中财论坛

[原创] 大牛的妻子

文/碣石清风

大牛有一把子力气,也心灵手巧,妻子彩菊如花似玉,倾乡倾村。夫妻膝下有一八岁小儿,种几亩薄田,日子虽不富裕,但和和谐谐过日子也能闹个温饱。

村里的年轻人相继出外打工,穷着出去,富着回来。见此,大牛也曾动过心,彩菊也劝他看看外面世界的精彩,大牛想了想,咬牙不出去,他说不放心离开家,说怕有人欺负她们娘儿俩。彩菊就撇嘴一笑,“你算了吧,你那小心眼我还不清楚?”

大牛眼睛一立睖,“你清楚个屌呀?”

“你就别说屌不屌的了,反正我心里清楚!”

“说说,我听听。”

彩菊嘴又一撇,“还不是怕我红杏出墙!”

彩菊这话还就真说到大牛的心坎上了,他不是不信任彩菊对自己的忠诚,他是不信任那几个花心的男人们。大牛不傻,他知道那些人早就对采菊虎视眈眈。自己在家不离妻子左右,那些人才不敢造次。他就是要在家保护好自己的妻子。听了妻子的话,不好意思地一笑,我不是怕红杏出墙,我是怕狼入羊圈。说罢又一阵傻笑。

彩菊一撇嘴,“德性,傻样吧!”他对大牛说,你安心地到外面闯闯吧,老窝在家里守着老婆有什么意思?咱的物质生活就不提高了?再说了我都人老珠黄了,有谁还会稀罕我这残花败柳?

大牛的眼睛就又立睖起来,一阵猛摇头,高声嚷道,不许你这样作践自己,怎么就人老珠黄了,还残花败柳?说的什么话?

实在话。

不是。

怎么不是?

不怎么不是,你在我眼里就是一朵花,在我心里就是一颗夜明珠。

德性,哪有这样夸老婆的?彩菊撇着嘴笑,心里甜甜的,很滋润。

大牛见妻子不语,不由心中一阵荡漾,你就是我的心肝肝宝贝,说着话一把搂过采菊不住嘴地亲。

德性!别没正经了,儿子回来了!她猛地推开大牛,理了理散乱的头发。

小牛一路喊着进了屋,把书包往炕上一扔喊了声“玩去了”转身就跑没影儿了。

彩菊松了口气,“这让儿子看见了多不好呀!”

大牛虽然脸也一阵发烧,但还是嘴硬地说,“看见就看见呗,有什么不好的,再说了八岁的孩子懂个屁?”

平时,两个人打情骂俏那是经常的事。

彩菊听了大牛的话,沉思半晌,孩子也大了,大牛总这样粘着也不是事呀,一定让他出去闯荡闯荡,窝在家里多浪费啊!

彩菊苦口婆心地给大牛讲道理,他挨个拿村里那些出去发财回来的人作比较,他们能发财回来,你为什么不能,你不缺胳膊也不少腿,手还比他们巧,心眼也比他们多,莫非说你就甘心过这个窝囊日子?你没听说“佛争一炉香,人争一口气”吗?出去混个人样回来,有钱就是大爷,没钱才是三孙子。咱不能总当三孙子!出去吧,田里那些活,难不住我,至于我,你就更应该放心了,我会守身如玉的……

彩菊的话尽情尽理,大牛没理由再赖在家里不走了。他想通了,他不甘心再做三孙子,才不信不如那些有钱的爷们。

彩菊的话起了作用,激将还真管用!

大牛真的是男子汉,说走就走了。他悄没声的,神不知鬼不觉地南下了,奔他在深圳发财的舅舅去了,义无反顾。

大牛一走,彩菊的心“刷”的下子就凉了半截,她感到空前的失落,空前的孤独,空前的冷漠和空虚。他甚至有些后悔让大牛出去闯荡了。她甚至都想把大牛召唤回来,她真的受不了这冷清。无着无落,冷清得很不适应。起初,日子很不好过,一分一秒地熬啊熬,白天还好点,到了黑夜她思前想后,翻来覆去睡不着,长夜漫漫,思绪杂乱,想大牛能不能受得了那份罪,吃得了不那份辛苦?想白天的农活怎么干?想如何防那些花心男人?这个问题想得多,因为这是大牛最不放心的事情啊!村长最不是东西,村里凡是有点姿色的女人他都打主意,自己的主意他也打,那年,村长想亲她,他就搧了村长一个大耳光,这个耳光打得那个响,一想起来都觉得手疼。大牛不在了,村长会怎样呢?想到这里,他一阵紧张,心蹦蹦跳个不止。夜里,稍有风吹草动,她就以为有人跳进院里了,就紧张。其实什么事情也没有,自己吓唬自己罢了。后来她从阴影中走了出来,她想,怕什么?大不了跟他同归于尽,也怪,这样一想,她的胆子就膨胀着大起来,不过夜里还是加强防范,早早地关门,枕下放把菜刀防身。睡觉才踏实了,召唤大牛回来的想法彻底打消了。

大牛在深圳?人们见了彩菊就问。

采菊心里有些慌,看来是瞒不住了。

消息一传开,彩菊觉得要出事……彩菊就夜不能寐,疑神疑鬼,草木皆兵,总觉得有动静,有脚步声,有贼目鼠眼的目光,这时候,菜刀便不敢离手……

这天黑夜里,彩菊在自家门前墙外悄悄地撒下一溜干石灰。次日早早起来查看那溜石灰,发现了脚印,果然有人踩过,她顺着石灰脚印走到了村长家门前,他心里就明白了,无疑,村长来过。她没有声张,心中有数,不动声色。

这天夜里,彩菊和衣假寐,静听外面动静。子夜时分,有脚步声,时停时走,窸窸窣窣,琐琐碎碎,彩菊耐不住,握着菜刀走了出去,憋足一口气,喊道:“是村长吗?”

