中财论坛

[原创] 伤不起

《伤不起》

马可现在双目紧锁,像一团和多了水的面,摊在病床上。他一看见惨白的墙壁和被套,就想到拔过毛的腻白的鸡皮,在水里泡了好几天,便恶心,胃痉挛。可即便闭上眼睛,一片漆黑,但也头疼欲裂,而且在裂开的缝隙里塞满了脏兮兮的鸡毛,鸡毛堆里摇晃着一颗光秃秃的脑袋。这颗脑袋在他大脑里已经塞了好久,让他痛苦、烦恼、甚至恐慌。马可卷起被子把头捂得紧紧的,试图弥补裂开的脑袋,但终究徒然,他只觉得一颗沉重的脑袋像西瓜一样裂成了几牙,殷红的血液沿着白床单渗透开了。

出现这样的症状是在今天早上,平时马可总是早早起床,像一阵愉快的晨风,洗漱妥当后,便轻飘飘上班去了。可今天早上,他却一反常态,蜷缩在被子一动不动,妻子小新推了推他,说今天是怎么了,还不上班去。马可有气无力的哼了句,头疼,又悄无声息了。到得中午,小新正在厨房打鸡蛋,蛋皮刚挨到碗沿,卧室里马可声嘶力竭的吼了句,受不了啦!接着扑通一声,小新一惊吓,碗蛋双双落地,成了一包渣。小新冲进卧室,一把揭起卧在地上被子里的马可,吼了句,你神经病嘛。吼完之后,却发现马可脸色不对,苍白、蜡黄、灰暗,不同的颜色混合着涂在他脸上。小新问,哪里不舒服?马可摇摇头。再问,要不喝点水?马可微微摇了一下头。又问,要不去医院看看吧?马可没有动。

送到医院后,检查了半天,医生说,没病,就是受到了刺激,让多休息。小新提到嗓子眼的心一瞬间掉下去了。她看着缩在病床上的马可,头发揉成了一团乱草,眼睛闭着,腮帮上的肌肉不停抖动,嘴唇干裂,有凝固的血斑。看着看着,小新心头涌上一阵酸楚,觉得马可可怜兮兮的。眼泪就扑簌簌流到了嘴角,又咸、又苦。

从中午一直躺倒下午,马可滴水未进,像死人一样,毫无声息,不论小新问什么,他都缩成一堆,把头紧紧的包着。直到粘稠的夕阳,像蛋黄一样糊在床头时,马可说了句,我不想上班了。小新没听懂,问道,你不想干嘛呢?上班。你怎么有这样的想法,你不上班了我们喝西北风去,房贷怎么还,我一个服务员,一个月挣个一千元,我怎么养活你。小新说了一串话,觉得口干舌燥,再瞅一眼捂成一团的马可,身体在颤抖着,便把剩余的话咽了,然后像半截木头一样呆坐着。

现在头疼稍微减轻了一点,但开始眩晕,感觉整个身子浮在半空,不停地旋转,坠落,马可恶心的更厉害了,他真的不想上班了,他害怕那颗泛着油腻的光秃秃的脑袋了,他害怕光脑袋闪烁着紫青的光芒刺进了他的眼睛,他更害怕光脑袋下那张一瞬间剥落了颜色的脸,他还害怕电话里传来的你他妈马可耍我呢的声音,他也害怕被那个朋友堵在门口讨债说他妈的以后老死不相往来,他真的害怕……可这一切都怪那只鸡,那只该死的、杀千刀的、断子绝孙的鸡,要不是那只鸡,我能这么背运?这么莫名其妙害病?这么轻而易举的觉得活不了几天呢?该死的鸡啊,我诅咒你,你个畜生,你不得好死。可这又有什么用,鸡本来是畜生,鸡也已经死了,鸡出生的那天就没想着有子孙啊。那怪谁呢,怪谁,怪我自己吧。

事态的严重性或许远远超出了马可当时的想象,但事实似乎证明,一切没有那么简单,谨谨慎慎、唯唯诺诺的借调人员马可自己也无法控制事态的发生,这一连串的事情关系到马可本人的工作、住房,或者说完全关系到马可现在及以后的所有生活,胆小的借调人员马可还指望勤恳工作把关系转到县教育局呢,现在看来不仅成了奢望而且还会招来大祸了。

