中财论坛

[原创] 学校里的菜地

我曾写信告诉过一位学友,说来到学校后,我做的第一件事就是从老校长手里领到一把锄头和半分菜地。

那是十年前我刚走上工作岗位时,常是一人宿校的我在空寂无聊的长夜里,就用这样美丽的谎言,一次次修饰并打发着学校里的寂寞。当然,尽管此后我还先后到过三个学校,却都从未有过亲自种菜的经历,直到如今我常常光顾妻所在的学校并且很快融入这个大家庭里,成为其中的一员,我才想起我曾有过那么一段足足五六年的寂寞时光。而今我常常回想的是,那时我竟有如此丰富的诗意想象。

在此之前,妻已在另一个乡的两所乡村小学呆过,依旧没有过种菜的经历。在嫁给我之后,短暂离开教育岗位的我到县城当了一名记者,我们开始琢磨着把她调回老家来,然而阴差阳错,她竟来到了这所小学,便让我回想起了以前常常编织的那些诗意谎言来。

这学校很大,足有二三十亩之广。据说一则是因为这个叫“三营”的坝子地皮很广,又广种薄收,所以村里拿得出地来盖学校;而更重要的是,这里曾经出过一个吕进士,并且学识渊博,远近极有声名,于是,村民们便也重教兴学,区区三百来往的学生,一个乡村学校便也建这么大了。一进校门,十来棵参天古柏据说已和里面“灵弥小学”的匾牌一样,有着一百三十多年历史;沿路走去,依次是教师生活区、学生活动场地和教学区,总之学校很是空旷,给人极是宽畅的视觉感受。这样一来,不知从哪年起,便有几位老师在生活区前的草坪上开辟出四五块菜地来,隐在古柏林后面,一年又一年,成为学校一角很有特点的风景。

因学校离城还有一段路程,所以老师们基本都选择住校。在第一次送妻来学校的时候,我们几乎是同时说道:这是一个很理想的生活场所!当然其中一个很重要的原因,就是因为有这几块菜地。当时从乡下刚来县城,我似乎还全不能融入城里的生活节奏,同时因为妻刚怀上孩子,需要我照料,于是很多理由,便让我在每天下班后,都习惯往学校赶,就这样和老师们一起享受菜地所带来的快乐了。

每天的下午时光,菜地边一直都很热闹,带着夕阳,老师们聚在一起,说论着课事,笑谈着人生,享受着劳动的快乐。菜地被人开垦出来,种上青菜、韭菜、薄荷和蚕豆,换季了,则又种成辣椒、苤蓝、萝卜,还有南瓜和玉米,但不论是谁种上,下课了,没课的老师就走到地边,浇上两桶水,锄上两锄草,既活泛了筋骨,又解去了上课和教学的劳累。不多些时光,一棵棵菜苗在老师们的呵护下长大,就象学校里渐渐长大的学生,青嫩嫩的可人,在阳光下尽显着蓬勃的朝气。而学生们也总那样深爱着老师,记得就有好几次,几位学生把家里的圈肥给老师们送来,让菜地更多了几分厚实。老师们种出的蔬菜,也常常作为馈赠学生和周边农家的礼物。

冬天霜重,压得菜苗缩起肥厚的叶子,但这时的青菜最为可口,一下子就被煮得浑烂,嚼在嘴里,甘甜可口,还颇带几分咀嚼的韧性,并保留着许多泥土和霜雪的味道,感觉极是清甜。若是夏天,连绵的雨水,一下就是十来天,滋润得菜地里更是走瓜流果,鲜色喜人,老师们你摘几把青椒,我掐几棵菜苗,各自回去做成几大锅菜以后,就搬在一起拼成一顿大餐。菜虽不多,但足够热闹;人多味杂,一席饭菜,便能品味出多种人生甘甜来。常常一顿饭能吃上几个小时,大家一起吃饭,说话;说话,吃饭。彼此间也都没有了工作时的劳累,尽诉衷肠。而老师们大都单纯直爽,一肚子话,全是不吐不快的畅快之词。一天天、一月月,大家都习惯了这样的生活方式,每每换之而来的却是长久的笑声与和谐。于是,每一顿饭都总让人留连,每一次留连后都让人有长久的回味。

我一直都对这几块菜地有着十分的感激。妻怀上孩子后,居然对我更多了几分依恋,所以,我几乎每天都得赶回学校,借来一本胎教的书让她翻了个遍,其中一段“多吃蔬菜和水果”的文字,让妻对新鲜蔬菜有了更多的亲睐。常常光顾菜场的我在不断变换着各种颜色的蔬菜和水果的同时,更多地是将老师们种的青菜抬上我们的饭桌,几块菜地,不同的品种,既考虑到了不同的营养搭配,也不至于让妻感到乏味。而这时,我感激的是老师们都总是这样的无私和体贴,还总是那样地关切。于是大家围着菜地,又把话题转移到育儿上来,一下子让将为父母的我们少了许多的惊恐,多了几丝喜悦和期待。

妻休完产假已是下一个学期,而此时我虽回到了教育岗位,却是到了远隔的城市,母亲便陪着妻女到了学校,替我看护她们。第一个周回来看望,母亲就高兴地对我说,一个老师因为爱人调动,不准备在学校开伙了,便把菜地赠给了她。从此,母亲就在每天妻子放学“接班”后,抡起了锄头经营起了那了那块菜地,凭着五十多年来她在田里流过的那么多汗水,不多几个星期,一块菜地又重新变得青嫩喜人。更重要的是,母亲的精细和聪慧,让她给予了菜地更为丰富的内容。到各种菜蔬一成熟,她又将之赠予学校的老师,并且始终丰富和改善祖孙三人的餐桌。母亲识字不多,加之学校条件有限,在学校的日子肯定也充满了寂寞,但她却是用种菜打发了许多空寂的时光,并且因为这一块菜地的原因,让她和老师们一直都很是融洽。

足足一年时光,母亲在菜地上耕种了一个季节轮回。女儿不再被带到学校,我去学校的时间也少了许多,但每每回去,老师们还常常向我问起母亲。此时我才深深体会到:铁打的学校流水的老师。建校至今,学校历经了一代代的人,几块菜地也始终在不停地更迭着耕耘的主人。但不论是谁,都让菜地边始终唱着一首和谐的歌。

多好的校园,多美的园丁之歌!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

文笔清新,语言朴素,难得的田园情怀。视域好像狭窄了一点,深度还挖掘不够。标题还可以斟酌一下,个人浅见。
高产!
那些似曾相识的经历,读来感慨!
原帖由 剑鸿 于 2011-12-5 15:20 发表
文笔清新,语言朴素,难得的田园情怀。视域好像狭窄了一点,深度还挖掘不够。标题还可以斟酌一下,个人浅见。

恰切的点评。问好朋友。

回复 2# 剑鸿 的帖子

谢谢剑鸿老师评读,同祝快乐。。。北雁

回复 3# 杨木华 的帖子

谢谢木华老师,希望多关注。北雁

回复 4# 夏冰 的帖子

同祝夏冰朋友!
细致的文笔,描写了学校里的菜地的具像场景。
经营一块菜地,给寂寞的时光一份劳作与收获的欣喜,也成为如今美好的回忆!

回复 8# 房子 的帖子

谢谢房子老师,在这菜地里,让人感到了快乐和感恩。同祝安好!

回复 9# @边走边唱@ 的帖子

谢谢版主鼓励,同祝安好!
闲然自得的意味,问好!
谢谢杨胜老哥评读。
平实的文字充满了喜悦。