中财论坛

[原创] 宴清都·暮秋念子

昨天与母亲通话,询问幼子情况。母亲每有痛人心之事告知。吾心情难以平静,遂作此词,实难解吾忧思之深。

欲诉人无个。空消受,一季雨沈风簸。
芙蓉花底,青苔易老,薄霜飞堕。
黄昏搁于窗左。剩几许,光阴未过?
怎见伊,可是思我、寻我、恨我、忘我?

思我,我又何堪。寻我,梦也情知难妥。
恐应恨我。恨我,未若此前忘我。
逢还说些什么?或相问,错中因果。
尽付与,字里思量,夜深灯火。

评分

感情真挚,佳句多多。“黄昏搁于窗左”“怎知伊,可是思我、寻我、恨我、忘我?”“尽付与,字里思量,夜深灯火。”特喜欢这样的词句。
可平可仄处及字句体式依照下面钦定词谱的格式

又一体 双调一百二字,前段十二句六仄韵三叠韵,后段十一句六仄韵     何 籀

细草沿阶软韵红日薄句蕙风轻蔼微暖韵春工靳惜句桃英尚小句柳芽犹短韵罗帏绣幕高卷韵早已
●●○○● ○◎● ●⊙○◎○● ⊙○◎● ○○●⊙ ◎○○● ○○●◎○● ●●
是读歌慵笑懒韵凭画楼读那更天远韵山远叠水远叠人远叠  堪叹韵傅粉疏狂句窃香俊雅句无计
● ○○◎● ⊙●○ ◎●⊙● ○● ●● ○●   ○● ●●○○ ◎○●● ⊙◎
拘管韵青丝绊马句红裙劝酒句甚处迷恋韵无言泪珠零乱韵翠袖尽读重重渍遍韵故要得读别后思
○● ⊙⊙●◎ ○○●● ●◎○● ○○●○⊙● ●◎● ○○●● ●●◎ ◎●○
量句归时觑见韵
○ ○○◎●

此《宴清都》调之变格,前结叠用四韵,自成一体。其可平可仄,悉参下程、曹二词。
  又一体 双调一百二字,前段十二句六仄韵三叠韵,后段十一句四仄韵五叠韵   程 垓

翠幕东风早韵兰窗梦句又被莺声惊觉韵起来空对句平阶弱絮句满庭芳草韵厌厌未忺怀抱韵记柳
●●○○● ○○● ●●○○○● ●○○● ○○●● ●○○● ○○●○○● ●●
外读人家曾到韵凭画阑读那更春好韵花好叠酒好叠人好叠  春好叠尚恐阑珊读花好叠又怕飘零
● ○○○● ○●○ ●●○● ○● ●● ○●   ○● ●●○○ ○● ●●○○
难保韵直饶酒好叠酒好叠未抵意中人好叠相逢尽拌醉倒韵况人与读才情未老韵又岂关读春去春
○● ●○●● ●● ●●●○○● ○○●○●● ●○● ○○●● ●●○ ○●○
来句花愁花恼韵
○ ○○○●

此与何词同,惟后段第三、四句,第六、七句,各摊破四字两句,作二字一句、六字一句异。 又,后段五叠“好”字韵,亦属游戏之笔,非定格也。

母爱跃然纸上。。。
怎么读了心里有说不出的感觉,惆怅吧……或相问,错中因果。
尽付与,字里思量,宵深灯火。
原帖由 傅田 于 2011-10-31 09:28 发表
感情真挚,佳句多多。“黄昏搁于窗左”“怎知伊,可是思我、寻我、恨我、忘我?”“尽付与,字里思量,夜深灯火。”特喜欢这样的词句。
附议傅版,问好天涯
交错往复,把新念、旧思揉合又剥开,从而刻画心之深处况味,很是令人动心 不过,这手法、笔力,珑只有羡慕的份了!
天涯的词每读一次都会触及心灵的痛,因感情真挚才会有共鸣,
特喜欢“怎见伊,可是思我、寻我、恨我、忘我?”,感人至深啊!
怎见伊,可是思我、寻我、恨我、忘我?
文笔细腻,见深情!
这词是用思念蘸着爱写出来的。读来感人!
原帖由 傅田 于 2011-10-31 09:28 发表

谢谢傅斑竹喜欢,前人有的词牌变格出一些别致的格式,有时候天涯到喜欢尝试,当然需要合适的机会和题材,以及情感。
原帖由 梅如是 于 2011-10-31 09:48 发表
母爱跃然纸上。。。

谢谢梅如是,记得你说过要试试这个词牌的。
原帖由 鼓风唱歌 于 2011-10-31 10:16 发表
怎么读了心里有说不出的感觉,惆怅吧……或相问,错中因果。
尽付与,字里思量,宵深灯火。

天涯之前的一些经历挫折实在不堪回想和道来,现在在某些事情上还是纠结,真正是没有办法避免。
原帖由 太白岩 于 2011-10-31 12:48 发表
附议傅版,问好天涯

问好太白。