马可本来是一位乡下中学的老师,后来花钱找人托关系,目前借调到县教育局办公室写材料。他媳妇小新在一家超市当收银员,小两口一月三千元的工资还过房贷,就只剩几个糊口钱了。加之物价像洪水猛兽节节高升,小两口再节衣缩食,日子依旧过得寒酸落魄。之前马可在乡下教学,来回很不方便,现在盼星星盼月亮终于弄进城,把局长孝敬好,转关系只要等一半年,就是水到渠成的事情了。由于是借调人员,为了表现出色,获得同事认可,马可是每天早去扫地抹桌子提水,虽没有活得战战兢兢,但也兢兢业业,他的勤快热情让势利的大家都觉得马可还算个好小伙。

前天下午,马可闲来无事,正给对面同事诉说生活之苦,说的自己唾沫横飞,大快人心,还说已经一个礼拜不沾荤了,走起路来都好像乘风而行,吃素的日子就当排毒吧。正说得过瘾处,办公室主任打电话说,下班后到单位后院领奖金。马可眼睛里,一霎那闪出了火花,已经好久没和奖金有瓜葛了,这突如其来的惊喜,让他有点魂不守舍。

下班后,马可到了后院,看见一只大铁笼里装满了哭喊叫骂的肉鸡,难道奖金是发鸡,他诡异的一笑,觉得下午刚说过好久没沾荤了,一下班肉就来了,真神。原来上次全县搞一项争优活动评选,马可参与的县教育获三等奖,县上给予了奖励。马可又诡异的一笑,娘的,真创新,直接不发钱,奖鸡了。

马可领了两只鸡,倒提着,掂了掂,觉得肉墩墩,沉甸甸,不禁咽了一口唾沫。他抱着两只鸡走了几步,刚把一只往紧抱了抱,另一只却从胳膊底下溜出去了,满后院乱跑,扇的鸡毛像雪花飘。马可像鬼子进村一样,开始捉鸡,惹得其他人捧腹大笑。那鸡也疯狂,一下蹿到了树上,马可蹑手蹑脚到了树下,伸手一抓,糟糕,抓了一把鸡毛,鸡又飞到了另一棵树上。马可一个箭步冲上去,鸡振翅一蹿,坏了,鸡一下蹿到了刚从办公楼里趾高气昂出来的牛局长头上,受到惊吓的鸡,眼珠血红,手忙脚乱,两双爪子在局长头上乱抓一通,局长一时没有反应过来,傻站在门口。最倒霉的是,一头乌发从牛局长头顶轻飘飘落到了地上,还沾着几片脏兮兮的鸡毛。鸡抓掉了假发,一颗光秃秃的脑袋顿时亮在了光天化日下,光亮的头顶登时被鸡爪抓出了几道红印,光头下面的一张脸也由红润变得紫胀,最后发青变得漆黑一片了。等局长反应过来,鸡已经又开始满嘴脏话在院子乱跑了。满院人先一声惊呼,随后张着鞋口子一样的嘴,忘了闭上。从来没有人知道光灿鲜亮、满头乌黑的局长戴的是假发,可马可的一只鸡,对一只鸡,骑在局长头上让这个秘密在猝不及防下,揭露在职工面前了,这等颜面扫地,简直是局长一辈子的奇耻大辱,似乎再也洗刷不清了。

马可被刚才惊心动魄的一幕吓傻了,冷汗在背上滚滚而下,天哪,我的鸡弄掉了领导的假发,让领导丢尽了脸面,这以后的日子还怎么混啊。马可眼前一黑,呆若木鸡,后面的事情就不记得了。还是办公室主任反应及时,跑过去从地上捡起了乱成抹布的假发,掸掸土,小心翼翼的递到了满脸酱紫的局长手里。局长鼻子里挤出一声怪叫,剜了一眼马可,黑着脸走了,走的有点虚脱、有点尴尬。

回去的路上,马可的头里先是乱如麻丝,然后变成一锅粥,最后就成木头了,牛局长离开时那愠怒至极的眼神带着的气愤与鄙夷的神态,像刀子在马可心口上扎。看着胳膊底下夹得那只鸡,顿生厌恶,使劲在鸡头上抽了几巴掌,又唾了一团,吓得鸡咕咕乱叫。到了车站,准备上公交车时,马可又被司机剜了一白眼,摔下一句,我们这是人坐的,不是鸡笼子,别上来。一踩油门,车放着响屁跑走了。

