中财论坛

[原创] 老来福

李老头出院了,还带回来一个老婆,这一下可在村子里炸开了锅。那些长舌头的老娘们儿,都说李老头是用迷幻药把人家拐来的,其实这里面另有故事。

李老头原名李保全,今年56岁,是村里的五保户,因他长得非常矮小,又黑又瘦的,所以村里人都习惯地叫他“李老头”。别看这李老头长得不咋地,但身板很硬朗。村西那一亩多地都是自己种,外人也不愿插手,一到冬天,别人都猫在家里,他硬是转悠着刨“树疙瘩”,人家都是里三层外三层地裹着,他就穿个秋衣在树坑里轮着大斧砍那些绞缠的树根,头顶还不断散着热气,也难怪他一直没得过什么大病。

可是这次住院,却让李老头遭了不少罪。其实,也算他活该,大半夜的不在家睡觉,非得去地里看看孙二秃子有没有赶着羊去他地里“啃青”。裹了棉袄,带着手电,到地里转了一圈也没有发现被啃的麦苗,看了看孙二秃子家大门紧闭,黑着灯,这才放心的磨悠悠地回去。这孙二秃子仗着有个亲戚在城里当官,在村里横行跋扈,是个典型的无赖,自从养了一群羊,专门在半夜里赶着羊去人家地里啃麦苗。村东有好几亩地都被啃了,村里人明知道是他,可是抓不着现行,人家就是不承认你也没办法。就当李老头过路口的时候,忽然一辆摩托车开着远光灯“嘣嘣”地从对面过来了,他愣在了路中间,这么晚了怎么还有车啊?也就他这一愣的功夫,接着就是“吱——嘭!”摩托车来了个急刹,没刹住,把他撞了。

他醒过来的时候,人已经在县医院里。看着那洁白的墙壁和被子,再看看旁边的吊瓶,加上一股子药味,让李老头清醒了不少。“坏了,我怎么跑这里来了?”他歪着头自言自语。“哎呀,老爷子,你可醒了,我还以为把你撞死了呢。”一个眼睛贼亮的小伙子猛地跑到他跟前.。“你才死了呢!”李老头瞪着他说。“啊?嗨!我看您醒了,激动地说错话了。”小伙子挠着头,不好意思地说,“你说大半夜的,您在路上晃悠什么啊,我还当遇上鬼了呢。”“你个熊孩子,你才是鬼呢,大半夜的你骑什么摩托车啊!”一听这小伙子把他当鬼,李老头不干了。小伙子一看这瞪着眼、骂人的架势,脸上立马就笑了,“您别着急,我这是下中班回家呢。您醒了,我这悬着的心也就放下了,您等会儿,我给您买饭去。”说完小伙子蹬蹬地跑出去了。

李老头在床上躺着,脑子里就开始瞎寻思了,这还好没死,万一被撞死了,肇事的也跑了,自己不就死得不明不白了嘛,还好,自己没死,这撞人的也没跑。就在他暗自庆幸的时候,临床的一个干部模样的老太太就说话了:“昨晚你进来的时候,我还以为那个小伙子是你儿子呢,原来是肇事的啊。”“嗨,我哪有什么儿子啊,这么大把年纪了还单着呢。” 李老头无奈地说道。“哦,您没有儿女啊?”临床用狐疑的眼光看着他。“没有,年轻的时候谈了一个姑娘,后来她家里嫌我们家穷,硬把我们拆散了,嫁到张庄去了。那年月,谁不想让自家的闺女找个能吃饱饭的主儿啊。”“可不,那年月真苦啊!”临床叹了口气说,“那个小伙子不会是跑了吧?”“他敢?哪有撞人还跑的?”李老头说。临床老太太看着他说:“你别说,这事儿不新鲜,现在的人啊,谁还敢摊这事儿呢?生怕被讹上。再说电视上报道了多少例老人故意讹诈的事儿啊,马路上有个摔倒的老人,谁还敢上前扶?我看,那小伙子八成是跑了。” 李老头听完这话,心里咯噔一下,就觉得浑身发凉,万一那小伙子真不回来,自己不就白白地被撞了?“不行,我得找他去!”他刚想下床,一阵痛袭来,他又躺下了。临床说:“就你现在还能动弹?你腿上打着石膏呢!”李老头这才注意到左腿打了石膏,怪不得左腿没知觉呢。“干脆,你就等着吧,兴许是个好人。” 李老头听到这话算是有了点安慰,于是两个人便有一搭没一搭地聊了起来。

