中财论坛

[原创] 逆行者

七笔氏

丁晓乐进家放下书包就写起作业来。小花给他倒了杯水放在右手边。小花问他,乐乐真乖,饿了吧?先喝杯水,阿姨马上给你做饭。丁晓乐不说话,端起水杯放在桌子的左前方。

小花笑笑,起身去厨房。冰箱里有真空包装的即食菜品,剪开装盘,在微波炉里热一热就能开饭了。这时在书房查资料的丁欢走了进来,让她煲一锅稀饭,然后炒几个清口的素菜。丁欢说包装食品吃多了伤害身体,最好是吃当天的蔬菜和肉类。但是女主人今天不在家,平时每天买菜的家务是女主人负责的,她会根据丁欢和儿子丁晓乐的营养搭配菜品。在这件事情上,小花不好轻易做主,因为自己只是这个家庭的小保姆。

丁欢让小花煲上稀饭,然后给她二百元钱,让她去就近的超市买菜。

小花说,丁经理,你给开个菜单吧,我不知道买什么好。

丁欢说,青菜,够午饭和晚饭吃就可以,另外稍来点精肉,给乐乐补充营养。

小花仍然搞不清到底买什么。

丁欢抬腕看看表,有点皱眉,说,赶快去吧,把钱花光,抓紧回来,你就做对了。

小花心里惶惶的,买二百元钱的菜,吃两顿,还以蔬菜为主稍来点精肉,这事儿不是有点难度的问题,对她来说,是非常困难。小花去楼下开开自己平时代步的自行车,闷闷不乐地出了小区。

丁欢搞广告策划,有自己的公司,每年几十万的收入,挣来的钱除了日常花销用度,剩下的全部购买了纸黄金和纸白银。炒纸黄金和纸白银虽是丁欢的业余消遣,却也为他带来了与公司的收益不相上下的收益。因此,他绝大多数时间是在网上和床上度过的。半小时以后,丁晓乐做完了家庭作业,来书房跟爸爸商量想玩会儿网络游戏。丁欢当即答应了儿子,不过有一个附加条件:带上爸爸一起玩。丁晓乐想了想说,跟我玩可以,但要服从指挥,给我当助手,如果不称职,我会随时把你剔除出局。丁欢高高兴兴退出网络银行,向儿子承诺一定全心全意做好配合。

时间过得飞快,半小时不知不觉就过去了。丁欢听到儿子的肚子咕咕叫了两声,这是催饭的号声,于是便想起了出门买菜的小花。他给她打手机,问菜买好没有,乐乐饭后还要午睡呢。小花急喘气,说已经上楼了。

又过了十分钟,丁欢还没有听到小花进门的声音。他再次拨通她的手机,问,你爬错楼了吗?我们小区最高才十七层,你十分钟到不了家?你不会是节能减排不乘电梯吧?

小花说,到了到了,我现在已经把钥匙插进锁孔了。

丁欢把电脑让给儿子一个人玩,丁晓乐说,谢谢配合。小花歪头耸肩夹着手机进了房门,左手拎着刚买的菜,右手抓着房门钥匙。丁欢看她一脸的汗水,心里本来的火气立刻消去多半。他伸手去接小花手里的蔬菜,想搭把手帮她尽快让饭菜上桌。可是她却把左手连同方便袋躲到了背后。小花很紧张,这一躲闪肩上的手机就摔到了客厅地板上。

丁欢弯腰捡起手机递到小花右手里,说,那好,你就尽快做吧。

小花目光闪乱,进了厨房。丁欢在她背后微笑,轻轻摇了摇头。心想,算了,不让帮就不帮,小花毕竟是女孩家,不帮比帮好。其实呢,自己饭来张口惯了,又能帮她多少呢?

丁欢回书房陪儿子玩游戏去了。

玩了几分钟,丁晓乐说,爸爸,我饿。丁欢看看表说,稍等一会儿,你小花阿姨很快就把饭做好了。

又玩了几分钟,丁晓乐推开键盘说,爸爸,我要吃饭!丁欢沉不住气了,进了厨房。

小花正在洗手,买回的菜还在方便袋里原封未动。丁欢抬手掐着自己的太阳穴才要发怒,小花的眼泪就啪嗒啪嗒滴下来了。

小花的左手在流血。

丁欢吃了一惊,这是怎么啦,还没动刀呢,手怎么划破了?他赶紧转身去客厅,找出大号的创可贴给她做应急处理。伤口不深,却足有一寸长,且在手背上,看样子不像刀伤。

小花说,回来的路上被一辆收废品的三轮车剐了一下。车上面有一根探出来的铁丝。

丁欢说,如果车上拉一车刀子你也往上撞?

小花的眼泪又涌了出来,说,不怨我,是那个收废品的逆行,我才受伤的。

丁欢说,好好,怨我,怨我没提前通知全国人民都围着你小花转——那样你就不会受伤了。

丁晓乐在书房里喊,爸爸,我要吃饭!

丁欢高声应道:好了,关机吃饭。

小花目光又闪乱了一下,瞪着丁欢,疑惑的表情很明确在问:饭在哪儿?

丁欢把创可贴的背纸收拾进垃圾桶,对小花说,背上乐乐的书包带他下楼吧,我们下馆子。

小花哦一声,按吩咐照办。

丁欢的大脑在小花出门以后仿佛有那么一刻停顿。之后,他抽出刀架上的菜刀挨个翻看了一遍,然后半蹲下身子,用两根手指打开装菜的方便袋——终于,他发现一棵蔬菜上沾有一滴血迹。

在地下停车场出口,丁晓乐问爸爸,我们晚上还下馆子吗?

小花低着头,丁欢说,等你小花阿姨手好了,我们再在家里吃饭。

这个丁欢真是不错,一般人遇上这样的保姆,早恼了!人本善良啊!
生活的切去,人物有个性。学习了。

回复 2# 木门长子 的帖子

多谢木门老师品读,呵呵,人的境界总是受到环境的制约的。问好

回复 3# 荦春 的帖子

多谢牵春老师支持,逆行者的生活状态决定了他们的生活现状,合规矩、顺潮流他们就前进,不合规矩、逆向行驶他们就会在历史的长河里原地踏步。
人物鲜活,也有寄托,好小说。另外,文字从形式上要基本平衡,一句话一自然段,并不美,反而有些零散,段落要大致一样长短。精华支持这篇。

语言上再下点功夫。

回复 6# 刘满园 的帖子

衷心感谢刘版给予编排、修改、指正。 刘版指出的不足我会对照改进。
颂祝冬祺。:handshake

回复 7# 昨夜秋风 的帖子

感谢秋风老师支持,我一定会努力。
进来欣赏、学习一下。问好朋友!
感谢史枫老师关注支持。敬礼
主人——保姆——买菜——吃饭,生活的小场景,令人感动的大场景。温馨、细腻,好文!

回复 12# 入归鸟 的帖子

谢谢朋友鼓励。呵呵

回复 13# 若水 的帖子

感谢若水鼓励支持。
好文,学习