外面没人回答,静静地,彩菊又憋足一口气,猛地推开大门,咣的一声响,一条黑影一闪而逝,留下一串杂乱的脚步声,彩菊朝着黑影一声怒喝:“你跑得快,不的话,老娘一刀劈了你!”她用菜刀在墙上敲,那“嗡儿嗡儿”金属的铿锵声在静夜里传得很响。

早起彩菊查看石灰脚印还是到了村长家门前。

彩菊一怒之下,决定给深圳的大牛打电话,叫他回来收拾花心村长。

电话很快就通了,大牛问,有事吗?

彩菊嘴边上的话却说不出了,回答道:没事。

没事打什么电话?

还不兴人家想你了?

真想我了?

想了。

亲一下……电话里传来亲的声响。

彩菊也就回了一个很响的亲嘴的声响。

一阵沉默,二人大概沉浸在陶醉中。

大牛突然问,不是吧,你一定有事吧?说吧,什么事?

彩菊险些被大牛把话套出去,稳了下心想,不能说啊,不能让大牛知道,更不能让大牛回来,以前总是笑话他离不开老婆,若把实情告诉他,不就说明我离不开他吗?

彩菊用抱怨的口气对大牛说,能有什么事?别胡思乱想了。不要以为你不在家就有事,平安着呢,放心吧。

儿子不想我?

彩菊本想告诉他实情,想呗,哭好几回了。可是她却说,不咋想,他说怕打屁板。

这个兔崽子,看我回去不打他屁板才怪!

彩菊笑了,还打?儿子会不认你这个爹呀!

“也是,真不能打了,”电话里好像是自言自语,接着大牛又大声问,“村长没欺负你?”

大牛问得直截了当,说明他心里最担心的就是这件事,还真让他猜着了。

彩菊不能说呀,后果严重啊!彩菊说,他敢?我拿刀劈了他!

大牛傻乎乎地笑了,你拉倒吧,你有那胆量?舅舅喊我呢,挂了。

亲一个,叭。

亲一个,叭。

电话里没了声音,采菊握着手机半晌发愣,想着想着,扑哧笑了,打的什么电话呀?

这之后的日子,村长一直躲着她走。

二个月的时候,大牛寄回来贰万元钱,彩菊乐坏了,想,这样下去还真就发财了。她回娘家借来藏獒狗看家护院,再不用提心吊胆,睡觉更踏实了。

彩菊接到第二笔汇款后,就又不能睡踏实觉了。她想念大牛,大牛不在身旁,觉得生活没滋味,这才觉得是自己离不开大牛呀!他不时地就给大牛打电话,诉说相思苦……

后来,彩菊把儿子送娘家上学,把土地转包给邻居,心急火燎般地坐上火车南下了……

生动、好看,不过后院没有起火,让读者瞎操心了。
妻子彩菊如花似玉,倾乡倾村,招蜂引蝶——这里招蜂引蝶是不是不妥?我觉得好像、大概、差不多.......
先提一下,问好。
可怜的女人总是没有一个正主意,她是藤他是树,藤离了树,休矣!
原帖由 木门长子 于 2011-11-3 10:27 发表
妻子彩菊如花似玉,倾乡倾村,招蜂引蝶——这里招蜂引蝶是不是不妥?我觉得好像、大概、差不多.......
谢谢木门,马上改一下
对话和心理描写十分精彩、细腻。

彩菊嘴又一撇,“还不是怕我红袖出墙!”
应该是红杏出墙吧?

拜读
很生动的短句
物质生活、精神生活、搅得彩菊不得安宁。
人啊——
先支持一下老朋友的作品,等会再读。
不错啊,语言生动,故事也一环扣一环。
原帖由 小湖 于 2011-11-3 11:21 发表
对话和心理描写十分精彩、细腻。

彩菊嘴又一撇,“还不是怕我红袖出墙!”
应该是红杏出墙吧?

欢迎朋友来读,谢谢指正,马上改正。 问好
夫妻到了这份上,那才真叫夫妻。

娘儿两(俩)
他(她)用菜刀在墙上敲
原帖由 烟雨飘过 于 2011-11-3 14:50 发表
夫妻到了这份上,那才真叫夫妻。

娘儿两(俩)
他(她)用菜刀在墙上敲
烟雨阅读好认真,谢谢指正,马上改正 谢谢啊。
再做三孙子
--------------------------
清风老师,这是方言吗?哦,我都没听过。
哈哈!喜欢您写小说讲故事,总是这么有板有眼的。人物的心理呀、言谈呀,都看得见一样。也有节奏感。
嘿嘿~~那个被您改造的词:倾乡倾村。哈哈,真有意思。嗯,我记住了。
下午好。
原帖由 丹青引 于 2011-11-3 15:46 发表
再做三孙子
--------------------------
清风老师,这是方言吗?哦,我都没听过。
哈哈!喜欢您写小说讲故事,总是这么有板有眼的。人物的心理呀、言谈呀,都看得见一样。也有节奏感。
嘿嘿~~那个被您改造的词: ...
谢谢丹青引读得这么认真,评得这么精彩,谢谢啊。

----------------三孙子确是方言,就是最低下的人。