中财论坛

[求助] 希望大家能写些儿歌童谣

教一年级常常被一篇篇优美的韵文打动,学生读得也朗朗上口,兴致勃勃。然,现实日常的学习生活中如果也有这样一些优美的儿歌童谣,让孩子们在唱读中进行潜移默化的教育,进行思想的熏陶,学习习惯的养成,心灵的滋润。那多么好啊。

小小的船
          叶圣陶
       弯弯的月儿小小的船。

小小的船儿两头尖。

我在小小的船里坐,

只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

yǐng zǐ
               影子
  yǐng zǐ zài qián ,yǐng zǐ zài hòu ,
  影子在前,影子在后,
  yǐng zǐ cháng cháng gēn zhe wǒ ,
  影子常常跟着我,
  jiù xiàng yī tiáo xiǎo hēi gǒu 。
  就像一条小黑狗。
  yǐng zǐ zài zuǒ ,yǐng zǐ zài yòu ,
  影子在左,影子在右,
  yǐng zǐ cháng cháng péi zhe wǒ ,
  影子常常陪着我,
  tā shì wǒ de hǎo péng yǒu 。
  它是我的好朋友。

四季
  课文注释:本文根据薛卫民作品改写。
  草芽尖尖,他对小鸟说:“我是春天。”
  荷叶圆圆,他对青蛙说:“我是夏天。”
  谷穗弯弯,他鞠着躬说:“我是秋天。”
  雪人大肚子一挺,他顽皮地说:“我就是冬天。”

希望大家写一些这样优美的儿歌童谣,给孩子们一份精神的营养。在这里先替孩子们谢谢大家。

回复 2# 梦心雨 的帖子

没有那么复杂,只是求助,希望给孩子们一份精神的礼物。
关注孩子的成长,关注孩子的健康成长,是我们的责任。
孩子是我们心灵的老师。
我不觉得是一种挑衅呀,儿童诗歌也是诗歌呀 :lol :lol
诗歌作为文学范畴,本就应当关注儿童
原帖由 太白岩 于 2011-11-23 12:03 发表
我不觉得是一种挑衅呀,儿童诗歌也是诗歌呀 :lol :lol
诗歌作为文学范畴,本就应当关注儿童

斑竹也是会员,也是在一起交流诗歌,儿童诗歌也是诗歌,你知道,我知道,大家都知道。
只是我写不出来儿童诗歌。
希望不要拿我的帖子说事,我没有那么复杂,只是在教一年级觉得孩子好可爱,需要一些童谣给他们,滋润心田,健康快乐成长。
如果因为这个求助让大家不愉快,那就删除这个帖子。友好交流,文学探讨,进步快乐。
原帖由 王茂慭 于 2011-11-23 12:06 发表

斑竹也是会员,也是在一起交流诗歌,儿童诗歌也是诗歌,你知道,我知道,大家都知道。
只是我写不出来儿童诗歌。

观点正确。 能够写出好的儿童诗其实并不容易!
百花齐放更好啊。
原帖由 从容 于 2011-11-23 11:49 发表
没有那么复杂,只是求助,希望给孩子们一份精神的礼物。
关注孩子的成长,关注孩子的健康成长,是我们的责任。

------  精神可嘉。
好的儿歌和好的儿童诗,也会被不同年龄段的人们喜欢。好的建议和尝试。
先支持一下,想想再说!
很好的建议,可以尝试。
回去试一试!!很好!! :handshake
这个主意不错,嘿!我很想写啊,不知还有没有童心?
我原来写过一点,发上来一瞧:

《童话》   文 / 柳叶飞飞

鸟的叫声,为何这般婉转动听
  它的嘴里,一定衔着春天的风笛

风笛声中,谁家跑来淘气的娃娃
  他把朵朵白云全都摘下
  回家送给妈妈,做成童话

夜晚一到,这些童话都生出翅膀
  闪着亮晶晶的眼睛
  在空中飘呀飘

娃娃骑上童话
  去寻妈妈儿时丢失的花手帕