中财论坛

[原创] 对手

晚饭后,蓝铮一如既往的出门锻炼。

出了小区北行200米左拐100米就是文化广场。文化广场由一条椭圆形花砖小路围成。中间是绿化带,一年四季绿意葱笼,其间还有粉的、黄的、紫的小花点缀其间。绿化带的中间三十根高达十米的旗杆呈扇形排开,旗杆上敷着霓虹灯管,傍晚霓虹灯一亮,赤橙黄绿青蓝紫便闪烁起来,各色的旗子随风伴舞,景色煞是好看。

广场面积不大,但人气很旺。一条椭圆形的花砖路上一年四季布满了散步、锻炼的人。蓝铮就是其中之一。

天空正飘着细雨,很多老人都打着伞。只有几个青年人似乎感觉不到雨的存在。蓝铮也不打伞。临出门时丈夫还埋怨,年纪一把了,逞什么能?下雨了就别去了呗。蓝铮当时就赌气,什么叫年纪一把了,我老了吗?我才四十岁,你们男人四十岁正是一枝花,难道我们女人四十岁就一定是豆腐渣吗?

蓝铮已习惯于边锻炼边想心事。尤其是心情不舒畅时,锻炼时便加了狠劲,等浑身一出汗,烦恼好像随着汗水蒸发了,心情便会好起来。

最近儿子不太正常,总是偷偷摸摸的。有好几次她一敲门,就听到里面悉悉索索的收拾,然后是拉抽屉落锁的声音。等她得到允许进去,儿子已经是泰然自若,且对她嘻嘻哈哈。

丈夫也不正常。虽然还是每日晚饭后玩游戏。但从什么时候开始玩的更疯了,蓝铮还真记不得了。蓝铮爱在出去锻炼前在丈夫面前坐一小会儿,并给他倒一杯水。最近,丈夫总是催促她,坐在这里干什么?还不快去,早去早回来。蓝铮觉得反常,便来了几次突然袭击。她提前回家,轻手轻脚的猛然站到丈夫身后。发现丈夫正在和一个叫“红狐”的玩友聊的热火朝天。原来游戏也可以聊天呀!蓝铮真为自己的无知郁闷。面对丈夫躲闪的目光,蓝铮不动声色,但内心却翻江倒海一般。

“红狐”——一个多么妖媚的名字,它肯定只属于妖媚的女人。蓝铮心里便有钻心的痛。她还记得她和丈夫之间的一次谈话。

“不要这么玩命的玩游戏了,毁身体的,以后我们一块去锻炼多好。”
    “各人体质不一样,我需要休息,对我来说,玩游戏是最能让我放松的方式。”
    “可你眼镜的度数越来越高,你的血压也偏低,你不担心吗?”
    “有什么担心的,我是基础血压低,没事的。”
    “游戏里到底有什么能如此引吸你?”
    “什么都有,有国家、有领土,有纷争,有朋友,有敌人,能让我放松、发泄,这多好哇!”
    “从现实中的纷争到虚拟里的纷争,这算是放松吗?”
    “不和你说了,国战马上就要开始了。你该干嘛干嘛去吧!”
    ……
    蓝铮张张嘴,没发出任何声音,叹息一声无奈的转身走开。

红狐:“玉面虎,借我个珠光宝盒吧?”
    玉面虎:“不借,借给你我还拿什么征服你?”
    红狐:“嘁,征服我?还没一个男人能征服我?”
    玉面虎:“我就想做第一个吃螃蟹的人。”
    红狐:“别让螃蟹夹住嘴哦。”
    玉面虎:“如果被夹住嘴,你会不会替我疗伤?”
    红狐:“美得你!”
    玉面虎:“我送给你算了。不过,你打了胜仗得请我吃饭!”
    红狐:“???,就用这点儿小伎俩征服我?”
    玉面虎:“不是,我这人心软,尤其是女人面前。以后缺什么东西只要我有尽管拿去。”
    红狐:“如果国主派我来劝降,你是不是立马放马过来?”
    玉面虎:“这个?原则性问题还是要考虑考虑的。”
    ……

