中财论坛

标题: 钓鱼 [打印本页]

作者: 昨夜秋风    时间: 2011-11-17 20:44
标题: 钓鱼

老马决定去钓一次鱼。

老马原来从不去钓鱼,他说自己没那个耐性,一坐一天,急死了。但是自从上周单位下发了那个文件之后,老马就说,我准备去钓鱼了。

老马去找大冯。大冯是钓鱼的高手,常常呼朋引伴的。但是大冯一听老马的来意,马上把头摇得拨浪鼓似的。大冯说,你这不是顶风作案吗?现在谁还敢去钓鱼?

老马说,礼拜天去,那是我们公休的时间。

大冯说,文件上不是专门强调,礼拜天也不能出去钓鱼、打球嘛,我看你的副科长是不想干了。

老马说,自由都没了,副科长干着还有什么意思?

老马又问了几个人,但没有一个人肯和老马一起去钓鱼。老马说,你们不去,我自己去,地球离了谁都转。

老马骑了摩托车,风驰电掣地跑了个没影,傍晚回来时,手里多了几条鱼。

周一刚一上班,大冯就凑过来说,老马,你还真去了?

老马说,我为什么不能去?不就是个钓鱼吗?我又没干违法的事。

大冯说,文件刚下来,你这不是跟上面作对吗?

老马说,那是属于我自己的时间,除了不违法,我想干什么就干什么。

大冯说,你的副科长真不想干了?

老马说,谁说不想干了?我失职了还是渎职了?

大冯说,我说不过你,不过你还是小心为好。

老马说,多谢了。

老马去钓鱼的事很快就传开了,隐隐中,大家都有一种期待,既然老马自己愿意出头,被枪打也就很正常了。

但奇怪的是,一周过去了,老马依旧是副科长,好像也没有人来找他谈话。

礼拜天,老马又去钓鱼了。这一次,老马没有自己去,而是跟了其它单位的钓友们一起去的,大家吵吵嚷嚷的,好不热闹。

这次老马的收获更大,鱼有自己钓的,也有别人送的,满满一大袋子。

老马说,以前没钓过鱼,不知道钓鱼的快乐,这下知道了,还是钓鱼修心养性,谁想去,跟我打招呼啊。

但是没有人呼应,大家都隐隐的觉得,老马倒霉的日子就要来了。

果然,没出三个礼拜,单位的书记就把老马喊去了办公室。谈话的内容大家都不得而知,但是有人看到老马从书记的办公室里走出来的时候,脸色是阴沉的。

大冯又来劝老马了。大冯说,你也太过分了,哪有不给领导面子的,领导做得再不对,我们做下属的不也要呼应一下吗?

老马说,自由都没有了,呼应个屁!

大冯说,话是这样说,毕竟熬个副科长也不容易。

老马说,什么叫熬啊,屁大点个官,谁愿意干谁来干。

大冯弄了个大红脸,两人不欢而散。

礼拜天,老马依旧去钓鱼,大有鱼死网破的势头。

但单位里对老马的处分一直也没有下来,这下大家都坐不住了,都说,什么破文件啊,还有没有严肃性!

又都说,领导也太软了,这不拿自己的手打自己的脸吗?

又说,还是老马有骨气,不对的就是要反对嘛!

就在这个节骨眼上,单位的一把手调走了。新来的领导看了看那个文件,连话都没说,就扔垃圾斗里了。

礼拜天,大家又都去钓鱼、打球了。大家都说,还是自由点好。

大冯来找老马一起去钓鱼,老马看他一眼,淡淡地说,哥们戒了。(1140字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 邱天    时间: 2011-11-17 21:41
邱天来读。问好!
作者: 七笔氏    时间: 2011-11-17 21:46
这是社会的变态,但老冯这朋友没有变。是个人物,这样的人物可爱,这样的人物值得尊敬。
好文!
作者: 刘满园    时间: 2011-11-17 23:40
这篇小说确实写的很有意味,精华支持!
作者: 昨夜秋风    时间: 2011-11-18 09:38
原帖由 七笔氏 于 2011-11-17 21:46 发表
这是社会的变态,但老冯这朋友没有变。是个人物,这样的人物可爱,这样的人物值得尊敬。
好文!

谢谢朋友的阅读。
作者: 昨夜秋风    时间: 2011-11-18 09:39
原帖由 刘满园 于 2011-11-17 23:40 发表
这篇小说确实写的很有意味,精华支持!

我想反映一些社会现实,人大部分如此。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-11-19 08:19
很得小小说精要,写得有起伏、有韵味。支持精华!!
作者: 西夏楼兰    时间: 2011-11-19 20:24
这个老马较劲。但挺让人喜欢。小小说写得蛮有味道。
作者: 昨夜秋风    时间: 2011-11-19 23:50
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-19 08:19 发表
很得小小说精要,写得有起伏、有韵味。支持精华!!

谢谢版主的肯定,继续!
作者: 木门长子    时间: 2011-11-23 18:40
好故事,好有个性的老马,学习!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2