中财论坛

[原创] 咒语·群狗

咒语·群狗

我妻子说,人除了孕育和生死不能重复训练外,其余的事情都有必要也有可能。尤其生存能力。比如你吧,我行我素惯了,落个不好的人缘;还闭关自守,几乎无人脉可言,大事小情找不到一个可拜托的朋友;这两样没有,你就只能像蜘蛛、癞蛤蟆一样独来独往孤芳自赏了。

我承认妻子所说的一切,我的确越来越远离人群,越来越与社会格格不入了。幸好我寄生在一个特大型的煤矿,只要卖力气还能风不打头雨不打脸地按月领些糊口钱。我问妻子,你打算怎样训练我?妻子说不是我打算怎样就怎样,而是你不能总是举世皆浊我独清。这第一步怎样迈?就是要义无反顾地走出去,离开熟悉的环境,去一个陌生的地方接受煎熬。当你如一块桔红色的铁,把千锤百炼视为一种享受,你就离一块钢或者合金不远了。

理论总是完美的,但与现实之间的距离很难左右。不管怎样,我权且遵从妻子一次。怎样走出去,它的具体步骤如何安排?我让妻子往细处拿拿主意。她说她说不好,只要你远离矿区去观察和模仿外界的生活,大概就算是走出去了。总之就是要变。变到你不再是你,就肯定能随波逐流潮起潮落了。

中秋节过后,我向单位请了长假,带上些必备物品出门。我像个迷路的驴友,骑着山地自行车在乡间小道上漫无目的地行进。田野里麦苗陆陆续续顶瓦,播种早一点的已呈现出成行的嫩绿。路过一处棉花地,棉叶经过霜打现出成熟的褐红色,而棉朵也饱满得要向外流溢了。一连穿过几十个村庄,我进入矿区驻地城市的东部地区。这里丘陵星罗棋布,道路宽宽窄窄、起伏不平。两座不高的小丘之间,不知何时出现一支细细的小溪,像个发育不良的孩子叮叮咚咚时不常从石缝里吹出几声口哨。我推着山地车迎着溪流走,水面渐宽,水草渐密,几里路出去,眼前呈现出一片密林。

这不是普通的野生林,颗颗树木高矮胖瘦形同孪生,行间距整齐划一,好似阅兵仪式上的方阵。我猜想,它们一定会有具体的主人。我找出树干略微比其他树木粗壮的一颗,把山地车躺倒在旁,倚树休息。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

粗读一编,现代派意识流写法,欢迎新朋友。
给你编辑了一下。
谢谢刘版,谢谢暴雨版,让两位老师费心了。
我今天再发一帖,看看是否正确。
七笔氏拱手
刚刚重新贴了一个,请暴雨版主和刘版看看,是否合格。
七笔氏敬礼

提醒朋友,发博客后再删除发这里,也不算首发的。切记!

博客里的不是完整版,也算吗?如果算的话,以后我一定注意。谢谢邱版。
谢歌者支持!