中财论坛

[原创] 玫瑰刺

小花园中有一簇月季,花季时也曾开得鲜艳,引得蜂蝶舞。呀呀学语的小孩子被年轻的母亲牵了手来,小手指指戳戳。母亲笑了,宝宝,小心刺着。

阳光裹下来,有些光束从花间穿插而过,并未见被刺着。或者说,阳光本不怕刺。难不成,阳光早练就了穿刺而过的本领不成?

我的眼光从花间穿过,也是一种光,我被刺着了吗?如果说我被刺着了,为什么我的眼光还可以那样坦然地进出穿越呢,如果说我没被刺着,那么为何那位年轻母亲说,小心刺着手的时候,我的心稍稍收缩了一下。

有装修的切割机声传进耳朵中,像刺。伴随着一种整齐的切割,粉屑四溅。那些粉屑原如一束齐整整的光,在穿越中支离破碎。想来,是它小瞧了那些锋利的刺,习惯的穿越遇到了意外的切割,或者是,穿越于它是一种皈依,虽然只是一扇门。一些在门外,一些在门里。一道槛,像是一种见证,一种分别,将一些光、一些暖、一些脚步隔开两端。

暖气管中的水哗哗淌,水没有遇阻,或是遇阻了,但它可以随高就低,完成一种变形。想来,这种变形于它无任何意义,在一种外力的催促下,它从一端进入,一端输出,中间千转百折。与切割不同,虽然这也是一种穿越,但是也是一种包裹,显见的,后一种要明智的多,随意的多,散淡的多,像是一种曲线救国。好在,压力够了,水会穿越而过,完成一次升温,一次散去。不知,在这种散去与穿越中,它还会不会回到原点,会不会回到原来的温度。

像一束阳光,到达花丛,穿越花刺,一些粒子保存下来,附着在那些花瓣叶刺上,一些粒子反射回去,带着曾经穿越花丛的过往、温度,完成一种回归。只是,它还会不会来?越过了这一瞬,这一分,这一时,这一天,这一季,春天会来?冬天呢?

夜间邻居说话声音穿墙而过,像一些柔软的刺。我本愚钝,更不要说肉眼难及电子眼,看不到这些声刺的穿越途径,许,是绕了弯,也有曲径通幽之妙么?像暖气管中的水,也来个千转百回?端的费劲。

水在哗哗响,隔壁的声音倒是息了。现在是白天。想来,有些穿越,有些刺的行止也是夜行昼歇,或相反。说来也是,阳光只在白天有,只能在白天完成一种穿刺。夜晚,只能是月光星光了。只是月光星光的穿刺,要隐忍得多,诗意的多。像是某种阴谋报复。那些刺,那些穿越,让人想起鲁迅先生,想起他燃起的烟,想起他暗夜中哧哧地笑。

水还在响,压力明显增大。夜里热,于冬季里,这种热本是好事,可是,温度太高了也不行,鼻子喉咙发干,睡着不舒服,还是开开窗得好。

夜里开窗,风穿越,也是一种刺么?我说不出,道不明。想来,人筑屋开窗,不就是为了通风么?还有阳光的穿越,虽然,阳光能直接透过玻璃,这样的一种开明,这样的一种阳光,好过那些暗刺的穿越,好过那些切割声。

去超市里买玫瑰花喝。这种玫瑰花小巧得很,花生米大小。我问售货员,这花这么小,是不是街上卖的那种?她说不是,是专门的品种。那么,这种玫瑰花,身上也会有刺的吧?

喜欢玫瑰花,更喜欢那种玫瑰刺。

喜欢阳光的坦荡穿越,不喜欢阴谋。我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。

坐个沙发,看玫瑰。
带刺的玫瑰。
绝对的好文字。 :handshake
我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。
我正站着读文字,阳光真的出来了。
读衫子的字,总能读出一些文字外的东西来。
玫瑰是美的,但刺是伤人的,要触摸到美好,必然要先领受种种穿刺。到达美好的过程中会遇阻,这份阻力有时候是一根刺,有时候是一道门,这是一。文字由此延展,与切割不同,有一种穿越是一种包裹,包容。它消解外力,努力达到自己的终点或起点并完成升温,这是二。文字到此并没有止步,有些穿越,有些刺的行止是夜行昼歇,譬如月光星光的穿刺,这是三。最后,那就站成一株玫瑰刺吧,坦荡,不带一丝阴谋的味道。
我在阳光里看到一根刺,直插天空,尖锐有力。有意味的表述。
再读,想起青春岁月里,有人在我走过时,喊着”玫瑰!玫瑰!”,我白了他一眼。现在才知道,原来那少年是喜欢我啊。
原帖由 李修玲 于 2011-11-19 10:43 发表
坐个沙发,看玫瑰。
这里没玫瑰,只有刺。嘿嘿,等春天吧。
原帖由 董万军 于 2011-11-19 10:45 发表
带刺的玫瑰。
问好万军。
喜欢玫瑰花,更喜欢那种玫瑰刺。  
  喜欢阳光的坦荡穿越,不喜欢阴谋。我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。

欣赏青衫子好文。问好。
这文章,有种穿透尖刺的力量,从文字的灵魂中直直越出。好文章!
总有比刺更犀利的东西,叫人勇敢或者分明
暖气管中的水哗哗淌,水没有遇阻,或是遇阻了,但它可以随高就低,完成一种变形。想来,这种变形于它无任何意义,在一种外力的催促下,它从一端进入,一端输出,中间千转百折。与切割不同,虽然这也是一种穿越,但是也是一种包裹,显见的,后一种要明智的多,随意的多,散淡的多,像是一种曲线救国。好在,压力够了,水会穿越而过,完成一次升温,一次散去。不知,在这种散去与穿越中,它还会不会回到原点,会不会回到原来的温度。
我喜欢这样的描写,没有一定的思想深度,是写不出来的。
原帖由 周施梅 于 2011-11-19 10:50 发表
我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。
我正站着读文字,阳光真的出来了。
问好施梅。好好享受阳光吧。
原帖由 董万军 于 2011-11-19 10:45 发表
带刺的玫瑰。

再:handshake 欣赏!