中财论坛

标题: 市井达人二题 [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2011-11-3 07:42
标题: 市井达人二题

邱   天

广场。人头攒动。

彩虹门下,临时搭起的台子上,一表演者身着短袖唐装,面带微笑,双手作揖,煞是可亲可敬很有亲和力。围观群众哗然,拥挤着,翘首以盼,一睹表演者将为大家带来何种高超表演。

表演者突然从群众中请出一名十来岁儿童,让他助演。小孩不知所然,站立台中央,浑身颤抖。表演者过来安抚,小朋友,喜欢喝酒吗?

瞧这话问的。表演者忙改口,哦,未成年人是不能喝酒的,我差点成了教唆犯。那么,小朋友喝水总行了吧?喝纯净水有益健康哦。

边说着,表演者一边从道具箱取出一纸杯,给观众查看。这是一个普通的纸杯,与大家常见的一次性饮水杯不无二异。

表演者欲将纸杯递与小孩。小孩欲接。表演者却卖了一个关子,将纸杯置于小孩头顶。

表演者说,现在,这位既可爱又神奇的小朋友,将给大家表演头顶喝水!

观众又一次哗然,用头顶喝水,没听说过。

再看那小朋友,不发抖了,但面部表情显得很紧张。显然,他也弄不清楚在他头顶上将发生什么。

小孩的父亲不干了,冲台上喊,娃呀,下来,咱回家去。

但是已经容不得他父亲不干了。表演者取出一瓶纯净水,启了盖,让小孩扶好头顶的纸杯,将水注入纸杯。尔后,他将另半瓶水,倒入另一纸杯,拿住。

拿着装满水的纸杯的表演者面带微笑,说,各位乡亲,各位朋友,各位我的衣食父母,大家见过隔空取物,也见过大变活人,一定没有见过头顶喝水。今天,这位能用头顶喝水的小朋友,就站在我的面前,大家给点掌声!

台下稀稀拉拉有点掌声。难道是变魔术吗?

娃他爸却在喊,娃,下来,咱回家!

叫娃的小朋友站也不是,走也不是,紧张得汗流面颊,连衣衫也湿了。

表演者挥手示意音乐起。随着音乐声,他仰脖“咕咚咕咚”将纸杯中水喝完。他说,在我喝水的时候,小朋友也将水喝完了。我是用嘴喝的,而他却是用头顶喝的。说着,他从小朋友头顶拿下纸杯,底朝上示意给大家看。

小孩的纸杯里果真没有了水。

观众惊讶。娃他爸惊讶。全场鸦雀无声。

正当大家疑惑不解的时候,表演者将那纸杯拆解,展现给大家看。

原来,那个纸杯是一条尿不湿纸尿裤。

表演者趁机宣传,神奇的纸尿裤,可以让您的宝宝安详入睡到天亮。

哈!在做纸尿裤广告宣传啊!观众恍然大悟,作鸟雀散。

当然,也有年轻妈妈们、准妈妈们涌上台前购买纸尿裤去。

娃他爸拉着娃回家。他问,那杯水去哪了?

娃说,全渗出,顺着我的脸流下来了。

拾

小区道旁新设了垃圾箱,左一个写着“可回收垃圾”,右一个写着“不可回收垃圾”。这种分类垃圾投进箱,环保的的意图很明显,可是居民住户根本不理不睬,照旧将垃圾袋随手扔进垃圾箱,根本不分拣。我也一样。每天上班,将带下楼的整袋垃圾远距离投篮一般,不偏不倚投进垃圾箱。

这天早晨,垃圾箱前站了一个人,衣裳褴褛,其貌不扬。只见他朝扔垃圾的居民喊叫:“咳咳咳,垃圾要分拣哦。纸皮、包装盒、酒瓶扔这边,写着啦,可回收。那个厨房垃圾,烂菜叶、剩饭剩菜,还有那个废灯管、废电池,扔那个箱,不可回收。拣拣,大家拣拣。看清了,别混装!注意环保咳!”

