中财论坛

[原创] 【三味诗词】南歌子 • 曾获国标舞冠军徐州孔伯祥先生寄赠诗集有咏

诗不同于说话,是诗源于生活,却高于生活,我所要说的是有些古词和古典我们可以继承,不用一味排斥摈弃,现在写诗词,出现奴家的字眼固然惹人笑,但‘可怜’还是可以做可爱的意思用的,就像举案齐眉总比举碗齐眉要雅些,我读唐诗,最喜白香山的诗,也是浅显易懂,我想说的是,比喻写爱安贫自得的生活,天涯会写‘明月清风须有矣,连亭广阁自无之’,必不敢写;彩电冰箱须有矣,轿车别墅自无之,我说的雅味就是这个,‘学古未必就不好。有的东西不可全丢掉。学古也不是全部的拟古,使人看不出时代的特征。’我说的就是小竹的意思。春眠不觉晓,不能说春眠不觉醒吧,晓也是古意,千山鸟非绝也比千山鸟飞尽好。我们写诗也不能抛了格律韵律的约束,宋人写诗未必就不是写宋人事,清人写诗未必就不是写清人事,若先生不是反对古意今用,而是反对今人为风雅,写来如读古人事,我也是一百个反对的
清秋说的倒是很深刻。
不是反对古意今用,而是反对今人为风雅,写来如读古人事,我也是一百个反对。
感谢孙群先生!作品甚合我意,也收录《七彩集》里了,出版后再给先生寄去。
原帖由 跃农 于 2011-12-15 17:57 发表
不怕投门晚,还凭觅句勤。
舞池那个退休人,又借诗书一卷欲留痕。

真实而有韵味!

欢迎诗友来访,敬茶
原帖由 原乡人 于 2011-12-15 19:28 发表
舞池那个退休人,又借诗书一卷欲留痕。
再来品赏

欢迎原乡再访,敬茶,做斑竹很辛苦哦
原帖由 紫筠紫筠 于 2011-12-15 19:55 发表
很生动啊
霜刃无锋其实锋利无比啊

无锋便是无锋,岂敢妄称锋利哦。紫筠的小说、散文、诗词都极有味,高手也!近来读了一部长篇小说叫《江州义门》,书中所写堪称举世奇观,推荐紫筠看一看。
原帖由 有雾的冬天 于 2011-12-15 21:12 发表
有争议才好看,很长见识

有争议确是好,可以相互促进嘛
原帖由 虚小竹 于 2011-12-16 08:56 发表
无锋将浅白与韵味的关系剖析的很明白。诗词浅白而有韵味,是诗词的最高境界,也是古人毕生追求的。有很多例子,如:小楼一夜听春雨。如:春眠不觉晓。如:千山鸟飞绝,如:梨花淡白柳深青。这样的句子古人一生也难得 ...

各有各的追求,愿小竹也早日达到自己追求的理想境界
原帖由 风清骨峻 于 2011-12-16 09:50 发表
语言是载体、是表述工具,思想是言之所寄、是主旨。对语言要求首先要读者能读懂,还原或基本还原作者的创作构思和内在思想。同时,语言要求有艺术的特质,否则,就不是诗、不是诗语了。

就这首来说,相比较同类故 ...

风兄说得有道理,受益匪浅。至于这首词,一是题材所限,二是功力不足,还是放一段时间再慢慢修改吧
原帖由 跃农 于 2011-12-16 10:59 发表
形象生动,自然流畅

欢迎诗友来访,敬茶
原帖由 玉蟾 于 2011-12-16 21:45 发表
这种新味,玉蟾尚不懂得如何欣赏,浅薄了,真是汗颜.
问好楼主,个见莫怪.