抱着两只鸡神魂颠倒的走在马路上的马可,被路人当怪物的看着。如果当时马可能坐上公交车,后面的倒霉事也就不会随之而来,他需要面对的也就仅仅是局长了,可问题就在这,背运的事情又发生了。

马可木讷的抱着鸡往回家走时,到了东大桥,肩上被拍了一巴掌,差点没把他吓晕。是一个朋友,马可站住,点点头,脸色黑黄。朋友说,马可,怎么,有啥喜事?都买两只鸡回家啊,这日子过得还滋润啊。马可在僵硬的脸上挤出几粒笑,说,单位发的。哦,你们单位真好,还发鸡改善职工口味啊,房贷还的怎么样了。马可心里一阵苦笑,一听房贷,脑袋又一炸,他买房时还借这个朋友三万元呢,答应好今年年初还,可一直拖到了今天,不会他是要钱吧。马可的心直往地上坠,冷汗又冒出了一层。

他赶紧说,还差得多呢,给你的钱一直拖着,不好意思啊。那朋友又拍拍他的肩膀,说,不急,慢慢给我还吧。马可身子抖了一下,听说不急,一阵轻松灌过了每根神经。他赶忙把鸡塞到那朋友手上,说,这两只鸡你拿回家吃吧。他觉得如临大赦,再不把鸡送给他就不够意思了,再说这两只鸡弄掉了局长假发,他也没有心思吃了。那朋友推托不要,马克说,我吃鸡肉过敏,你拿上吧。以前怎么没听说过这事啊?还是最近的事情,一吃鸡肉就头疼,脸发烧,你还是拿上吧。哦,这样啊,那我就不客气了,正好我媳妇快生孩子了,给她补补,谢谢你啊,马可,你太客气了。朋友把两只鸡塞进他自行车前的网篮里,一抬腿、一撅屁股,说了声再见,走了。

不抱鸡的马可显得轻松了一些,两只手也似乎突然解放了,他挠了挠头,觉得恨自己,又在脸上闪了一巴掌,内心烦乱,局长的光头和脸还依然晃荡在他的脑海里,挥之不去,他不知道明天怎么见局长,得罪了领导还企图转正,这不是笑谈嘛。

晚上,马可胡乱吃了一点东西,妻子问了半天,他一句没有回,便倒头睡了。不知睡到几点,一阵急促的电话铃把他吓醒了,他一摸自己的额头全是汗,不知道从几时起,他开始担惊受怕,像一只老鼠。他迷迷糊糊的接上电话。

马可,你他妈真不是人,你耍我是吧。当头一记闷棍,马可翻倒在床上,不知所以然。

你是哪位?有话好好说嘛。马克揉了揉眼睛。

你说我哪位,你他妈给我给的狗屁鸡,你知道不,我晚上拿去宰,杀了之后那宰鸡的人说是病鸡,而且是那种人吃了传染起来特别毒的病,你说你他妈阴不阴,我还以为你好心好意,结果你就一狼心狗肺,我把你当朋友,你简直不给自己当人的权利,我他妈鸡没吃成,还给人家掏了二三十元的宰鸡费,你他妈简直把我耍大了,我告你,那幸亏我早知道了,要不你那病鸡让我媳妇吃了,得到传染病,有个三长两短怎么办?你能负责的起嘛,我说马可,你个大傻逼…….

马可瘫软在了床上,他简直要疯了,怎么会是病鸡呢?他说,你别生气,我真的不知道,那是单位下午发的,我一点都不知道,你别……

马可,你他妈还好意思说,单位发你瘟鸡你就送我了,你怎么不吃了去死啊,你少装蒜,你就没安好心,是不是想让我们一家死了你不用还钱了,就省心了,是不?马可,你这么缺德,以后生儿子没屁眼,我告诉你,有你好果子的。