这人一吆喝,果真有人将垃圾袋里的垃圾分拣了。几个居民一边分拣垃圾,一边嘀咕:“这人谁呀?环卫所的?敢情上面派来监督垃圾分拣的。”也有人附和:“分拣也好,可回收再生利用的,浪费了也可惜,还污染土地。”

我表示赞成,并将一叠昨晚整理准备废弃旧书籍纸张等扔进写着“可回收”那个垃圾箱。

“唆”的一声,一团香蕉皮突然击中那位疑似环卫所的人,不偏不倚搁在这人头顶上。我知道这样的行为一定是周杰所为。周杰是我的邻居,一位初中生。每天早餐他必须吃一根香蕉,而且香蕉皮会像远距离投篮那样命中垃圾箱。他这一手是跟我学的。只是,周杰今日命中的不是垃圾箱,而是一颗头颅。

我正为周杰捏一把汗,却见那人乐呵呵地将香蕉皮从头顶拿下,说:“这个不可回收,扔进右边这个箱。呵呵。”颇有忍辱负重大将风度。

我说:“周杰,不可无礼!”周杰拉过我,小声说:“邱老师,您知道这个人是干什么的吗?”我说不知道。周杰说:“等会儿您就会知道了。”

周杰让我躲在小区大门外看。我照办了。过了一颗烟功夫,我看见垃圾箱旁已经没有人了,那人却从道旁树丛里拿出一个编织袋,从“可回收垃圾”箱掏出纸皮啊、可乐易拉罐啊,装进编织袋,其中当然也包括我刚才扔掉的那些。装满一编织袋后,那人拎着满袋可回收的废弃物朝小区大门走来。当我还在纳闷时,那人已经走出大门,走到停放路边的一部三轮车旁。那三轮车上已经有几袋子这样的可回收垃圾了。

周杰说:“他就是一个拾荒者啊!几天前在学校里,我就见过他。”

我说:“原来是这样啊!哈哈!”

可能是我的笑声音量大了,那人朝我们看了一眼,说了一句话,却让我哭笑不得了。

那人说:“我这样拾荒,叫作发动群众,打一场人民战争!懂不懂啊?傻逼!”

“傻逼”?他这是在骂我啊!哈哈,我成了傻逼哈!我还以为他是环卫所的人在宣传环保呢?不曾想,这人让居民大家为他分拣垃圾,而且都乖乖服从他的指挥。哈,我,包括我们大家不是傻逼,还会是什么呢?

[copyright]版权[/copyright]

作者: 碣石清风    时间: 2011-11-3 09:49
这两则小说,很生活,很深刻,很幽默,更讽刺,兄弟的小说炉火纯青了,欣赏拜读了
作者: 刘满园    时间: 2011-11-3 10:21
两篇小说,鲜活生动,客观再现,来自生活,别有寄托。语言也十分冷静,干净利落,问好邱版。大家先读。

作者: 松哥1965    时间: 2011-11-3 10:32
来读邱版,读您的文字,总意想不到的收获 :victory: :victory: 问好 :handshake :handshake
作者: 木门长子    时间: 2011-11-3 10:33
第一个让人笑,第二个让人汗,好小说,学习了!

作者: 阮镇    时间: 2011-11-3 10:55
拜读
精彩
学习了

作者: 暴雨迎风    时间: 2011-11-3 11:44
语言干净,幽默风趣,人物形象鲜活,来自生活,真实感强。好小说!!!
作者: 曾经沧海    时间: 2011-11-3 21:47
两篇都精彩,尤其是第一篇发人省醒。
作者: 邱天    时间: 2011-11-5 08:29
原帖由 碣石清风 于 2011-11-3 09:49 发表
这两则小说,很生活,很深刻,很幽默,更讽刺,兄弟的小说炉火纯青了,欣赏拜读了

谢谢老哥给力回帖!
作者: 邱天    时间: 2011-11-5 13:51
原帖由 刘满园 于 2011-11-3 10:21 发表
两篇小说,鲜活生动,客观再现,来自生活,别有寄托。语言也十分冷静,干净利落,问好邱版。大家先读。

谢谢刘版!远握!
作者: 荦春    时间: 2011-11-5 14:56
学习了,好小说!
作者: 荦春    时间: 2011-11-5 16:05
学习邱版主的精彩小说!问好!
作者: 笔下歌者    时间: 2011-11-5 17:41
邱老师的小说这么耐人寻味。
两则小小说,都有包袱,最后一抖,才让人知分晓。
学习了,并问好邱老师。
作者: 邱天    时间: 2011-11-5 23:01
原帖由 荦春 于 2011-11-5 14:56 发表
学习了,好小说!