你就直言“这种新味”“浅薄”没关系,呵呵,如果连听取不同声音的胸襟都没有,还能企望进步吗

尽管坦然不妨

回复 46# 一笺清秋 的帖子

清秋诗友这么细致,无锋也得细细回复才是

诗不同于说话,是诗源于生活,却高于生活,我所要说的是有些古词和古典我们可以继承,不用一味排斥摈弃。——如果哪位说话都能说到无锋吟诗填词的程度了,这人真是出口成章,令人仰慕之至。 好像无锋从来也没有“一味排斥摒弃”古词和古典。没有继承,何谈发展?无锋原本就从学习传统而来,现在也没有放弃学习。:) 从无锋的“专帖”里也可看出无锋并非专收“新味”作品,而是兼收并蓄,但凡喜欢的佳品,无论是传统手法的,创新手法的,浅白的,还是典雅的,唯质为上(当然,这个“质”只是我的评价,并不强加于他人。)

现在写诗词,出现奴家的字眼固然惹人笑,但‘可怜’还是可以做可爱的意思用的,就像举案齐眉总比举碗齐眉要雅些。——如果说无锋反对拟古,那就是反对诸如“奴家”“妾身”之类写法(但要说明的是,如果是有意调侃或别的特殊手法则另当别论。)“可怜”是当着“可爱”用还是当着“可惜”用,那完全看表达需要,似乎也没有谁强行规定过。“举案齐眉”是用典,“举碗齐眉”不是雅不雅的问题,而是通不通的问题。

我读唐诗,最喜白香山的诗,也是浅显易懂,我想说的是,比喻写爱安贫自得的生活,天涯会写‘明月清风须有矣,连亭广阁自无之’,必不敢写;彩电冰箱须有矣,轿车别墅自无之,我说的雅味就是这个。——如此区分雅味似乎也不是十分妥当。天涯的句子是推敲过了,而“彩电冰箱须有矣,轿车别墅自无之”是贵友随手拿来比拟,好像不很公平。呵呵,写现代生活的作品不是简单的堆砌几个新名词就可以的,也需要精心营造打磨的。如书生霸王的“独坐西窗下,咖啡已半凉”“咖啡”用在这里就极其有味。这些例子也可举出很多。

‘学古未必就不好。有的东西不可全丢掉。学古也不是全部的拟古,使人看不出时代的特征。’我说的就是小竹的意思。春眠不觉晓,不能说春眠不觉醒吧,晓也是古意,千山鸟非绝也比千山鸟飞尽好。——清秋诗友这里谈得其实炼字的功夫。无论是浅白之语还是典雅之语,认真的作者都得下功夫去“炼”的,至于“炼”得如何,那就得看各人的功力了。无锋作品的炼字确实远远不够,一直在向古人和诸位诗友学习,每每挑剔诗友作品,其意就在于此。

我们写诗也不能抛了格律韵律的约束,宋人写诗未必就不是写宋人事,清人写诗未必就不是写清人事。——写诗词当然不能“抛了格律韵律”的约束,否则那就不叫诗词。至于哪朝人写哪朝诗,得从写作背景看,从作者取材看,从作者所要表达的东西看……

若先生不是反对古意今用——无锋似乎从来也没反对过古意今用,似《满江红—戏马台怀项羽》一类作品写过上千首呢,只不过自觉不满意的全都付之一炬了,留下寥寥几首。至于近年转而探索“三味诗词”创作乃是无锋觉得没有突破时的一种自我尝试,很不成熟,日后编撰归册,还会挑选编删,目前自己能够满意的作品不过八九首,聊以自慰的诗句不过三五行。所以,并不倡导别人来做。:)

而是反对今人为风雅,写来如读古人事,我也是一百个反对——到这里,我们的观点就统一了嘛:handshake :)

所谓诗无达诂,人言诗贵雅训,窃以为于词亦然。
原帖由 _天涯_ 于 2011-12-16 22:06 发表
清秋说的倒是很深刻。
不是反对古意今用,而是反对今人为风雅,写来如读古人事,我也是一百个反对。

这个观点基本都是一致的嘛
原帖由 重明堂人 于 2011-12-16 22:32 发表
感谢孙群先生!作品甚合我意,也收录《七彩集》里了,出版后再给先生寄去。

写得不甚满意,很不好意思。期待阅读新作