别生气,我真不是……电话挂断了,一阵刺耳的忙音,冲破电话,扩散在了令人窒息的空气里。鸡怎么是瘟鸡呢?这千刀杀的生个鸡仔没屁眼的鸡,这碎尸万段的鸡,害死我呢。

一夜几乎无眠,后半夜,他收到了那个朋友的短信,说请近期还钱,他要急用,还有卡号。语气很温和,但咄咄逼人之势依然。哪来的钱还呢,这不要命吗。

第二天,马可肿胀着两只眼睛去上班,一路昏昏沉沉。走到单位门口,他不由得胆怯,害怕进门,平时从来不在乎的大门,现在像一张口一样要把他吞没,他害怕,进去之后再也出不来,害怕进去之后当面遇到了局长,那该怎么办呢。他还是走了进去,像一只狼狈的狗,灰溜溜钻进了办公室,一进去就爬在桌子上没有抬头,办公室有人叽叽喳喳议论着什么,他觉得脸发烧、烧到了心间,脊背凉、凉到了骨缝。坐了好久,便迷迷糊糊了,他听见有人压低声音在说话,似乎是前一阵开会的事,说近期要有人员变动了。

完了,彻底完了。马可趴在桌子上起不来了。平时看马可这样子,会有人过来问怎么回事,可今天同一间办公室的几个同事都躲得远远的,用怪异的眼睛瞅着他。

不知是怎么熬到中午下班的。他决定去一趟局长家,给他赔礼道歉,要不要花钱买点东西呢。中午他到超市花了八百多元买了两瓶酒,这心意也不算太轻,八倍多元,他和媳妇近两个月的生活费,没有了。不知道这酒还能不能消除局长的气愤呢,谁知道,走一步算一步。他提着酒往局长家走的路上,腿像灌了铅一样,沉重、发酸,似乎寸步难行了。

到了,他站在局长家冰冷的绿漆皮铁门跟前,可手怎么也抬不起来,他害怕看见局长,看见他的脸色、他的眼睛,尤其害怕那顶假发,或许局长因为那事已经不戴假发了。他把手举起来,又放下,三番五次,有一次,他都把手挨到门上了,还是缩了回去。就这样,站了有半个小时,他站不住了,他觉得在这样站下去他就疯掉了,他硬是举起手敲了下去。没有人,再敲,没有反应,继续敲,还是毫无动静。他气馁了,刚要转身时,门开了,听见开门声,他感觉身体一下子破碎了,一个五十岁左右的女人,涂着猩红的嘴问,找谁?牛局长在不?不在。嘭!门紧紧的锁上了,马克的心也被门缝夹碎了,他差一点瘫倒在了门口。

马可一直这样躺着,浑身发热,不停地抖动,前天和昨天的事情他已经不敢想了,一想就头疼。他觉得自己的出路现在有两条,一条是要么马上死掉,另一条是进精神病院,再不要出来了。他惹恼了局长、得罪了朋友,似乎已经走投无路了。他看见白色就恶心,想吐,他缩在病床上,没有和妻子小新说一句话。他不想把事情告诉她,告诉她又有什么用呢。他断断续续的想,死是不可能的,他害怕死,再说也没有必要死,死了父母妻子怎么办?活着,似乎没有什么希望了,他不敢面对单位的任何一个人,也不敢跟朋友交往了,人失去了工作和朋友,还有什么意思了。他想好了,去精神病院。

他捂在被子里,有气无力的说,小新,明天把我送到精神病院吧,我的病看不好了。

你说啥,你要去精神病院?小新迷惑不解的问。她从被子里握住马可的手,那么冰凉,那么细弱,似乎一夜之间瘦的只剩一把骨头了。

马可再没有说什么,他决定去精神病院,就明天一早,其他的什么事都不管了,天塌了也好,只要躲开那些害怕看见的人。他又迷迷糊糊的睡着了,开始做梦,梦见铺天盖地的鸡,披着假发朝他扑了下来,要啄瞎他的眼睛,吃了他的肉,那些鸡的眼睛里滴着血,爪子像钉子一样挥舞着,像地狱的魔鬼一般疯狂,他哭喊着却没有人管。他又梦见那个朋友提着死鸡、握着宰鸡的刀,骑着一堆火在追杀他,他害怕极了,拼命跑着,跑着,跑到了楼顶,高耸入云的楼顶,就他一个人,孤独、绝望、压抑的风从四面八方袭来,把他挤扁了,像一张纸,飘了下去……

过一会,马可同一个办公室的同事小刘推开了病房的门,提着一袋水果进门了。小刘也是刚分到教育局的,跟马可关系还可以,两个都是办公室新人,平时也互相照顾。小新接过东西,小刘问,马可他没事吧,我也是刚打听到他住院的。小新边倒水,边指着床说,被子里捂着呢。小刘坐到床边,拍着马可的身体说,马可,没事的,放心。

马可揭过被子说,怎么会没事呢?然后眼泪就哗啦啦流了出来。

小刘压低声音说,哭啥,不就是个假发吗?

