中财论坛

[原创] 简评王大版主《酒意河西:行走的豪情》

作为一个坚持有自己路子的作者,总说以诗意贯通全篇,深挖主题为意诣,我却感觉到可惜。本诗题载历史走廊,借酒意颂河西,以豪情肆意,重走丝绸之路,貌似表现出魂游天外的诗情或沉静厚重。

这本是无可厚非吧。只是通篇读下来,其思索的来源丝毫不能确立作者的“不凡”与“英明”,只会让读者觉得浮躁及幼稚。

以一些表面的现象来“断裂”历史,自我标榜。以为“领导”和“开创”。从何处体现呢?不过是所谓的“断裂”,就是扯上河西的历史,就若蒙上超级虎皮大旗一张,惊艳的人眼瞳吧。

作者总是以为,一和历史挂碍了就是厚沉与开阔,而读者面对“历史”会不知如何来颂扬,唯以“大气”来喘下粗气,加上些酒意,便必诗意其中,作者总是以一个层面来完稿,像祥林嫂的嘴唇,颠来倒去,辞不达意。

真是好笑啊,就诗本身来说,“的”挂帅,兼靠一些翻来覆去的地名,给人硬梆梆石头样的感觉,细节和心理梳耙上欠精斟,人物的捕捉和拿捏也欠精到,作者推崇和罗列之内,可见其词语的匮乏与重复,由此读来真是让人觉得“知微见著”。请注意啊,这里再次提到“知微见著”。

不过是将一段无色彩的话,硬生生的给了几个回车键,断行。没有沉稳老练,也无温情、伤感或温存,更没有一点自我审视照拂与冷色的悲悯。而其中的假借、貌似、靡费和急于抒情,偏偏只是一种苍白、乏力和浅显且无诗情,硬凑来点“诗意”。

狐借势威,又如何能使诗作者有自信去贬抑前人或历史,并与之“断裂”的,思来,真是令人费解,其滥其衰唷,真是YY得可以,足至令人错愕。

个人觉得,作者如果平静下来,或许能道出更多不平常或不平静的东西。

噫,就此打住,再说也是寡淡无味,还不如放过那些无辜的稿纸,彼此逃生去罢。

仅个人意见,您可以不接受!

附:

酒意河西:行走的豪情

我的雪夜踽踽如烟

迂回的历史在起伏的山峦上回荡

雪落之后,凭借光亮穿越历史

酒香四溢的千里河西是我的前路

叙述从公元前104年开始

霍去病目光所指

大汉展开的旗帜猎猎如风

武威、张掖、酒泉、敦煌一路过去

血腥豪情把千里河西归入中原

五谷精华酝酿的水酒

点燃了一桶水得名的酒泉

地应无酒泉的豪言

把一方地域的灵光留给大唐

进贡的凉州酒

一路走向边陲的大辽,目光之外

河西平原坦荡,河流奔涌

盛产五谷和金戈铁马的河西

商贾将士在一次征战和远行前

迁客犯夫在一次相遇和分别后

都是挥盏痛饮的豪情

历史一角,熙熙攘攘的市井闲情

清词丽句的唐诗宋词

挥洒在一坛坛美酒中

收一束长长的风,今夜

我以刀客之姿纵马放歌

一杯酒,与天空更近一些

我在河西豪情行走

;P ;P 请大家欣赏一下,这是我给万岁版主的讲评!
:lol 松哥发贴前检查一下,有好几个错别字哦
呵呵,看来,只有行家才能对此狂妄之人致命一击。让他清醒一下也好,省得在论坛各处惹事生非。教训得好!呵呵!问好松哥1965
原帖由 大漠金戈 于 2011-11-20 15:07 发表
呵呵,看来,只有行家才能对此狂妄之人致命一击。让他清醒一下也好,省得在论坛各处惹事生非。教训得好!呵呵!问好松哥1965

看看。再发言
原帖由 太白岩 于 2011-11-20 13:37 发表
:lol 松哥发贴前检查一下,有好几个错别字哦

:lol :lol :lol 不是精华文章,管他错不错!谢谢朋友来读:handshake :handshake :handshake
如果我们都抱以理性的思维和理性的写作,无论对文字、对文本、对人生、对社会,都是一种人文情结的美丽昭示。我们需要更为人性的理性和美德情愫的张扬和架构,才对得起我们自己写作的良心,也对得起我们自己写作的初衷。如果我们自己的写作良知一旦被某些情绪左右时,我们的写作不仅不是一种进步,而是一种因发泄而产生的文字泡沫抑或后退。希望我们自己在创作文本时,尽量克制情绪,以最和谐的创作,写出最美的文本。远握松老师~~~

回复 7# 美丽的水妖 的帖子

不管是文字还是气度我佩服你,应该叫一枝独秀!都像你这样,文字都会精近,论坛也会更有朝气!我欣赏你的作风!
原帖由 美丽的水妖 于 2011-11-20 17:50 发表
如果我们都抱以理性的思维和理性的写作,无论对文字、对文本、对人生、对社会,都是一种人文情结的美丽昭示。我们需要更为人性的理性和美德情愫的张扬和架构,才对得起我们自己写作的良心,也对得起我们自己写作的初 ...

谢谢水版来读并留评,对人有礼有节是我的一贯作风,我来中才不到一年,没有对什么人说过一句没良心的话,有人像疯狗一样想乱咬人,耍我也没关系,我只想让耍的知道,耍和被耍,同样有不好受的。问好 :handshake :handshake
提起来自我欣赏!
欣赏,问候
你早评啊,人家已经得到了30元稿费了。
原帖由 堡垒 于 2011-11-21 08:16 发表
你早评啊,人家已经得到了30元稿费了。

我是想放他一码,因为大家都是朋友!对人要有礼在节! 也是出于无奈!
原帖由 大漠金戈 于 2011-11-20 15:07 发表

谢谢朋友斗胆,问好 :handshake :handshake
;P ;P 我是病态,我把俗气;的帖子提起来!请大家去http://www.zhongcai.com/jczp/576.htm看看,是谁把高雅的帖子《 酒意河西:行走的豪情》沉下去