中财论坛

[原创] 草原的夜静悄悄

草原的夜静悄悄

张伟刚       (散文)

最静谧而美丽的夜晚莫过于草原之夜。当阳光消失在远山背后,牧人的毡房升起夹带着干粪气味的炊烟,慢慢地在空中平稳的弥漫开去,草原的夜,便随着晚归的牧人降临了。

“美丽夜色多沉静,草原上只留下我的歌声……”我是怀着美妙的幻想,唱着这极其浪漫的歌儿去草原的.初到草原、初见羊群,固然一切都十分新鲜,但却远不如歌声里对草原的描绘。草地,并非那般绿,羊群也绝不像天上的云朵那般白。

最初的晚上,我却是在失眠中度过的。为了领略草原夜的气氛,半夜里,我从用羊粪的干末填成的“床”上爬起来。放了一天羊的户主扎西老汉在一旁睡得正香。

草原的夜,静的可怕,一切如死了一样。只有隔壁敞圈里的羊儿们不时地发出津津有味的咀嚼声。偶尔于不远处有几声“咳嗽声”,也听到草原的跳鼠在急急忙忙的奔跑声,其间也听到远处的几声狗或者狼叫声,这声音显得那样近而真实,我不禁打了个寒颤。门外右前方那个像座大坟堆一样的山包上,用石块胡乱堆起来的草原界线标志,在逆着的月光里,显得那样的神秘。这是牧人的作品。“为什么不可以垒得更为艺术一些呢?”望着这个东西心里有一点点恐惧。半夜起身那原有的一些好意念,此刻踪影全无。

重新和衣躺倒在羊粪床上,微亮的马灯照着扎西老汉和他那个不停地磨牙的小孩子。我更睡不着了。这些没有见过多少世面的牧人,以及注定要顶替他们班的孩子们,仍然过着或将要过着“日出而作日入而息”的刻板生活;若是我,不知会怎么样呢。

或许是上了点年岁,扎西老汉换了个姿势便又睡不着了,他起身披了件棉衣走出去到羊儿们安睡的地方“噢---噢---”地喊了几声.我知道,为了吓走远处的狼,这是他必须做的事情。
  “抽支烟吧?”望着木木呆呆回来的扎西老汉,我递过去一支烟。
  “我吸这个,吸这个”扎西老汉从那件已经十分旧的棉袄里摸出特呛人的莫合烟。
  “没睡?”他问

“睡不着。”

在这片草原上放羊已经有二十多年了,过着天天如此的生活。

“不寂寞?”

“惯了。”

我们蹲在“床”边谈着、大声咳嗽着,话便越扯越远。有感于落后的生产方式,我谈起了外国人放羊的事情。没有想到这道听途说来的,多少含有几分夸张的“马路消息”,竟惹得他那双惺忪的眼睛放出异样光芒;这种充满渴求的眼神似乎只有青年人才可能有。

“我老了,娃儿们以后放羊也能开上个小飞机,漫天里转悠就好咧!”他像孩子似的陷入了很深的憧憬之中,看来他对我的话极有兴趣,又深究起了自动化放羊的事情。我怕落下个吹牛的名声,便连忙声明这不过是听来的,而且仅此而已。他盯着我说;“有盼头、有盼头!”

望着对未来深信不疑的扎西老汉,看着他满是皱纹的笑脸,我诧异了。一个远在偏僻、闭塞的草原上,目不识丁的放羊老汉,居然对他很难看到的事情是那样神往。我的心被打动了。禁不住在脑海里浮现出一系列有关草原自动化的联想。

“死鬼吆!明天一早还要放羊咧!”他那个模样挺凶、实际也挺凶的妻子,在马灯照不见的角落里迷迷糊糊地嚷了起来。老汉应着躺下了。我却睡不着。

草原的夜还是那样静。拎着扎西老汉每天都要擦拭的马灯,我下意识转悠着、想着;未来的草原会是什么样子呢?它还会是这般沉静吗?对,那诗,扎西老汉的子孙们一定再也不用牵着那匹可怜的瘦马,整年整月地跟在羊屁股后面了。

天放亮了。扎西老汉循着二十年来,不,循着一辈子“日出而作”的规律,又吆喝着他的羊群出发了。临走前,他露着憨厚的笑意悄声对我讲;“我回来还听你说那个自动化。”

可惜,我再也没有像那个晚上一样,和他畅谈自动化放羊了。我当时觉得他太憨了,憨得那样傻、那样可笑。现在想来。却再也笑不出了、离开草原已经有好几年了,我不知道扎西老汉是不是还健在;他还能记得起那夜的交谈吗?

“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的歌声……”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

草原,没有去过,草原之夜的感觉,却读出来了。
草原是心灵的天堂,问好
原帖由 倚剑听雪 于 2011-11-28 14:45 发表
草原是心灵的天堂,问好

所言应是,也期待草原一行。
问好你,愿你早日成行
“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的歌声……”

:lol :lol :lol :lol
问好新朋友,握手
外什么,应为 为什么
外什么,应为 为什么

回复 9# 剑鸿 的帖子

感谢指出,已经修改,谢谢
文笔清新,由景到人的转换,也有新意,更全面地描写了草原之夜,不错,问好。

外(为)什么不可以垒得更为艺术一些呢?”
难得的阅历。草原的景色不重要,草原人的明天更重要。文笔自然流畅,感情真挚朴素。学习伟刚美文!

回复 12# 张世平 的帖子

问好,世平,谢谢点评

回复 11# zfx875206 的帖子

问匣子版主好,已经修改,感谢你点评,辛苦。
热烈欢迎新朋友。