大约过了半个多小时,小伙子端着热气腾腾的鸡蛋膏进来了。“大爷,吃饭了,我喂您吧。” 李老头看着小伙子冻得瑟瑟的,反而有点扭捏起来,“我自己吃,自己吃。”“您哪儿还动得了啊,别客气了,我摊上了,就该我伺候呗。”“小伙子,你真是个有良心的好人。”临床的老太太说,“我亲儿子还没像你这样有心呢。”“呵呵,这就该我的事。”吃完后,李老头仔细看了他一会儿,问他:“你是哪个村的啊?半夜还往家跑?”“我是张庄的,本来给我娘说好了下班回去的,工厂加班晚了,怕不回去她挂着,再说家里就她自己,也不放心。刚才往家里打了个电话,她还把我骂了一顿呢,还说要来看看你呢。” 李老头说:“哦,张庄,离得不远啊。”临床打岔说:“不是你年轻时谈的对象嫁的那个地方?” 李老头嘿嘿地笑了。

其实,世间没有不巧合的事情。他们聊着的时候,一个扎着头巾胖胖的妇女进来了。小伙子一惊,随即说道“娘,您真来了?”“你个臭小子,撞人了,我能不来?骑摩托车这么快,要是死人了看你怎么办?回家再收拾你!”他娘上来就把他一顿臭骂。“我看看人呢,伤成什么样了?”

就在他娘看李老头的时候,故事上演了。

“你?”她惊讶地看着李老头,愣在那里。李老头也惊讶地看着她“你?桂兰?”“你?李保全?”“嗯,是我。我们又见面了?”“可不,都是我那不懂事的儿子把你撞了,来,德宝,喊叔!”小伙子这下丈二和尚摸不着头脑了,“怎么,娘,你们认识?”“年轻的时候就认识。李保全,你媳妇呢?”“没娶,不知道这辈子还能找到不?”“真没娶啊,我只是听说,开始还不信呢。”“嗯,谁嫁给我这个养不起老婆的人啊?”说完,李老头偷偷地瞄了一眼桂兰,“你老头子呢?”“哎,他啊,走了五六年了。”桂兰叹了口气说。“哦,那好啊。”不知怎么李老头竟说出这样一句话来。“你说什么?!”这下德宝不干了,心想:你个糟老头子还想勾引俺娘不成!临床一看形式不对,马上打岔,“老李,这就是你年轻时谈的对象吧?你就是等了她三十年啊?”说完冲李老头挤了挤眼睛。德宝一听这话也傻了,心想,看不出这老头还怪痴情哩。李老头心领会神地说:“是啊,是啊。”桂兰很诧异地看着李老头说:“你还为了我终身不娶啊?” 李老头还是说:“是啊,是啊。”临床老太太忍不住“扑哧”一声笑了,“老李啊,你这是撞出来的缘分啊,要不我做个中间媒人,你们再续前缘?” 李老头看着桂兰,这可真应了他三十年的心思啊。桂兰沉思了一会儿,笑着说:“好你个李保全,都成瘸老头了,还想成好事儿?”李老头像个孩子似的嘿嘿地笑了起来。

德宝愣了一会儿,挠着头说:“这到底是怎么回事啊?难不成我真给自己撞出个爹来?”

这个故事不错,学习!

先提一下。
原帖由 木门长子 于 2011-12-1 10:57 发表
这个故事不错,学习!

谢谢木子老师来读。遥握!
原帖由 刘满园 于 2011-12-1 17:58 发表
先提一下。

问好刘版!
倒数第二段需要通一通,对话的引号太多,用叙述的方式变换一下会更好。 愚见勿怪。
题材好,写得也不错,生活味儿浓,人物也活脱,语言通畅,耐读,但情节的延展和波折不够,平面化了。问好。
题材是不错,但是没写好,那么多的对话,看着有些乱。