中财论坛

[原创] 农村小说两篇

烟  花

刘有才得了心脏病,得病本来是平常事,吃五谷杂粮还有不得病的,何况刘有才已经73岁了,正是个坎。七十三八十四,阎王不请自己去。圣人都过不去,何况你是一个老农民呢。但他的事跟别人是不一样的,不信听我慢慢道来。

刘有才病得不能起床,自己的积蓄也花完了,就让老伴给两个儿子说,去市里的医院再查查,如果不能治就不治了。老伴去老大家说,老大说去卖西瓜,没空。去老二家说,老二说得去地里给棉花打药,没空。又住了几天,有才老伴去老大家坐着,什么也不说,只是掉泪。老大就去喊老二,一起去看他爹刘有才。

有才说,我觉的这病越来越厉害,要不再去市里的大医院查查,看看还能治吗,没治我也就死心了。老二说,你还有钱吗?有才说,治病两年,我没向你们要过钱,现在我的钱花完了,才让你们来,给我查查,有治你们就凑钱,没治你们就不用凑钱了。老大说,明天把两个妹妹叫来商量一下吧,老二说,应该把她们叫来,爹也是她们的,她们有知情权。

第二天,兄妹四个在老大家开会,商量看病拿钱的事。来之前老四打电话给老三说,他们是儿子应该多拿钱,咱爹给他们盖房子娶媳妇花了多少钱,我们是闺女什么也没沾上,彩礼钱还让咱爹还帐了呢,三闺女说,是,我们得少拿。老大说,咱爹得了心脏病,想去市里的大医院再看看,现在不讲究男女平等吗?我们也开会平等一下,商量拿钱的事,你们说怎么拿?老四说,我们是闺女,拿你们的一半吧,老二说,孩子是一样的,为什么你们少拿。老三说,我们又没让爹盖房子娶媳妇。老大一听不好,就说,别吵,有事好商量。吵了半天,最后达成一致协议,儿子拿一千,闺女拿五百,凑了三千块钱,就给有才去看病去了。

有才听说他们吵架的事,就给老伴说,我还不如死了,真丢人,老伴说,别这么说,好死不如赖活着,你死了,我怎么办?

兄妹四个去市里的医院给父亲看病,医生一看就说,怎么才来看,马上住院,要不就危险了。四个人一听吓傻了。马上去办住院手续。住上院,就讨论谁在医院里伺候了。老四说,我得回去,我儿子今年考高中,我得回去陪着,住几天就考了,考完再回来。老二说,我媳妇打不了药,我得回去打药。老三说,俺老头子病了,我得去给他熬药。老大说,你们都有事,谁在医院伺候,俺老大家没人,晚上我还要去给他看家呢。病房里的人都看着他们,护士说,你们别吵架,心脏病人怕吵。可他们四个不听,还是吵。

忽然,一个人说,别吵了,快看看你爹,有才的脸已经变了色,喘了两下就没气了。四个人就都大哭。想不到还有这样的儿女,一个在病床上的老太太叹了一口气说。

刘有才的丧事很风光,雇了两班子吹打的,抽的好烟,喝的好酒,买的好棺材,两个儿子也是爱面子的人。还放了烟花,办丧事一般都放鞭炮,这两年也放烟花,但放得少。刘有才的大外甥干买卖有钱,买了很多烟花,烟花照亮了夜空,也照亮了刘有才升天的路。烟花是喜庆的象征,丧事放烟花,正体现了与时俱进,死了都解脱了,是值得庆祝的事。

福兮祸兮

地瓜家的棉花卖了7.2元,是全村最高的价。现在的棉花已降到4元以下,地瓜家30亩地1.5万斤就多卖了6万块钱。都说地瓜媳妇玉米有脑子。去年棉花价格一路飙升,许多人采取观望态度,认为还得涨,还有人说,新疆的棉花都卖到10元了,所以都不卖。高中毕业的玉米说,从古到今棉花的价格也没这么高过,这是不正常的,一定会降,没人卖咱卖!地瓜因为初中还没毕业,对玉米一直是言听计从,所以就卖了。结果就验证了玉米的话。

