中财论坛

[原创] 石头是大地的心事

原帖由 剑鸿 于 2011-12-12 10:50 发表
标题吸引人,看了内容后也感到贴切,而且有厚重感
行为平稳如流水,饱满深沉。
语言显然经过细致推敲和打磨,精致而富有诗意,传达出很丰沛的意蕴。
喜欢和敬佩子夜歌对文字的严肃和敬畏态度。
问好。

谢谢剑鸿精彩点评,问好!
种一块石头在土地里,深埋进去,待到春天来的时候,它会从土地里开出一朵缤纷的花来,大地结满了芬芳的句子,句子铺成诗行,石头成就诗意。当它累了,它就化成一缕空气蒸发消散,变成一朵云在天上飘扬,或许变成一只飞鸟快乐歌唱。

很好的理想和境界。力挺。

其实文字自己写自己理解就好了,因为这样可以让我们心灵回归,心灵愉快。至于别人能不能理解,能不能得到精华肯定已经无关紧要了。问好子夜歌。
看了跟帖交流,很有感触。为农民致敬,农民是最有诗意和情怀的人。请问《诗经》中最好的诗就是农民劳动的诗,农民疾苦的诗。
原帖由 周施梅 于 2011-12-12 13:01 发表
一首吟唱石头的优美诗歌。普通的石头,在子夜歌的文字里充满了灵性和魅力,子夜歌是多么富于想象的女孩啊,仿佛就在田间地头拾取小石头把玩的可爱女孩。
问好子夜歌。

谢谢周老师,不笑话就成,农村的孩子喜欢玩石头呢。
原帖由 房子 于 2011-12-12 16:00 发表
诗歌,是深入事物内部,获得精神领悟与认知的最佳途径,从这个意义上,诗意的语言方式是靠近物象,并让精神完整的内涵包容其中的最有效方式。因此,石头是大地的心事,以聚焦石头的方式,衍生出对土地承担人类生存的 ...

深谢房子老师精湛的点评。诗意的语言是我向往的一个表达方式,如何将诗意的语言和叙事融合起来是我努力的一个方向。慢慢前进。
原帖由 辛贵强 于 2011-12-12 16:07 发表
土地是沉重的话题,石头是笨重的物体,然而在子夜歌充满灵性的笔触里,竟然诗意盎然,包含哲理,深刻揭示了物质运动规律。——“死亡,对一块石头来说,或许只是一次思考一次静默一次隐藏一次凝眸。死亡也是新生,为 ...

谢谢辛老师垂读和鼓励,你的希望也是我的希望。
原帖由 行藏 于 2011-12-12 17:15 发表
子夜君的几篇文章,题目都取得相当不俗。文本叙述里童话的成分,见作者内心的纯粹。母亲那一段的描写,又将文意引申并拓宽,拓宽到乡村,拓宽到乡村纯朴的人们对土地自然的尊重与热爱。似乎是不经意地带入,却将文本 ...

行藏先生的多次关注和鼓励子夜铭记于心,不多说,继续努力。
原帖由 李修玲 于 2011-12-13 10:47 发表
不是因为农民面临吃和穿的贫穷,就失去了生活中苦中做乐的诗意。而是那些做人的,骨子里的贫穷,最终导致许多悲剧在不断上演。我是在农村长大的,我深切知道,越是窘困的日子,就越是想去吟诗,越是充满激情,以一种 ...

谢谢玲姐!
原帖由 小月 于 2011-12-13 11:23 发表
富有诗意的题目和文字

谢谢小月朋友来读。
原帖由 从容 于 2011-12-13 14:23 发表
种一块石头在土地里,深埋进去,待到春天来的时候,它会从土地里开出一朵缤纷的花来,大地结满了芬芳的句子,句子铺成诗行,石头成就诗意。当它累了,它就化成一缕空气蒸发消散,变成一朵云在天上飘扬,或许变成一只 ...

谢谢从容朋友的细致垂读和点评,问好!
原帖由 从容 于 2011-12-13 14:26 发表
看了跟帖交流,很有感触。为农民致敬,农民是最有诗意和情怀的人。请问《诗经》中最好的诗就是农民劳动的诗,农民疾苦的诗。

说得好!
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-12-13 09:42 发表
“种一块石头在土地里,深埋进去,待到春天来的时候,它会从土地里开出一朵缤纷的花来,大地结满了芬芳的句子,句子铺成诗行,石头成就诗意”——确实是很诗意的想法,但种地的农民一定不这样想,突然想起本山大叔关 ...

作为一个搞文学的人,作为一个文学网站的版主,竟然说出这样驴唇不对马嘴外行话,真让人替你脸红,真让人替中财网站脸红!敢问,本文作者是富于浪漫色彩搞文学写作的,还是一个纯粹种地的农民?即使是农民,就不许有玫瑰色彩的梦吗?读评后哑然失笑,笑过之后却又觉有切肤之痛:一个闪烁着神圣光晕的文学网站,怎么有这样水准的版主?昏然乱点鸳鸯谱,莫非天下无人乎?

原帖由 剑鸿 于 2011-12-12 10:50 发表
标题吸引人,看了内容后也感到贴切,而且有厚重感
行为平稳如流水,饱满深沉。
语言显然经过细致推敲和打磨,精致而富有诗意,传达出很丰沛的意蕴。
喜欢和敬佩子夜歌对文字的严肃和敬畏态度。
问好。
这样的点评,很到位,欣赏!平心而论,这样的文字就应该给精华。