谢谢您啊,连着两个跟帖,很给力!
作者: 邱天    时间: 2011-11-6 08:13
原帖由 木门长子 于 2011-11-3 10:33 发表

谢谢朋友鼓励!问好!
作者: 肖青    时间: 2011-11-6 08:32
幽默、现实,讽刺性很强。邱版辛苦了
作者: 邱天    时间: 2011-11-6 14:50
原帖由 肖青 于 2011-11-6 08:32 发表

问好肖先生。您辛苦!
作者: 邱天    时间: 2011-11-7 08:42
原帖由 阮镇 于 2011-11-3 10:55 发表
拜读
精彩
学习了

问好阮先生!多赐教!
作者: 狗尾草    时间: 2011-11-7 09:43
学习,好文
作者: 邱天    时间: 2011-11-7 14:54
原帖由 碣石清风 于 2011-11-3 09:49 发表

谢谢老哥!多赐教你!
作者: 邱天    时间: 2011-11-7 22:59
原帖由 木门长子 于 2011-11-3 10:33 发表

谢谢木先生!喜欢您的小说。多赐教!
作者: 邱天    时间: 2011-11-8 06:24
原帖由 刘满园 于 2011-11-3 10:21 发表

谢谢刘版的鼓励!
作者: 木子李    时间: 2011-11-8 10:03
我们都是sb,这句耐人寻味.
问好
作者: ouxiang2436702    时间: 2011-11-8 14:56
精品小说,寓意深刻,不愧是版主,水平就是高,拜读。
作者: 木门长子    时间: 2011-11-8 15:24
原帖由 邱天 于 2011-11-7 22:59 发表

谢谢木先生!喜欢您的小说。多赐教!

邱老师,是木女先生!
作者: 邱天    时间: 2011-11-8 20:45
原帖由 狗尾草 于 2011-11-7 09:43 发表
学习,好文

谢谢您的鼓励!:handshake
作者: 邱天    时间: 2011-11-9 07:07
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-3 11:44 发表
语言干净,幽默风趣,人物形象鲜活,来自生活,真实感强。好小说!!!

谢谢版主给力!
作者: 邱天    时间: 2011-11-9 07:09
原帖由 木门长子 于 2011-11-8 15:24 发表

邱老师,是木女先生!

;P ;P 在论坛,男女都一样!
作者: 邵火焰    时间: 2011-11-9 12:53
我就喜欢读和写这类讽刺小说!学习了!!
问邱老师好!
作者: 阎润文    时间: 2011-11-9 13:07
朋友多面手呀,那种体裁都写。
作者: 邱天    时间: 2011-11-9 13:40
原帖由 邵火焰 于 2011-11-9 12:53 发表
我就喜欢读和写这类讽刺小说!学习了!!
问邱老师好!

问好邵老师!期待您主编的小说选早日出版!邱天等着拜读哈!
作者: 邱天    时间: 2011-11-9 14:27
原帖由 ouxiang2436702 于 2011-11-8 14:56 发表
精品小说,寓意深刻,不愧是版主,水平就是高,拜读。

谢谢!多赐教!
作者: 立青    时间: 2011-11-9 19:23
邱版的小说,值得借鉴!!
作者: 邱天    时间: 2011-11-9 21:08
原帖由 立青 于 2011-11-9 19:23 发表
邱版的小说,值得借鉴!!

谢谢立青老师!多赐教!
作者: 邱天    时间: 2011-11-10 07:48
原帖由 荦春 于 2011-11-5 16:05 发表
学习邱版主的精彩小说!问好!

问好!多赐教!
作者: 邱天    时间: 2011-11-10 07:50
原帖由 笔下歌者 于 2011-11-5 17:41 发表
邱老师的小说这么耐人寻味。
两则小小说,都有包袱,最后一抖,才让人知分晓。
学习了,并问好邱老师。

问好朋友!谢谢您的鼓励。多赐教!
作者: 邱天    时间: 2011-11-10 15:14
原帖由 肖青 于 2011-11-6 08:32 发表

谢谢朋友的鼓励!
作者: 七笔氏    时间: 2011-11-10 18:49
邱版的文字凝练、清纯,学习了。
作者: 天下为公    时间: 2011-11-10 20:21
学习邱版佳作
作者: 邱天    时间: 2011-11-10 22:19
原帖由 天下为公 于 2011-11-10 20:21 发表
学习邱版佳作

问好熊版,谢谢您!
作者: 西夏楼兰    时间: 2011-11-11 09:51
很喜欢第一篇,精彩引人。语言精炼,情节有趣。欣赏了。
作者: 邱天    时间: 2011-11-11 12:05
原帖由 七笔氏 于 2011-11-10 18:49 发表
邱版的文字凝练、清纯,学习了。

谢谢朋友的鼓励!
作者: 笔下歌者    时间: 2011-11-13 20:22
标题: 回复 36# 邱天 的帖子
问好邱老师,赐教不敢当。不过在中财我真的能学习到很多东西
作者: ouxiang2436702    时间: 2011-11-14 10:06
水平一般,作为版主勉为其难,一人之言,切记。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2