寂黑的夜空,有风在暗窗前低徊,对楼偶尔会漏下几点灯光,甚或有几声孩子的梦呓,我端坐在昨夜与今晨的分界点上,任滴漏在心中滴答,时光悄然匐行,白日的物象早转化为虚渺的理念在脑际萦徊。暗夜无声,当突然醒转,唯有怔忡失语。

如今的时代,科技的发达让全球早已成了一个地球村,世相如此热闹繁华,可浮华下的人心依旧孤独。因为痴迷着文字,迷恋在文字里浸淫时光,我无可救药地变得更加孤独。记得一位作家说过:文学是一份孤独的事业,她宣扬着人性中的至美,生命的丰饶和不可替代,但对写作者本人来说,却只有走上无人光顾的僻远小路,只有沉浸在黑暗和孤独中,才能达彼岸。是啊,真正的文学只生长在孤独的心里,这份孤独打上了独特的个体烙印,如影随形。因为这孤独扎根在更大的孤独上——天地大孤独,空间的广阔和时间的渺远,它来自生命本身对时空毫无来由的谦卑、诚惶诚恐和顶礼膜拜。而我的书写,就在这虔诚的膜拜中一点点前行,孤独早已成为行走的姿态,沉淀在生命的每一滴血液里。

我依然活在当下,世俗终将一点点入侵我的内心,浸入我独立特性的生活中。在强大的物质面前,保持这一分难得的歆享是多么不易,就如我一贯坚持的书写,也早已偏离了最初的航向,我觉察了,却无能为力。可这一份沉淀为性格的孤独,必将伴随终身,因为它早已是我灵魂的一份子,因为从那个少年迷恋上阅读和写作的迷蒙早晨开始,回去的路就已隐没在时光的流里,再也无迹可寻。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

发篇新写的随笔,拜坛。
中财的排版工具真好用,以后发帖记着使用了。
  喜爱写作,本身就是一种痛,日积月累,当写作称为一种习惯,静夜独坐时,毫无心机地发呆已成癖好,成了我生命中的一份子。
同感啊,握手!
文字的路太长,太远。静心慢行。
让人深思的文字,爱它就尊重它吧!
文学是一份孤独的事业,她宣扬着人性中的至美,生命的丰饶和不可替代,但对写作者本人来说,却只有走上无人光顾的僻远小路,只有沉浸在黑暗和孤独中,才能达彼岸。

对文学的理解深刻到位,说的好!

回复 3# 刘彦林 的帖子

谢谢阅读,写作感悟而已。

回复 4# 青衫子 的帖子

是啊,文字的心路很长,会贯穿一生。

回复 5# 木门长子 的帖子

写作已经沉进骨子里,它已经是一种行走姿态,远握。

回复 6# 于文华 的帖子

诚然,文学如果没有个体的独特感悟,也就少了百花齐放的美,谢谢阅读,远握。
欢迎子舟,文字很有味道,凝练不失独到,喜欢并学习。

回复 11# 剑鸿 的帖子

谢谢阅读,远握。
对文字的一份挚爱,欢迎新朋友。
书的世界,是少年的向日葵。颦笑自在,阳光满窗。
幸福在里,尘俗在外。快乐在里,孤独在外。
这才是真实的写照。
种种的种种,因为深爱,而幸福。
即使是迷途,也愿意,在迷途里,流连而往返。
一脉书香,就是一座花园。在花园里,开着自如的花,不需问收获。
穿行字里行间,深切地感同身受。
------------------------------------
爱了书,很多年。书能将尘世的沧海桑田,化蝶而舞。
:)问好老师。
真心喜欢的字。

回复 13# zfx875206 的帖子

谢谢匣子斑竹,会多来的,这里高手多。