中财论坛

[原创] 被遗忘的日记

被遗忘的日记

张伟刚                  (散文)

那天我在家整理一堆旧书籍时,一本略有些发黄的日记被翻了出来。日记的内页有些散落,这是我曾经写了多年的一本日记。

写日记是我那时在平淡而又郁闷日子中的习惯。客观地说,在很多的时候,我是很容易让人推心置腹的人,我也相信自己有与人推心置腹的真诚。但是我始终认为,只要面对外界,任何真诚都是有局限的,只有面对自己,才能获得最大程度的真诚。

同样,只有在日记里与自己谈心,只有在日记里书写自己,也才是最自由最放松的写作状态。

写篇日记,并没有什么特别的理由,只是因为自己想写。高兴的时候、悲伤的时候、平静的时候、无聊的时候随手涂鸦。也许日记里没有什么让人津津乐道的秘密,如果说有秘密,那也是一种非常迷糊的秘密;秘密的情感、秘密的思想、秘密的疯狂、满满的感伤与怀念,秘密的宣泄和倾诉……,这些秘密混成一股秘密的潜流,为我的心制造出一道又一道巨大的漩涡,我浸在其中,不能自拔。

那都是些什么秘密呢?当我将它们如数家珍地暴露的目光下的时候,常常会为它们的天真与丑陋感到羞愧;一个月光很好的晚上,散步时听见了一只鸟叫,于是写下一段优美的文字。临窗听雨,或者是飞扬的雪……,一些再简单不过的人和事,一些再平凡不过的流程和情节,一点点地被我摄取在日记中,成为我生命中的珍品。我重视它们、喜欢它们,也许只是它们的真实;真实的艰辛、真实的酸楚、真实的痛苦,真实的呼吸和印迹。

我就像一位老妇人,用蓝包袱细心地包裹住所有的衣衫鞋袜----只是因为我曾经穿过它们,上留下了我无形的汗水和泪水。

其实开始写日记时,都是有着一个明确的倾吐对象的;病逝的母亲、久违的老师、诚挚的文友……。然而写着写着就剩下我自己。这种自我倾诉的欲望一旦跃出,语言里就不再有礼节性的询问,温馨的祝福,有条有理的分析和言不由衷的关切,通篇都是心情的自述。只好锁在自己的抽屉里,闲时翻出来看一看,常常会惊喜地看到另一新鲜的活生生的自己。

很多的时候,我努力保持着外表的平实和入世。然而内心却时时有一匹烈马即将冲栏而出,那勉强被束住的缰绳揪得我心肌剧痛,我的每一声吟唱每一句抒写,都来自心灵来自筋脉来自血液。我努力将心中混乱的躁动和痛苦,一根一根梳理为丝。我本来就是一只茧,而不是一只炫耀的彩蝶。

有许多这样的话,我不知道该向谁倾诉,正如我不知道谁是听我倾诉的人。这也许是一种悲哀。我没有自叹自怜,也没有自我封闭,我只是给自己找到了一面镜子,望着自笨拙的身姿,缓缓起舞。

这本被忘记了的日记,是我的独舞。一支支笔,就是我的道具;一张张纸,就是我偌大的舞台,没有幕落,也没有鲜花与掌声。

我是唯一的观众。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复 2# 太阳神 的帖子

感谢你的点评,问好
极朴素的题材,写出来却津津有味。问好伟刚!

回复 4# 张世平 的帖子

在繁杂的生活中
有一点提炼,好好的感受生活
是最幸福的事
再次提起,请点评
我曾经写过长达十几年的日记,所以很能够理解作者的这种日记情结。写日记不仅仅是有益于写作的事情,更重要的在于梳理心绪,倾诉内心渴望,自我审视心灵,是心理成长的有益手段。问好。
原帖由 太阳神 于 2011-12-5 20:26 发表
作自己的观众,常常自我反思,人恰恰是这样成长起来的。

好文好评一起读。

回复 7# 夏冰 的帖子

问好,有同感的朋友
更重要的在于梳理心绪,倾诉内心渴望,自我审视心灵,是心理成长的有益手段
说的非常好
写篇日记,并没有什么特别的理由,只是因为自己想写。高兴的时候、悲伤的时候、平静的时候、无聊的时候随手涂鸦。

真实自然的叙述,其间的一些比喻,也很贴切,写日记,是很多人共同的喜好,能引起共鸣的安静文字,问好。
不错的思考,学习问好!
一本老日记,记载的是一段心路历程。问好。
日记给予心灵上的温暖观照人的思想和心绪。它是通向心灵最真实的一条路。

回复 10# zfx875206 的帖子

感谢版主的点评
  问好

回复 12# 杨春山 的帖子

问好,感谢交流

回复 13# 郭玉琴 的帖子

问好,感谢交流