玉米说,我们买个电脑吧,反正是多卖了钱,地瓜说,有用吗,玉米说,很有用,买来我教你。地瓜说,你说有用就买吧。

玉米先把地瓜教会怎样上网,怎样查东西,有时也让两个孩子看《喜洋洋和灰太狼》,两个孩子很高兴,不加广告啊,并且愿意看哪一集就看哪一集。一次地瓜查怎样做鱼好吃,并且照着做一次,还真好吃,地瓜就学会了很多菜。

玉米没事就聊天,开始地瓜也聊,但他打字太慢,再说他认为,跟不认识的人说话,没意思。时间久了,电脑就成了玉米的专用了。

玉米是不去地里的,因为地瓜太能干,玉米只在家接送孩子上学,做家务,所以大部分时间都挂在网上。有时一家人都睡了,她还在聊。

从前玉米听人说,电脑是女人的后花园,她不明白是什么意思,现在真正明白了,电脑把她和同学、朋友联系在一起,让她和世界联网,让她的找到一个宣泄的舞台。上网不久,她就迷上了聊天。生活中真人说假话,网络中假人说真话,多好玩。一开始群聊,后来挂着的就几个了,尤其是跟一个叫花心的人聊得很投机,一天不见就觉得少了什么,到后来就互相留了电话,再后来……

地瓜的同学说,小心你媳妇,长得漂亮又有文化,别出事。地瓜说,出什么事啊,都俩孩子了。可他也多了心,晚上玉米晚睡时他就起来看看她干什么,玉米发现他看马上就下线了。

这天地瓜从地里回来,听见玉米说,我真的很想你,怎么办啊,又听见一个男的说,来啊,来了就不想了……你跟谁说话呢,地瓜一听就不对劲,玉米忙说,没人啊,地瓜说,活见鬼了,明明听见你说话呢。

第二天,地瓜去县城买农药,回来发现家里没人,心里很奇怪,玉米哪去了?没说出门啊,开门一看,大桌子上放着一张纸:我走了,别找我。

玉米跑了,丢下两个孩子跑了,全村人都在传。地瓜一下子把电脑砸了。

农村题材,来自生活真实,好文章,有幸拜读。
很现实的农村题材小说,发人深省。
问候朋友。
两篇都不错。前一篇父亲患病儿女们互相推脱着不治,死后却大操大办,真实,农村好多人对待父母都这样。平淡中的生活和记叙中饱含讽喻之意。后一篇更漂亮,农民有钱了,也买电脑,买了又成了祸患。写网络交友的,这篇最好。这个女人更果敢,更能大胆去爱,走出自己的局限。农民也许不会瞻前顾后,最直截了当,人物性格鲜活个性化。我的理解。大家先读。

第一篇前面发过,写的是典型的生前不孝死了孝,很有讽刺意味。第二篇更有意思,一个漂亮的文化女人,经不住诱惑跟网友跑了,应了一句话,很农民!!
能从生活中提炼东西难能可贵,耐读。
概述性的语言,小说耐读!令人回味!
虽是故事,却也真真切切!
拜读了!
两篇都好,第二篇更好!
原帖由 刘满园 于 2011-10-31 20:05 发表
两篇都不错。前一篇父亲患病儿女们互相推脱着不治,死后却大操大办,真实,农村好多人对待父母都这样。平淡中的生活和记叙中饱含讽喻之意。后一篇更漂亮,农民有钱了,也买电脑,买了又成了祸患。写网络交友的,这篇 ...

谢谢版主的编辑。我生活在最底层,这样的事很多,很痛心。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-31 20:29 发表
第一篇前面发过,写的是典型的生前不孝死了孝,很有讽刺意味。第二篇更有意思,一个漂亮的文化女人,经不住诱惑跟网友跑了,应了一句话,很农民!!

关于第二篇的主题我很纠结。是不守妇道跟人跑了,还是追求幸福?也许应了你那句话:很农民!
原帖由 罗忠继 于 2011-10-31 19:14 发表
很现实的农村题材小说,发人深省。
问候朋友。

我们共同进步!
小小说就要这样写。
支持精华
学习
前一篇读过!,后一篇确实写得很好!学习了!