中财论坛

[原创] 丢了捡

丢了捡

好像真的很久都没有说过自己是个文艺青年之类的话了,也很久没有在QQ、校内上发过类似于《执笔流年,绘繁花尽落 》这样读了题目就满目伤怀的文章,不知道到底是自己演技退化了还是压根就不适合在最不想笑的时候做出一副开心到脑残的表情来掩盖内心的忧伤,总之,觉得自己有点儿慢慢变了。前几天跟朋友戏谑说,我是一个快乐的小二逼,本来只是调侃一下,嘴角不自然地上扬十五度,却发现,这是最尴尬的一个定格。

南京没有秋天,夏天完了没过几天就是冬天了,中间交接的这个短暂的季节是最不好搭衣服的,夏装太凉冬装太热。抽了个不用上课不用开会不用打工的日子,想出去淘点儿能在这个神奇的季节穿的衣服。公交车上一直插着耳机听着HIP-HOP,有点儿想把自己置身世外的感觉,总觉得这么一个世俗的社会,除了冷淡,没有别的东西可以拿出来炫耀。下车的那一刻,看到前面一个头发花白的老爷爷颤巍巍地从轮椅后面的袋子里拿出一把梳子,小心翼翼地给轮椅上同样头发花白的老奶奶整理被风吹乱的银丝,真的看得出来是很小心的那种,轻轻地梳着,梳好还不放心地再用手捋捋。我觉得我是个不称职的准记者,这么唯美的一个画面,我竟然没有任何举动将它保存下来,虽然手上握着手机,当我回过神来的时候,只留给自己一地温柔的感叹和无限遗憾。不过这样也好,将一个不染尘世的美丽,定格在一颗不染风尘的心里。我不知道我该用一个怎么样的词汇去表达我心里的感受,已经不单单是感动或者说是温暖,只是觉得,一丝温暖,理顺了被风吹乱的爱情。

一个城市能让一个人产生归属感,我觉得很难。比起生养自己的故乡,哪怕这个城市有再多的好,还是不会属于我,或者说我还是不会属于她,潜意识里总会有一个自己是个外乡人的念头。出门在外,多长几个心眼儿,小心被别人骗了。这一类的话听得太多了,就无意识地觉得,外地骗子真他妈多。我的印象里,火车站应该是所谓的小偷骗子最多的一个地方。十一闲着无聊,去别的地儿玩,去火车站坐车的时候,为了防止意外就早到了一个小时,就在附近溜达一会儿。应该是她看出来我是个闲人了,至于信不信,起码我会先听她说话。所以在我没有任何心理防范的情况下她过来跟我搭话。"你好,我是上海某某大学的大学生,来南京找我男朋友,可是刚下火车我的钱包和银行卡还有手机就都丢了,我联系不到他,你能帮忙给我点儿钱么,拜托了。"我的应激反应告诉我,我要是相信她,我就是傻子。何况,我觉得,作为一个骗子,她也太不专业了。骗术陈旧先不说了,她的那一身打扮起码有个二十七八了,二十七八你还是大学生你让我这个十九岁念大二的人情何以堪?研究生?要是研究生还会犯这么低级的错误,丢三落四,国家培养你有何用?我是着实不想理她,但估计她没开张,不然她不会固执到跟着我走了二十米还没放弃。我一转脸,她还在我后面跟着,我想着,这么热的天气,人家好歹跟了这么长时间了,给个零钱打发一下吧,总比她一直跟着我舒服点儿。我一边从包里掏钱一边随口一问,你男朋友在哪个大学啊。她显然是没有想到我会突然这么问,然后语气紧张地说,某某大学。我一脸惊讶加欣喜状说,哦,是吗,居然和我是校友啊,你男朋友叫什么名字啊,没准儿我们还认识呢,这样我可以直接把你帮到底让他来接你啊!然后我低头从包里搜寻我的手机,以备着她要是真说出来个我认识的人的名字我还可以真的帮她拨个电话。但是当我找见电话抬起头的时候,她已经不见了。好吧,我承认我的演技还是可以的,至少和她相比是这样。一个圆不了的谎,慢慢冷了一颗本应该热血但确实对社会升不了温的心。

电视剧看多了,总期待着能像电视里演的那样,遇到各种不平凡的人和事儿。其实不明白,羡慕别人不平凡的同时,自己也在平凡地不平凡着。只是,各种不平凡冲突在一起的时候,我们看到的,只是最吸人眼球的那个。一直很期盼有一天乘地铁的时候也能遇到一个弹吉他唱情歌的帅小伙儿,虽然一定不会是为我唱,但起码可以狠狠地饱饱眼福,自欺欺人地想,这首动人心弦的情歌,是为我唱的。就在我憧憬着我的花痴梦的时候,还真就在地铁通道里见到了一个弹吉他唱歌的小伙子,不是很帅,但是很阳光,阳光到看到他的脸,就觉得很舒服,很干净的休闲装,没有地下摇滚歌手的不修边幅,也没有舞台天王的珠光宝气,就是很干净,很清爽的抱着吉他,站在地铁的通道里,轻轻地唱着歌。快节奏的城市,为他驻足的人少得可怜,尽管他的歌声让不少人回眸,但却仅仅是一眼之缘。从进了通道听见歌声就有点儿心潮澎湃,循着歌声走来,这声源居然是如此清澈的一个人,清澈到说不出的理由,就想停下来听听歌,听着听着,忍不住被感染,竟跟着他的伴奏一起唱起来。“感情是用来浏览还是用来珍藏,好让日子天天都过得难忘。” “把一个人的温暖转移到另一个的胸膛,让上次犯的错反省出梦想。每个人都是这样,享受过提心吊胆,才拒绝做爱情待罪的羔羊。”没有任何训练,却配合的如此成功,一曲终了,特别意犹未尽地看看他,笑笑。他微欠身,礼貌地笑笑,淡淡地说句,谢谢。

满心感慨地转身离去,踏上我该走的路,一路回味着,是不是在这个陌生的城市,还会遇到下一个温暖。丢了文艺善感柔弱的一颗心,原路返回,是不是可以再捡回来。

书写角度很有特点,这个主题,也可以拓展很大的想象空间!
生活的点点捡拾,有叙述有感慨,也很真实。问好。
丢丢捡捡也是人生!
我把这篇也同时提上去,请你们两位看看,到底是怎么回事?为什么两篇文字一模一样?当然,你是先发的,而下面这位是后发的。我想听听解释。

http://bbs.zhongcai.com/viewthre ... &extra=page%3D1
我也有些诧异。是一个人吧。
我也提起来。
不想多说。
原帖由 zfx875206 于 2011-11-11 07:07 发表
我把这篇也同时提上去,请你们两位看看,到底是怎么回事?为什么两篇文字一模一样?当然,你是先发的,而下面这位是后发的。我想听听解释。

http://bbs.zhongcai.com/viewthread.php?tid=220112&page=1&extra=pag ...

好像第一次遇到这样的事,如没人出面解释,此帖将转移到会员沟通版!

原帖由 @边走边唱@ 于 2011-11-11 09:24 发表

好像第一次遇到这样的事,如没人出面解释,此帖将转移到会员沟通版!

你们看吧,我不想解释!