马可双手捂住脸,哭着说,头发是假的,可官是真的啊。

我给你说,那鸡的事情出问题了,县上本来给咱们单位奖的是现金,牛局长把那现金换成他外甥的鸡呢,他外甥办了个养鸡场,结果卖不出去亏本了,把剩余的通过牛局长给咱们弄成奖金了,据说发的鸡的价钱还和奖金之间误差很大了,昨天有人在网上匿名反应了这事,现在反响很大,市上开始查呢,还有人举报了农村学校教育经费的问题。

不会吧,这是真的假的?马可一把抹掉了眼泪。

真的,听说这一次新帐旧账一次查,牛局长不免也得降了,单位人都知道了,就你没来,还蒙在鼓里呢。

小新把水递给了小刘,一脸茫然,可看着马可的脸色由黑变灰,更是莫名其妙了。
哦,我还想着我前天的那事得罪了牛局长,日子没法混了,可那鸡有病啊。马可艰难的咽了一口唾沫,说,有传染病啊。

有什么传染病,人家基教股老年两口子抱回去四只吃了,今天都怎么好好地,有啥病呢。

没病,不会吧,那就是那宰鸡的骗人呢,也他妈太黑心了吧,那等他儿子生下了我再去解释吧。马可自言自语了几句,又呜呜哭了起来,像个委屈的孩子。哭着哭着,呼,一骨碌坐起来,摸了两把眼泪,边下床边说,只要没事就好,我差一点进精神病院呢,走,咱们回家,让你嫂子给咱炒两个菜,哥俩喝几盅,一瓶四百多呢。

小新愣在了一旁,满脸惊恐的问,怎么,病好了?

好了。你简直就是个神经病。小新的眼睛也憋出了委屈的眼泪,粘在睫毛上,亮晶晶的。

你怎么又哭啦,嘿嘿,这年头,我们小人物、小把戏,可伤不起啊。马可朝妻子绽出了一朵卑微的笑,笑容里还残留着一颗泪水,一丝疲倦。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提一下。
原帖由 刘满园 于 2011-12-13 15:32 发表
先提一下。
问好,冬安
先占个座,有空瞧!
学习,支持,问好。
真的是一篇好小说!一个人小人物,在一场闹剧里觉得得罪了局长,产点疯掉,结果听说局长不免则降,骤然好了,构思奇妙,讽刺犀利,人物鲜活,够辣,够味!精华支持!本来精华限制了比例,但这篇还是要加精 了。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-13 19:04 发表
真的是一篇好小说!一个人小人物,在一场闹剧里觉得得罪了局长,产点疯掉,结果听说局长不免则降,骤然好了,构思奇妙,讽刺犀利,人物鲜活,够辣,够味!精华支持!本来精华限制了比例,但这篇还是要加精 了。
也来读了,是的,的确好作品,支持精华!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-13 19:04 发表

感谢暴雨兄的勉励,问好,小说或许还有不足之处,多指点。
一篇好小说!欣赏了。
小人物的生活状态真是可叹。幸好结尾的一抹亮色让人心还有些暖意。不错的小说。

确实是好小说,迎风版主加精举动我全力支持。本来嘛!早发的好文加了精,后发的好文不在比例范围是会让作者寒心的。要我说加精时间就该推迟,以达到公平。
原帖由 罗忠继 于 2011-12-14 13:25 发表

确实是好小说,迎风版主加精举动我全力支持。本来嘛!早发的好文加了精,后发的好文不在比例范围是会让作者寒心的。要我说加精时间就该推迟,以达到公平。

呵呵,问好罗兄,远握
原帖由 邱天 于 2011-12-14 08:41 发表
一篇好小说!欣赏了。

谢谢,问好邱天老师。
收藏学习,问好!
原帖由 十年兜兰 于 2011-12-14 19:01 发表
收藏学习,问好!

问好,远握