中财论坛

[原创] 闲来也话读书美

闲来也话读书美

我是个小学老师,每日除了奔波在孩子们的视野里,我就奔跑在书构成的世界里。我跑得有些急、有些疯——有时会彻夜滞留在书的世界里看一夜的星星、亮一夜的灯,然后还能够精神饱满的出现在学生面前。我周围的同事鲜有在读书的了,见了我这异常的行至,时常不解的问我:“你看那么多书,有什么用呢?”有什么用?三言两语我还真说不出读书的用处,但她确乎是有很大的用处的。一直以来,我只是读,废寝忘食、神魂颠倒,依旧在所不辞。我没觉得这是个需要呵护的爱好,因为读书本身就是我的需要——就像我需要吃饭、睡觉那样——我受不了长久地挨着无书的饿!

记得有一次,一位同事开玩笑说:“你先生给你带来那么多书,是让你收心吧?只怕你闲来无事,寂寞得慌,给他弄一顶绿帽子戴。”我笑笑,嘴上不言,心上却说:“不是他怕,是我怕。”我怕寂寞,怕一个人吃一顿又一顿没滋没味的饭。所以我不能不读书。当我一个人在静谧的乡间校园里用餐的时候,我时常边读书边吃饭。书在这时,便是一道道能够佐餐的美味的菜肴,我因而也总能胃口大开,消耗不少五谷杂粮。不料身体倒渐渐地较从前好了许多。别的人被感冒缠住,气得怨声载道时,我照样能够好好的“就书吃饭”——这是先生不以为然的奚落话语。他常常唠叨:“吃饭的时候读书,你那是什么习惯?别把胃吃坏了!”我嬉笑着应对他的责问:“咳,我不是吃饭时读书,是读书的时候吃饭哪!你看我对吃饭看得有多重?还骂我!”独自一人,唯有书香为伴,才有饭香可闻呢!

记得当初分别,我那个委屈、那个难过——全身心地沉浸在两地分居的不适和无所归依的自怜里,每一顿饭都是欲吃不吃的胡乱拨弄几下。那时倒不看书,但胃也没好到哪儿去——每到吃饭的时候总能很自觉地“罢工”,身体其他的器官也时常“揭竿反起”,不是这儿疼,就是哪儿痛。好不容易待到不痛了吧,脾气又大了起来,猜忌心很重,总觉得,隔山隔水的先生,那颗心也变得隔山隔水的,那个身体也在我的幻想中云遮雾罩的暧昧起来。于是乎争吵,于是乎伤心,于是乎觉得活得很累。也因而觉得“海誓山盟总是赊”,万般的柔情蜜意也只是一时糊涂、猛然起意罢了。心头这么的一思量,便想起那句话来——“万般皆下品,惟有读书高”!

还是读我的书稳便。所以也不再捕风捉影的吃那“闲醋”,也不再斤斤计较称量爱的轻重,也不再寂寞呀、孤独呀地骗着自己难受……只一心地回到我的书桌前,亲近我那些一度被束之高阁而满面灰尘的书朋友们。这样的一头扎进书里,少了闲散时间去胡斯乱想,去独自编排种种的“背叛闹剧”,我们夫妻俩的感情又变得顺风顺水起来。一时间,每次相见“你侬我侬”,倒营造出“小别胜新婚”的甜蜜氛围来了。若不是书,就算做着别事分散注意力,这一颗心又哪能很快的安慰起来?人生一世,好不容易的离散聚首,各个都品品,时时来体味,也妙得很。

而读书时,那种快意江湖的乐趣又岂是旁人能懂得、能有幸品味的?自在方圆之地,穿越前生,看云卷云舒,无常之根本;参悟来世,思缘聚缘散,本来之源头?上高山则也知“巍巍乎”,遇流水则自见“洋洋乎”,就是那平常小景也“分外妖娆”起来……可不是吗?书中世界当真的山高水长!方寸之间,便可以——坐观天下高人纵横捭阖;俯察宇内志士竞相奔走。更遑论那些至情至性的生命追问带给读书者的震动了!过去未来如何?可知!在别人的经历中,我们看到一个又一个灵魂中隐藏着的自己。一步步接近那一个个熟悉的陌生人,直到觉得连他也成为了陌生的这个自己。这使我们学会慈悲:即使作奸犯科吧,也留一点爱给那跌倒的人爬起——这时,我们可以大胆地悲鸣不已,我们也看到古今将相怎样?

读书最美,没有人可以算计我们,那美丽的将在我们眼前摇曳多姿,那丑恶的却是一缕偶尔的投影,我们知道:我们不会被伤害。我们因为替别人哭过了也笑过了,就在生活中显出了了然的稳重姿态。且捧一本书,阳光疏影外,月色浓荫前——读书,最美。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

行文质朴,欢迎新朋友,我重新帮朋友排好了版面,朋友可能是用半角编辑,所以段首没有空开两格,以后朋友可以用全角编辑,也可以用本版置顶的自动排版网页来排版,很抱歉,这么晚才来读,问好。
深陷阅读之中,静享那安静的时刻,应该是多么幸福!来学习了,问好!
读书最美,没有人可以算计我们,那美丽的将在我们眼前摇曳多姿,那丑恶的却是一缕偶尔的投影,我们知道:我们不会被伤害。我们因为替别人哭过了也笑过了,就在生活中显出了了然的稳重姿态。且捧一本书,阳光疏影外,月色浓荫前——读书,最美。

好字,好心情。
读书是好习惯,但在你,是需要,一个会读书爱读书的人,是很容易获得安静和幸福的!
欢迎新朋友!
美文!欣赏
现在就书吃饭的人越来越少了。我想是这样。
顶起来,学习
真切质朴,有感而发,好文字,支持一把。
原帖由 zfx875206 于 2011-12-5 21:59 发表
行文质朴,欢迎新朋友,我重新帮朋友排好了版面,朋友可能是用半角编辑,所以段首没有空开两格,以后朋友可以用全角编辑,也可以用本版置顶的自动排版网页来排版,很抱歉,这么晚才来读,问好。

谢谢,问好。
原帖由 快乐的燕子 于 2011-12-5 23:12 发表
深陷阅读之中,静享那安静的时刻,应该是多么幸福!来学习了,问好!

谢谢,问好
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-12-6 18:26 发表
读书是好习惯,但在你,是需要,一个会读书爱读书的人,是很容易获得安静和幸福的!
欢迎新朋友!
谢谢,问好