中财论坛

[原创] 零度思绪

风的宣言势如破竹,只消须臾之刻,便卸尽仅存的温暖。路灯在寒夜里颤栗着,树影在寒风中瑟缩着,一幢幢屋子里的灯光也早早地泯灭了,视线所及之处都沦为了一方方整齐划一的黑暗,找不到更多的光亮用来取暖。借着书房内仅存的一丝光亮,我倾注着自己所有的依靠,希望能借得一点灵感与温存。

百叶窗被风牵引着,不由自主地拍打着窗棂,所有的思绪都被啪啪的声响,击打得破碎而零乱。屋外的风景窥伺着渴望进入,屋内的思想却紧贴着灯盏不敢靠前,甚至不敢伸手去做一次出逃的尝试。心,落地了,无声,如禅的静寂。寒冷裹着夜色,夜色挟着北风,一步步,侵袭占据了每一处阴隅,思绪无从落脚。

一些有关陈旧的梦被捂得紧密,容不得一丝风分解和抽离。墙上钟的时间刚好是零点整,我不经意瞄了一下温度显示栏,竟然也是,零度。零度的时间和空间里,我能做些什么呢?我拷问着自己,一个人,而梦还没有开始行程。平日里一两只野猫的不绝叫声此时也销声匿迹了,夜,突然静得,让人感到不知所措。

关掉灯,连影子都不愿再陪同。身外的一切,如同站在一面湖前微风吹过时,波浪却离你渐行渐远时的那种无可奈何。丢掉了听觉,摒弃了视觉,也失去了触觉,似乎此刻,我贫穷到一无所有。只是,每一场故事的结局,不都是悲伤的,也不都是一概相同的,写一首世间最隽永的诗,不用笔亦可;有的时候语言是苍白也是无力的,虽然想表达的太多太多。

零度的空间里,有生,亦会有死,这样的想法,突然地便从我的脑海里冒了出来。穿越时空的走廊,我不记得有谁曾与我对话?我只知道,从那之后,我终将忘却这一次行程,过往与现在和将来看起来衔接得如此紧密。

回首,一段段或已模糊的记忆,或曾刻骨的往事,都无一例外地从身边远去了,淡忘或者清晰都已无任何意义。因为,有的时候,怀念,不在多久,也不在多深,而在于为心留下的空间有多少。

黑夜与白昼之间的交替甚至没有进行一次简单的仪式,或许还是在睡梦中没有睁开眼的时候,光亮便开始一点点分解了黑夜的沉默,思想的寡言终究还是敌不住晨曦的,一切苏醒继而焕发出新生的律动。几声动听的鸟鸣打破沉寂已久的宁静,依然是那般的婉啭,有清晨的芳香,丝毫没有沾染寒冷的恶习。

翻开昨夜书桌上空无一字的信笺,不禁潸然,我一直深信夜色是最好的伏笔,如今却让人无从落迹。期盼着,雪的心事渲洒,在我空白的信笺之上开出洁白的莲花,那时或许可以定下心神,笑谈生命的过往。

零度的空间里,漫漫长夜之下,思想的枷锁不该被封存,学会埋首,学会孤单,学会守候,用祈祷圆满月之光华,用心之余温叩开冰冷的门,用时光照亮黑漆的心路。寒冷,其实没有什么大不了,这样想着的时候,我已经完全穿过了那条看似漫长的街道,不用挥手道别。

与时光同行,这一路,孤单不再是我同行的,路人。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 太阳神 于 2011-12-2 13:40 发表
写出了独特的意味,语言富有质感。
——谢太阳神版主的评读!问好!还请多多指教不足!
诗意的字,有着凄清的美感。
更加注重了虚实结合,文字所表现的韵味和意境依然独特。
若雨的字越来越有内核了,读到了更加实质性的东西,而这些感受是通过文字营造出来的。读起来颇有感觉了。
问好,抱一个!
原帖由 夏日荷风 于 2011-12-2 14:28 发表
诗意的字,有着凄清的美感。
——感谢夏日荷风的来读,问好哦!
原帖由 剑鸿 于 2011-12-2 15:28 发表
更加注重了虚实结合,文字所表现的韵味和意境依然独特。
——谢朋友的点评。问好,还请多指教!
原帖由 清浅居 于 2011-12-2 15:31 发表
若雨的字越来越有内核了,读到了更加实质性的东西,而这些感受是通过文字营造出来的。读起来颇有感觉了。
问好,抱一个!
——谢清浅居的鼓励和点评。我会再努力,再学习!问好,并致冬安!
文字越发耐读了。问候!
这则思绪,有了深度的思考。学习!
思绪,在寒冷的季节,或许更深沉淡定,文字,也因此具有思考性。问好若雨。
文字很有韵味,思绪飞扬。欣赏若雨的笔法。问好!
零度的空间里,漫漫长夜之下,思想的枷锁不该被封存,学会埋首,学会孤单,学会守候,用祈祷圆满月之光华,用心之余温叩开冰冷的门,用时光照亮黑漆的心路。

深切的感悟。