几天前,蓝铮只看到这里,便悄悄退了出来。丈夫全神贯注的和红狐聊着,一脸的幸福和兴奋,丝毫没注意到蓝铮到过身边,且已离去。

儿子的反常让蓝铮揪心,多关键的时刻呀,马上就要升高中了。此时早恋,无疑会大大影响考重点。再说,蓝铮和儿子一直亲密无间,此时,突然来了一个看不见的对手,要夺走儿子,蓝铮心里也甚是不舒坦。

蓝铮真想流泪,自己身边最亲近的两个男人都有背叛自己的迹象,这让她心乱如麻,措手不及。她多想找个人倾诉一下自己的委屈,可是,搜遍脑海里的朋友,没有一个合适的人选。

十几年了,蓝铮家里家外的忙,和朋友的交往逐渐淡去,和闺蜜也是一年见不上一次,偶尔见一次,才刚刚开聊,就到了该回家给儿子做饭的时间了。想到这里,蓝铮心底发出一声深深地叹息。我把身心全放在他们身上,现在,他们却这样对我。四十岁的女人果然可怜!

蓝铮想别再为难自己了,想哭就哭吧!你看,天都哭了呢,这么大的人物都不怕人笑话,我怕啥呢?还没等这个想法成形,泪水早已奔涌而出。唯一让蓝铮尴尬的是,她实在控制不住偶尔的抽噎之声。

迎面而来一个白色身影,依然玉树临风,依然健步如飞。蓝铮“咚”的一声大力心跳,把泪水生生的呛了回去,继而,更加肆意的流淌起来,抽噎之声也更加频繁。

这个至今不知姓字名谁的对手在消失了两周后终于又重新现身。

蓝铮萎顿的心情顿时有了好转。蓝铮很奇怪,自己从无与此人交往过,为什么会有亲人的感觉?为什么会在他面前感到委屈?这么多同学朋友,为什么单单想对这个陌生人倾诉?

这白衣身影一直以来都是蓝铮的对手。蓝铮锻炼时,这个白衣身影也锻炼,只是他们是反向而行,一圈能相遇两次。起初,是白衣身影的挺拔和昂扬激起了蓝铮的斗志。蓝铮便暗中把他视为对手,咬紧牙关加速,结果累的气喘吁吁,还是败下阵来。但越是这样,蓝铮越是不服输。蓝铮悄悄加强锻炼,回家再跳绳二十分钟,做仰卧起坐四十个。两周下来,蓝铮的体质已有较大改观,速度也提升不少。逐渐能和白衣身影持平了,基本每圈相遇都在同一标的物前。

蓝铮暗自得意,在每次相遇时,故意挺胸抬头,斗志昂扬的。那次她很无意听到白衣身影发出善意的窃笑,羞的蓝铮慌慌的一步错过身去。

自此,蓝铮锻炼时总是搜寻那个白衣身影,一旦发现,立刻精神百倍,斗志昂扬。如果偶尔白衣身影未出现,蓝铮便会觉得无趣极了,没有了对手,锻炼似乎也没劲了,随便走几圈便拖拖沓沓的回家了。

这两周了,白衣身影一直没有出现。蓝铮锻炼时也是六神无主,再加上内心的烦忧,让她不由流下泪来。

近了,近了,那个她盼了两周的身影近了。她突然有种强烈的冲动,她真想扑上去握住他的手。白衣身影也似乎觉察到了她的不同,快相遇时,他放慢了脚步。蓝铮抑制不住的快步向前。她看到他微微的笑脸了,而且他对她友好的招了招手。蓝铮在错身而过的一瞬间,有了片刻的眩晕。她的勇气突然间消失的无影无踪。她只是礼貌的咧咧的嘴角,便一步跨过去了。

女人一旦有了无法排解的烦恼,往往会找激情的方式来发泄和放松。第二天,蓝铮无精打采了一天,暗自埋怨自己的胆怯,她决定今天一定要伸出手去,握住那只温暖的、对着自己招手的手。

傍晚,丈夫发来短信说:不用做饭了,我们出去吃。蓝铮淡淡的回复了一个字:好。

当蓝铮来到饭店,看见那爷俩正嘻嘻哈哈的,一看见她来,立马神秘的噤了声。蓝铮不仅有些气恼,你们想背叛我就算了,还用的着统一战线吗?

