中财论坛

标题: 题黄楼(词韵 ) [打印本页]

作者: 羽v公    时间: 2011-11-4 10:31
标题: 题黄楼(词韵 )
何故黄河改道行?一楼矗立护彭城。
直将洪水变春水,方许涛声学掌声。
壮举当为青史载,奇才更有口碑铭。
苏公况是史碑重,敢问大家谁与争。

注:第二联用程建安( 风清骨峻 )黄楼刻联。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 明空词韵    时间: 2011-11-4 10:40
兄写诗善找切入点,直将洪水变春水,方许涛声学掌声。好联
作者: lqm407    时间: 2011-11-4 10:40
黄楼是为黄河改道而修建的吧?
学习好诗。
作者: 羽v公    时间: 2011-11-4 10:48
秋明,你好!还在兰州吗?黄楼是苏东坡当徐州市长时抗洪三月余取得胜利后为纪念而建,此后黄河改道,基本再未对徐州构成太大威协
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-4 10:52
尾联“史碑”承三联“青史、口碑”而递意,增强了语气。二联虽大好,还是自己重拟的更好。
作者: 莫明    时间: 2011-11-4 11:04
标题: 好!
直将洪水变春水,方许涛声学掌声
作者: 雪香村客    时间: 2011-11-4 13:36
原帖由 霜刃无锋 于 2011-11-4 10:52 发表
尾联“史碑”承三联“青史、口碑”而递意,增强了语气。二联虽大好,还是自己重拟的更好。

也是!
作者: 太白岩    时间: 2011-11-4 14:08
直将洪水变春水,方许涛声学掌声。 :victory:
人定胜天:victory:
作者: 梅如是    时间: 2011-11-4 14:29
流畅自然,坐下学习
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 15:08
两联真好,认真学习,问好羽公老师!
作者: 王茂慭    时间: 2011-11-4 22:06
题黄楼(词韵 )
何故黄河改道行?一楼矗立护彭城。

何故黄河改道行?改为黄河何故改道行“

直将洪水变春水,这一句太俗了。
奇才更有口碑铭。铭字好
作者: 无为叟    时间: 2011-11-4 22:14
附议旡锋建议.学习欣赏!
作者: 太白岩    时间: 2011-11-4 23:01
学习各位的雅品
作者: 羽v公    时间: 2011-11-5 21:57
谢无锋、雪版、无为兄,黄楼那多联,我独爱程联,这对没到黄楼及不知此联的人,当是多一见闻。
作者: 羽v公    时间: 2011-11-9 14:29
原乡人人在徐州,对黄楼应更了解,我的诗望你多提批评意见
作者: xhlpek    时间: 2011-11-9 14:47
拜读!问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-9 14:55
原帖由 羽v公 于 2011-11-9 14:29 发表
原乡人人在徐州,对黄楼应更了解,我的诗望你多提批评意见

惭愧啊,我虽人在徐州,但对黄楼了解甚少,枉为黄楼诗社社员啊。
再赏羽公老师好诗,中二联是极精彩~
作者: 跃农    时间: 2011-11-9 16:48
学诗,学史!
作者: 风清骨峻    时间: 2011-11-9 22:21
原帖由 lqm407 于 2011-11-4 10:40 发表
黄楼是为黄河改道而修建的吧?
学习好诗。

代复:黄楼是苏东坡在任上,率军民抗洪时所建。
作者: 风清骨峻    时间: 2011-11-9 22:23
原帖由 羽v公 于 2011-11-5 21:57 发表
谢无锋、雪版、无为兄,黄楼那多联,我独爱程联,这对没到黄楼及不知此联的人,当是多一见闻。

对羽公的体恤、抬爱, 惭愧。。。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2