菜上齐后,儿子塞她手里一杯酒,然后他们父子一同端起酒杯,朝向她。蓝铮不耐烦的说:“小孩子家家的,喝什么酒?你也是的,就惯着他吧!”丈夫微微一笑:“今天日子特殊嘛。”“是呀,妈妈,我们可是精心准备了好久的。”“到底是什么日子呀,有什么特殊的?”“没什么大事,只是四十年前的今天,诞生了一个伟人。”儿子油腔滑调的说。“这跟我们有什么关系?多大个伟人呀,值得你们两个不问世事的人为之庆祝。”“这个伟人不仅伟大的厉害,还跟我关系非常密切。所以,我要为她庆祝。”“哦?那说说他的成就吧。”“她的成就举世瞩目,那就是——创造了我。”蓝铮惊鄂的盯着儿子,不知所以然。丈夫对儿子说:“你看你妈那傻样,不会真把自己的生日给忘了吧?”蓝铮恍然顿悟。可是这么多年了,从来没人想起过自己的生日呀?慢慢地连自己也忘记了。儿子说:“就因为您四十岁了,爸爸说您快到更年期了,所以得时刻巴结您、讨好您,还指望老妈您继续为人民服务呢!”

当蓝铮打开丈夫的礼物时,泪水顿时模糊了双眼。其实礼品盒里只是一个精美新颖的月光宝盒手机。淡粉的纸片上写着不怎么漂亮的字“送给我亲爱的红狐”。上边还贴着一张自己早也找不见的青春照片,傻傻的样子。

儿子急忙捂住蓝铮的眼:“别把泪用完了,还得用我这里点儿吧!”说完拿出的礼物更是让蓝铮瞠目结舌。

很漂亮的软皮本,淡雅、清香。封面上一对青梅竹梅的少年,温婉动情。翻开,扉页上有儿子苍劲的字迹:忆老爹老妈的青葱岁月。再翻开,里面却有陈旧的味道扑来。一封封发黄的情书经过修补、粘贴,平平展展的贴在上面,每一封情书末尾,都有儿子精心的批注。如:“妹妹你要大胆的往前走呀,我还等着出生呢。”“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”“忒煽情了吧!”……
蓝铮不禁羞红了脸,这些东西早已不知去向。真不知儿子从哪个旮旯儿里翻出来的。

“妈妈,你年轻时为什么取个别名叫红狐?就是为了勾引我爸爸吗?害得我爸爸现在还没还魂,用你的妖名又注册一个号,自己玩两个号,还整天跟你卿卿我我的。”

“去你的,坏小子,你不说我都忘了,多少年的事了!只在校园游戏里用过一次。”
    “今天还去锻炼吗?”
    “不去了,我们一起去看电影。就看《幸福的豆腐渣》!”
    “你刚拍的啊?”
    “哈哈哈!……”

构思巧妙,写出了让人感动的亲情。人物的心理描写把握得不错。

回复 2# 西夏楼兰 的帖子

谢楼兰评读。
这个东西我喜欢。
不错的小说,构思巧,先抑后扬,结尾豁然开朗,温情感人。只是觉得自己给自己玩QQ一个细节人工雕凿痕迹太明。个见!问好朋友。

回复 5# 暴雨迎风 的帖子

呵呵,谢迎风版主提读。自己和自己玩可能不多见,但的确有。
一个人注册几个号,互增经验。很好玩吧?